|
В минувшее воскресенье, 22 июля, в Одессе состоялась не совсем обычная презентация: рижский одессит, лауреат Государственной премии Латвии Ефим Христофорович Русов представлял своим многочисленным родственникам созданную им книгу «Родословное древо».
В кафе на открытом воздухе на территории санатория «Магнолия» собрались около тридцати человек разных возрастов и профессий — в основном те, кто живет в Одессе и смог в эдакую жарищу выйти из дому. А если бы собрались все, пришлось бы сервировать, пожалуй, и десяток длинных столов. Потому что «древо» это очень ветвистое, с могучими корнями. Под его сенью уместились бы не только горожане, но и жители сельской глубинки, а то и дальних стран.
— О, наша Мариечка идет, — приветствовали Ефим Христофорович и его супруга Наталья Дмитриевна пожилую, но все еще красивую Марию Федоровну Колисниченко (Русову), приехавшую в сопровождении сына Александра Федоровича. — У нее мама была гречанка, — пояснили мне, — а отец — болгарин.
Мария Федоровна с доброй улыбкой приветствовала всех на чистейшем украинском языке: муж ее — украинец.
— В основе нашего рода — болгарская ветвь, — делился своим семейным богатством Ефим Христофорович. — По линии мамы и бабушки, а также по линии жены — ветвь русская. Отец Натальи Дмитриевны — университетский профессор математики Дмитрий Антонович Крыжановский — в 1939 году погиб в застенках НКВД. В память о нем установлена мемориальная доска на ул. Отрадной, 8, где он жил и работал. А в музее общественной организации «Пострадавшие от политических репрессий» (низкий поклон его директору Алле Борисовне Тонской) есть стенд, посвященный еще одному безвинно пострадавшему предку — расстрелянному в 1938 году дедушке Татьяны Ивановны и Ольги Джум, инженеру связи Юрию Михайловичу Ржепишевскому и доктору Сиземскому — мужу сестры Михаила Ивановича Ржепишевского, случайно уцелевшего в те страшные годы.
Одним из предков этого славного рода был полковник Запорожской Сечи Илья Новицкий. Защищал он от турков Чигирин, Киев. Дедушка Натальи Дмитриевны Антоний Васильевич Крыжановский закончил духовную академию, но работал учителем, дружил с лейтенантом Шмидтом, воспитывал его сына. Теперь шкатулка, некогда подаренная ему лейтенантом Шмидтом, будет передана в наш музей Паустовского.
С родом Русовых — Крыжановских в дальнем родстве были Юрий Олеша и Эдуард Багрицкий. Сын последнего, молодой журналист, погибший в бою в феврале 1941-го, учился в 15-летнем возрасте с Еленой Боннэр, дружил с нею. Один из предков — инженер и полиглот Поль Лесар (в жилах которого перемешались славянская и немецкая кровь) — построил мост через Прут, по которому прошли войска Скобелева, воевавшие с турками. Он же строил железную дорогу от Красноводска до Кушки, трудился на дипломатическом поприще в Великобритании, выполнял важную миссию в Китае, сохраняя мир и спокойствие в России...
Удивительные переплетения судеб. Можно находить новые и новые ответвления, удивляясь капризному стечению обстоятельств или неизбежному предопределению свыше.
А началось все, по рассказу Ефима Христофоровича, в 1801 году, когда 500 болгар, с детьми и скарбом, во главе со священником разом поднялись под жестоким натиском турок с родных мест и двинулись к морю. Капитан русского корабля итальянец Мускули, вняв просьбе священника, взял их на борт, и 29 сентября они прибыли в Одесский порт. Поселились на пустыре — теперь там улица Болгарская. К зиме начали рыть землянки. Губернатор Новороссийского края Миклашевский обратился к царскому двору: «Что делать?» Высочайшее повеление гласило: наделить прибывших землей и расселить. Не прогадал царь-батюшка: работящий народ болгары — растили сады, лелеяли поля, виноградники, разводили молочные стада.
В местах, где нынешнее село Благоево, получил надел в 60 десятин и прапрапрадед Е. Х. Русова — родоначальник нынешнего «древа» Христо Русов. В 2002 году многие потомки тех болгар съехались в Благоево на его 200-летие. А известный историк, профессор Михаил Дмитриевич Дыхан, к сожалению, уже ушедший от нас, посвятил этому славному юбилею свою книгу.
С чего началась книга
Е. Х. Русова? «С бабушкиных рассказов, — говорит он. — Да от отца кое-что сохранилось (многое пропало в войну), в архиве работал». Набирал он книгу сам, на компьютере. Имеется всего два «сигнальных» экземпляра, один из которых будет передан в областной архив. Там его с удовольствием примут. Там уже и первое творение Ефима Христофоровича — тоже с «говорящим» названием: «Истоки родословной». Вторая книга дополняет первую. Родственники тоже не будут обижены — книга есть в электронном варианте.
А эта, печатная, в добротном переплете, на встрече переходила из рук в руки. И завязывался добрый разговор, с воспоминаниями, с рассказами о житье-бытье отсутствующих, с приглашениями в гости. Поздравляли с недавно отпразднованным целой академией холода юбилеем старшего научного сотрудника этого вуза, автора многочисленных научных статей и изобретений Евгения Христофоровича Русова. И уже договаривались обменяться интересными сведениями о родственниках преподаватель медуниверситета Евгения Григорьевна Кривда и госинспектор по энергосбережению Федор Павлович Ржепишевский.
Федор Павлович, узнала, тоже хранитель многих фактов, историй из жизни «родословного древа»: именно его отец Павел Михайлович Ржепишевский и его мать Ольга Михайловна Балтенко первыми начали организовывать «съезды родственников». Ефим Христофорович подхватил эстафету. И очень надеется передать ее в молодые руки. Может, такими же увлеченными организаторами и «архивариусами» станут гидрогеолог Дмитрий Юлешкин или только что поступившая на философский факультет университета Аня Джум, а на смену им придет пятилетний внук Людмилы Алексеевны Русовой Никита...
Ефиму Христофоровичу скоро 89. После одесского «политеха» он и его будущая жена Наталья в 1947 году стали первыми молодыми специалистами, направленными на Рижский электромашиностроительный завод. Приехали, а там — лагерь, где содержатся пленные немцы. Пришлось помытариться, пока дали заводу помещение и пристроили их на жительство. 23 года, из которых 12 — на должности главного инженера, проработал на заводе Ефим Христофорович, а Наталья Дмитриевна, говорит, чуть меньше: в воспитании детей главная роль все-таки у матери. Двое у них — сын и дочь.
Прошел Ефим Христофорович и фронты Великой Отечественной, куда попал после четвертого курса «политеха» и Днепропетровского артучилища. Сержант-разведчик Русов штурмовал с 301-й дивизией правительственные здания в Берлине, видел детей Геббельса, отравленных им же. И сегодня не может забыть этой жуткой картины, и сегодня не приемлет его душа гипертрофированное чувство национального превосходства, от кого бы оно ни исходило.
В конце книги — «Обращение к потомкам». «С высоты прожитых лет» обращается к ним Ефим Христофорович «с наставлением»: помнить о своих корнях, принять уже сделанное и приумножать его.
«Разобщенность людей — главный порок нынешнего времени», — считает Ефим Христофорович. И делает все, что в его силах, чтобы уберечь от него людей. Хотя бы самых близких.
Мария СТЕРНЕНКО.