|
Зарплаты со многими нулями
обычно появляются при падающей экономике
«Даешь повышение уровня жизни!» — самый популярный политический лозунг с первого года независимости страны. Но означает ли он только формальное повышение зарплат, пенсий, стипендий и социальных выплат?
Вспоминаю то время, когда в Украине все в буквальном смысле ходили с тремя миллионами в кошельке. Было это в 1993-94 годах, когда инфляция достигала 1000-10000% в год. И жилось тогда нам, миллионерам, совсем невесело.
Такие мысли приходят на ум, когда встречаешь высказывания отдельных политиков, обещающих за год довести среднюю зарплату в Украине до тысячи долларов США или увеличить пенсии в три-четыре раза. Обещают это, заметьте, кто с экономикой вообще не дружит. Нас снова хотят сделать «миллионерами»?
В 2005 году правительство Юлии Тимошенко предприняло необоснованное форсирование социальных проектов. На фоне падения валового внутреннего продукта и снижения промышленного роста были кардинально увеличены доходы граждан. Мы, благодарные, принимали эти дары и не задумывались: откуда такая щедрость, если экономика замерла?
А потом шли в магазин и удивлялись: по телевизору уверяют, что мы стали богаче, а позволить себе больше, чем раньше, не можем. И вот тогда пришло понимание — важна не цифра, которая описывает твою зарплату, а то, сколько товаров ты можешь купить за свой ежемесячный доход.
В 2005 году при Тимошенко и Еханурове наши доходы возросли на 23,9%. В 2007 году Янукович обеспечил рост доходов граждан на 12%. Но при этом в 2007 году на среднюю зарплату можно купить на 20-25% хлеба больше, чем в 2005-м, а на среднюю пенсию — на 10-15% больше.
Во всем мире наблюдается пропорция: зарплаты граждан растут в среднем в 1,2-1,4 раза быстрее роста ВВП. Об этом говорит анализ экономических показателей 41 страны (26 развитых и 15 развивающихся), основанный на данных Евростат, ЕЭК ООН, МВФ и Госкомстата Украины. Но предшественники Януковича на посту премьера попытались изобрести велосипед: в Украине в 2005-2006 гг. рост доходов в 4-8 раз превосходил рост экономики.
В 2005 году было два исключения из правил — Украина и Румыния, где темпы роста доходов намного опередили динамику роста ВВП. Остальные страны — Литва, Латвия, Казахстан, Польша, Россия, Китай — успешно двигаются вперед в согласии со всеми законами экономики. Уже на протяжении многих лет рост зарплат там «всего» в 1,5-2,0 раза выше роста ВВП.
Правительство Януковича часто обвиняют в том, что оно связывает повышение благосостояния граждан только с экономическим ростом и не идет на поводу популистских предложений о неограниченном повышении выплат. Дело в том, что обычным повышением зарплаты нельзя повысить уровень жизни. Для этого нужно еще много чего: процветающая экономика, которая обеспечивает граждан качественными товарами по доступным ценам, оснащенные медицинские учреждения, отремонтированные детские сады и школы, построенные дороги, освещенные улицы, накормленная армия, обновленный жилищный фонд, оперативно работающая милиция... На все это тоже необходимо направлять средства из бюджета, который способна пополнять только быстрорастущая экономика.
Но если не опираться на рост ВВП и просто формально повысить зарплаты и пенсии, как это было сделано «оранжевыми» правительствами, это может вызвать только отток инвестиций (чем выше зарплата, тем меньше желающих строить в Украине предприятия), привести к повышенной инфляции, завести в ступор производство и, в конце концов, разочаровать граждан. Чуда в 2005 году не случилось. Ощутив социальную перегрузку, экономика снизила рост в 4 раза, прирост инвестиций в основное производство сократился в 15 раз. Доходы наши увеличились, но прямо пропорционально нашему разочарованию в отношении премьеров-популистов.
В 2006 году правительство В. Януковича официально провозгласило курс на экономически обоснованную и финансово обеспеченную динамику роста благосостояния населения. То есть главным приоритетом оставался рост благосостояния людей, но настолько, насколько это позволяет экономика. Правительство Виктора Януковича ведет к европейскому уровню жизни не только путем повышения заработка (хотя он тоже растет), но и путем снижения цен, повышения конкуренции на потребительском рынке, сдерживания инфляции и развития социальной сферы.
Экономика Украины сейчас на подъеме. Но она еще слаба, чтобы возлагать на нее такую социальную нагрузку, какой соблазняют народ популисты. Классическое правило экономической теории — если финансовые ресурсы направляются из сферы накопления в сферу потребления, то производство вскоре начинает чувствовать «инвестиционный голод». В итоге — падение роста экономики, нехватка инвестиций, новый кризис. Одним словом, все те проблемы, которые полной ложкой хлебали «оранжевые» правительства, особенно Кабмин Юлии Тимошенко.
Конечно, объяснить гражданам, что их заработки будут увеличиваться пропорционально росту ВВП, — это непростой и неблагодарный труд. Тем более, если экономические показатели не впечатляют. Зачем привлекать внимание к своим поражениям? Проще пообещать, выдавить из экономики последние капли жизни и проесть инвестиции и накопления. Но поступают ли так политики, которые приходят не на один год и связывают свою жизнь с жизнью своей страны?
Доходы граждан должны быть не «нарисованы» в планах правительства, а обеспечены экономическими показателями. В последний год, при правительстве В. Януковича, этого удалось добиться. Именно поэтому мы чувствуем себя более уверенно, чем когда были «миллионерами».
Анна ШЕВЧУК.