|
юбилей
Вернее, не что, а кто.
23 июля шахматная (и не только!) общественность города отметила сразу два юбилея: генеральному директору объединения шахматно-шашечных клубов Одесской области Э. Пейхелю исполнилось 70 лет, а международному мастеру М. Подгайцу — 60.
Накануне знаменательной даты с ними встретился корреспондент «Вечерней Одессы». Но сначала — небольшая биографическая справка.
ПЕЙХЕЛЬ Эдуард Валентинович. Мастер спорта по шашкам. Заслуженный тренер Украины. Международный арбитр. Основатель и бессменный руководитель (с 1964 г.) шахматно-шашечного объединения.
ПОДГАЕЦ Михаил Яковлевич. Международный мастер по шахматам. Сеньор-тренер ФИДЕ. В составе сборной СССР пятикратный победитель студенческих чемпионатов мира. Чемпион Украины 1976 г. Тренер многократного чемпиона мира А. Карпова (с 1987 г.), тренер женской сборной команды Украины — второго призера Всемирной шахматной олимпиады в Маниле.
— Вспомните, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах вы впервые сели за доску.
Э. Пейхель:
— Я занимался в 57-й школе и входил в группу ребят (было нас человек двадцать), которыми затыкали все «дыры» на различного рода школьных спартакиадах. По всем видам спорта. Однажды нас вызвал преподаватель физвоспитания и не терпящим возражений тоном сообщил: «Завтра идете во Дворец пионеров и играете в шашки». Наша команда тогда заняла третье место.
М. Подгаец:
— Уже не помню, кто меня научил играть в шахматы — то ли тетя, то ли двоюродный брат. Было мне тогда пять или семь лет. Игра меня захватила, начал ходить в секцию. Но не во Дворец пионеров, где начинало большинство одесских шахматистов, а в находящийся рядом кредитный институт (нынешний нархоз).
— Кто сыграл определяющую роль в вашей спортивной судьбе?
Э. Пейхель:
— Семен Михайлович Корхов. В Одессе было два столпа: в шахматах — Котлерман, в шашках — Корхов. Оба — настоящие подвижники, платили им копейки. Именно Семен Михайлович заметил меня на школьных соревнованиях и сказал: «Приходи». Было это в 1952 году.
М. Подгаец:
— Своим наставником считаю Ефима Ефимовича Когана — тренера чемпионки мира Елизаветы Быковой. Вспомогательную, но важную роль сыграл и такой самородок, как Яков Юхтман, взявший надо мной неофициальное шефство. А разряды я выполнял в парке им. Шевченко, где «властвовал» потрясающий энтузиаст шахмат Костя Кабардинцев.
— Каковы ваши высшие спортивные достижения?
Э. Пейхель:
— Все мои успехи связаны с юношескими соревнованиями. Был чемпионом Одессы, вице-чемпионом Украины. В 55-м впервые участвовал во взрослом первенстве республики. Успешно пройдя асов — Купермана, Каплана, Корхова, — что называется, поймал бога за бороду. И почти все остальные партии проиграл.
М. Подгаец:
— В 1964 году стал чемпионом Украины среди юношей, опередив Белявского и Романишина. Я — единственный мастер, пять раз выигрывавший чемпионат мира среди студентов. Владимир Тукмаков — шестикратный чемпион, но он — гроссмейстер. В 1968 году занял шестое место в финале чемпионата страны, причем по своей неопытности подарил соперникам целое очко. Авербаху предложил ничью в отложенной позиции во время обеда. Он с удовольствием согласился и тут же показал мне путь к победе, назидательно добавив: «Надо, молодой человек, изучать мои учебники». (Авербах по праву считался непревзойденным знатоком эндшпиля). Одним ходом мог выиграть фигуру, а вместе с ней и партию у Таля. Спустя двадцать лет он сказал мне: «Жалко, Миша, что я вам в 68-м не проиграл. Тогда неизвестно — кто кого бы тренировал». А дело в том, что на турнир я поехал один, без тренера. Через два года на аналогичном турнире после восемнадцати туров делил третье-четвертое места со Штейном, не намного отставая от Корчного и Тукмакова (они в итоге стали чемпионом и вице-чемпионом СССР соответственно). Но на финише набрал лишь одно очко из пяти.
— Чего вам не хватило, чтобы полностью реализовать талант?
Э. Пейхель:
— Времени. В 1964 году открылся шахматно-шашечный клуб, который мне предложили возглавить. Какое-то время я еще продолжал играть, судить, тренировать. Но представьте себе, когда во время партии мне звонят по поводу труб или, скажем, закупки инвентаря. Надо было определяться, и я выбрал организационную работу. И не жалею. Ведь объединение было уникальным — под нашей эгидой находилось более ста клубов! В 90-м году профсоюзы прекратили финансирование, но мы выжили (накануне в качестве премии получили право распространять 10 миллионов лотерейных билетов, вот на эти деньги и жили). А с 1994 года стало полегче.
М. Подгаец:
— Теперь точно знаю — спортивного характера. В большей степени я реализовался как тренер. Мало кто знает о моей работе со всеми ведущими шахматистками Грузии — Александрией, Иоселиани, Чибурданидзе. Тренировал я и Левитину, когда она стала чемпионкой СССР. Много работал с Белявским, в содружестве с Топаловым готовил к матчу с Каспаровым Пономарева, хорошо сотрудничали мы с молдаванином Бологаном. Но особое место в моей творческой биографии занимает, естественно, работа с Анатолием Карповым. В 1984 году мне предложили стать его консультантом, а с 1987-го — я его официальный тренер.
— Вам обоим приходилось много общаться с Карповым. Легко ли с ним было работать?
Э. Пейхель:
— Анатолий — мой любимый спортсмен. Я восхищаюсь им. А знаете ли вы, что был шанс переманить его в Одессу? Познакомились мы в начале 70-х, и я предложил ему приехать к нам на сборы. Спустя два дня меня вызывает председатель облспорткомитета Горбачев: «Почему не докладываешь, что у тебя гостит Карпов?» Тут же при мне набирает телефон заместителя председателя республиканского спорткомитета Мезяка. Адриан Алексеевич страшно любил шахматы, вот он мне и приказывает: «Эдуард, делай что хочешь, но Карпов должен переехать на Украину». Я в дурацком положении, но что делать? Завел с Толей разговор (он тогда в Ленинград только переехал), тот, вроде, не против. Но спрашивает: «А как быть с тренерами?» Докладываю Мезяку: «Ваше задание выполнил, нужно только три трехкомнатные квартиры выделить — Карпову, Фурману и Зайцеву». В ответ: «Это не вопрос». Через день вызывает меня тогдашний председатель горисполкома, кажется, это был Шурко. «Вы что, с ума там сошли?! Одну квартиру — ладно, но три!» Так это дело и заглохло. А возвращаясь к вашему вопросу, скажу так: более ответственного, безотказного человека я не видел. Мы с Карповым всю область объездили, открыли не один десяток клубов, его роль в популяризации шахмат на Одесщине трудно переоценить.
М. Подгаец:
— Сначала очень легко было с ним работать. Когда Карпов играл хорошо, то собственные ошибки не сваливал на тренеров. При мне Анатолий выиграл матчи у Тиммана, Камского, Ананда, завоевав очередное звание чемпиона мира. Запомнилось его первое место в Линаресе, где он на 2,5 очка опередил Каспарова. Когда же шахматная сила пошла на убыль, в его окружении появились такие подозрительные личности, как, к примеру, печально известный психолог Загайнов. Самый драматический момент в нашем сотрудничестве — матч с Каспаровым в Севилье. Перед последней партией Анатолий вел со счетом 12:11. Достаточно было сыграть вничью, и шахматная корона возвращалась к Карпову. Но Каспаров сумел выиграть. Тогда я как-то сразу поседел.
— С каким настроением встречаете юбилей?
Э. Пейхель:
— Раз продолжаю трудиться, значит, востребован. Одесса в последнее время возродила свой статус шахматной столицы Украины. Это настраивает на оптимистический лад.
М. Подгаец:
— Работаю главным тренером в шахматной школе банка «Пiвденний». Веду группу высшего спортивного мастерства, где занимаются Дроздовский, Сумец, Тишин, Еременко, Богданович, Кигель, несколько талантливых девочек. Думаю, мне есть чем поделиться с учениками.
Анатолий КОРИН.