|
В лагере имени Гагарина
Этот лагерь, расположенный почти на трех гектарах (2,8 га) на Даче Ковалевского, 128, нынешней зимой уже продали по цене в один миллион 800 тысяч гривен, хотя после признали, что, по самым скромным оценкам, стоит он раз в 20 больше.
Лагерь принадлежит Министерству обороны и продавался через киевское начальство как военный городок, даже сам министр не знал, что «уходит» детское богатство. Начались суды, лагерь удалось «отбить» — во многом благодаря прокурору Одесского гарнизона. Военные осознали, наконец, что в их ведомстве осталась единственная база отдыха для детей на всю Украину и впервые за свои почти 55 лет существования на ее благоустройство из бюджета Минобороны выделили 50 тысяч гривен. А еще Министерство Вооруженных Сил пообещало к осени дать один миллион 200 тысяч гривен на... модернизацию лагеря, скажем так. Как живет лагерь сегодня?
С этим вопросом я обратилась к начальнику лагеря А. Н. НАЗИНУ.
А. Н. Назин вообще-то работает педагогом-организатором в школе-интернате № 5 («полусиротском»). Анатолий Николаевич сам воспитывался вместе с сестрой в детском доме, поэтому детей понимает и к каждому может найти ключик. 37-й сезон начал он без отпуска — постоянно работает в лагерях. Был и в «Молодой гвардии», и в «Сказочном», и в «Юном связисте», но душой прикипел к гагаринскому, двенадцатое лето проводит здесь.
В прошедший вторник в лагере был заезд третьей смены. Это очень непросто — более 200 ребятишек отправить домой и сразу же (один день отдыха) принять других на три недели. Около сотни маленьких отдыхающих в возрасте от 8 до 14 лет собрались из Одессы по бесплатным путевкам горисполкома (а путевка обходится относительно недорого — 1155 гривен, пятиразовое питание из расчета 23 гривни в день на ребенка), еще столько же — дети военных из 12 областей страны. На второй смене было больше мальчишек, на третьей — девочек. Но начальник гордится тем, что в семи отрядах есть у него по «маме» и «папе» из числа вожатых. Первая партия в 14 человек (семь парней и семь девушек) из Прилукского педагогического колледжа была на практике полтора месяца, а сейчас прибыла вторая. Не нахвалится начальник своими вожатыми. Им в лагере и трудовые книжки вручили в присутствии воспитанников.
Считается, что начальник лагеря — это в первую очередь хозяйственник. У А. Н. Назина несколько иное мнение на этот счет: «В первую очередь я педагог и должен им оставаться. Моя главная задача — создать хороший микроклимат в коллективе, а там и другая работа пойдет». 14 июля в лагере состоялось необычное мероприятие — вожатая Алина и музыкальный руководитель Алексей из Одессы заключили брак. Не первый год работают молодые в лагере, знакомство завершилось, как в сказке, свадьбой. Поздравлял их весь лагерь, а «родной» Алинин четвертый отряд сочинил для молодоженов трогательную песенку.
Развлекательных мероприятий гагаринцы проводят много, и всегда они проходят с душой. Сейчас, например, тут хотят открыть «Турград». Ребята покажут свои спортивные способности, туристские навыки. На соревнования пригласят кого-нибудь из интересных людей (например, футболистов «Черноморца»). «Но романтика костра незаменима», — сказал Анатолий Николаевич. По его мнению, обычный костер в конце смены один для всех — этого маловато. В «Турграде» каждый отряд будет иметь возможность провести ночь у костра — испечь картошку, а под утро пойти к морю и встретить рассвет.
А с морем-то проблемы. Ребята ходят купаться каждый день, погода позволяет. Выделен им участок между «Антарктикой» и «Зеленой горкой» — но на семь лагерей. Грязновато на пляже (бывает, подчищают его гагаринцы с помощью солдат, которых округ дает на хозяйственные работы, спасибо огромное). Спуск к воде чересчур крутой. А главное — ни одного туалета вблизи нет, воспитатели в кустики детей водят.
Но и в самом лагере им. Гагарина много лет действуют лишь дворовые туалеты, хоть и с городской канализацией. И много лет, если и есть жалобы от родителей, то исключительно на бытовые условия. Так что с сентября этого года планирует А. Н. Назин заняться душевыми и туалетами. Никуда не уйти от забот хозяйственных.
А в первый день заезда решал начальник такую проблему: как быть с мобильными телефонами? Почти каждый ребенок его нынче имеет. «Подкормка» же мобильного с электричеством связана. Выделил Анатолий Николаевич комнатку, посадил туда дежурных постарше, они и занимаются зарядкой мобильников. К слову, в первый же день проводят в лагере что-то вроде конференции для детей на тему «Как жить-отдыхать будем?» Идей от ребят поступает много, почти все они реализуются (особенно если не требуют больших финансовых затрат). И недовольных среди гагаринцев нет!
Татьяна НИКОЛАЕВА.
резонанс
«Школьный вальс в ресторане». Почему бы и нет?
В «Вечерке» за 28 июля прочла заметку Елены Максимовой под таким заголовком. Взгляд зацепился за фразу: «Юноши и девушки, выходящие в жизнь, не знают, почем нынче копеечка». И дальше речь идет о том, что совсем необязательно проводить выпускной вечер в ресторане: ведь это очень дорого. С этим, конечно, не поспоришь. Но хочу сказать несколько слов о своей школе и о наших выпускниках.
Я окончила десятый класс. Многие ребята из нашего класса, почти все, работают этим летом. И дело здесь даже не в том, что наш класс нельзя назвать сильно обеспеченным. Работают и ученики девятых, десятых, даже одиннадцатых классов. Поступающие в вузы и другие учебные заведения работают во вторую смену. И неважно, на что пойдут потом заработанные деньги: в помощь родителям или на новый мобильный телефон. Важно другое — то, что мы, подростки, стремимся к самоутверждению. Мы хотим понять, каково это — зарабатывать деньги. И многие из нас уже поняли, что даром в этой жизни ничего не дается. У меня есть несколько знакомых, чьи родители довольно хорошо зарабатывают. А их дети работают по своей воле. И после этого можно сказать, что мы не знаем «почем нынче копеечка»?
Я абсолютно не хочу говорить ничего плохого: в конце концов, у каждого свое мнение. Но одно я знаю точно: выпускной бывает только раз в жизни! И в этот раз можно позволить себе ресторан, какой малообеспеченной ни была бы семья. Выпускной — это событие, которое запомнится на всю жизнь. И хотелось бы, чтобы воспоминания были только светлыми и радостными.
Мария ЗАЛЕВСКАЯ.
Ученица СШ № 33.
P. S. Где отмечать выпускной вечер — вопрос примерно того же уровня, как где праздновать свадьбу. То есть от пышности обряда не зависит то, как сложится дальнейшая жизнь. Но запомниться это событие должно непременно. Я, например, до сих пор вспоминаю свой выпускной вечер, когда наша школа арендовала для выпускников весь Дом офицеров. И если наши дети никогда в жизни в ресторане не были, то пусть выпускной отпразднуют так, чтобы через много лет это событие вспоминалось, как сказка. Готовиться к выпускному родители начинают заранее, потому что в любом случае расходы предстоят значительные. Сколько людей — столько и мнений, и если кому-то запомнится выпускной как пикник с шашлыками и песнями или веселые танцы до упаду на дискотеке — замечательно. Нашим детям хочется праздника в ресторане — пожалуйста, ведь такое событие не каждый день бывает. Неважно, где отмечать окончание школы. Главное, чтобы наши дети оставались честными и порядочными людьми, и чтобы жизнь их сложилась достойно. Счастья вам, выпускники!
Машина мама.
В лагере «Виктория»
В минувшую среду я посетила городской детский оздоровительно-спортивный комплекс «Виктория» — единственную базу, которая полностью отдана «в распоряжение» детям-сиротам города Одессы.
В ГДОСК «Виктория» на летние каникулы приезжают около 250 детей с первого по одиннадцатый класс, которые являются воспитанниками школ-интернатов нашего города.
Они отдыхают тут три месяца под «теплым» наблюдением опытного персонала, который насчитывает около 80 человек.
Всех детей мне застать не удалось: многие уехали в Николаевский зоопарк (а успели побывать уже и в аквапарке, и в Луна-парке), и мы прошлись по базе с помощницей директора (это выпускница школы-интерната № 4) Мариной Брагаренко и Верой Жибровой — ученицей этой же школы.
Первое, что меня поразило, — это безукоризненная чистота и уют комнат, из которых только недавно удалились ремонтные запахи и звуки. Розовые стены, голубые занавески и даже матрацы с «ортопедическим эффектом»! Хороша просторная, прохладная столовая. Строится новый корпус...
— База «Виктория» — это база XXI века, где делается больше, чем в каком-либо еще детском лагере, — говорит директор ГДОСК «Виктория» Петр Саркисян. — Наша цель — это оздоровление детей. Мы делаем все, чтобы ребята хорошо отдохнули, набрались сил.
— В лагере отдыхаю уже третий год, — говорит 14-летний Коля Тегай, — и мне тут очень нравится. Я к нему привык! Вот только спать в обед мне не хочется. Зато кататься на велосипеде можно сколько угодно.
Один из отрядов я застала за рисованием: все хотят принять участие в конкурсе рисунков «Каким мы видим мир». Темой большинства творений является природа — море, цветы, лошади на лугу... А на одном из рисунков я прочитала надпись: «В мире добра есть место для зла, чего только больше — найдешь себе сам!».
Пусть добра дети найдут больше!
Ирина СТЕФАК.
проба пера
Сыщик дядя Ваня
Мой сосед Иван Иванович Прошкин был пьяницей. Но однажды ему пришло в голову заняться сыщицкой деятельностью. В своей жизни он прочитал только один детективный роман — «Голубой карбункул» А. Конан-Дойля. Шерлок Холмс произвел на него неизгладимое впечатление.
Через своих многочисленных друзей Ивану Ивановичу удалось-таки получить лицензию частного детектива, и он стал ждать заказов. Жизнь нашего двора продолжалась...
Спустя полгода к Прошкину обратилась первая клиентка — тетя Муся, у которой кто-то спер целый мешок только что собранных пивных бутылок (небольшой бар находился рядом с домом).
И тут началась бурная деятельность нашего сыщика. Были опрошены и тщательно изучены все жильцы дома от мала до велика. Но все отпирались. Однако бабушка Маргарита Петровна заметила, что чужих в тот день во дворе не было. А эта бабушка видит все!
С обеда Прошкин решил выпить. Как он объяснил: «Для того, чтобы видеть в два раза больше!». Результатом этого стало то, что опрашивать пришлось не 40 жильцов, а уже 80 (в глазах двоилось), но это его не смущало — он работы не боялся. Для начала сыщик решил собрать отпечатки пальцев жильцов, но при этом каждый второй почему-то отказывался давать отпечатки, мотивируя это тем, что у него уже их брали. Несмотря на трудности, отпечатки были собраны — получилась увесистая тетрадь.
Весь двор ходил с перемазанными тушью руками, а дети — и с лицами. Иван Иванович все удивлялся, почему он раньше не замечал, что во дворе столько негритят, и если это не местные, то откуда они взялись? Но этим вопросом он решил заняться позднее, первой на очереди — тетя Муся.
По рассказу тети Муси, она оставила свои бутылки во дворе, возле небольшой мусорной кучи, которую создали недобросовестные соседи, поленившиеся вынести свой мусор в контейнер.
Иван Иванович пошел проверить и увидел, что этой мусорной кучи на данный момент не существует. Она пропала вместе с бутылками тети Муси. Ворота уже давно не закрывались, так как одну половинку ворот кто-то сдал в металлолом.
Во дворе был переполох. Все переругались, подозревая друг друга. Куда делся дворовой мусор?
Улицу в это время мела дворник из нашего ЖЭКа, она громко пела арии из оперы «Кармен», перемежая их вставками рэпа. Подойдя к нашему двору, она петь перестала и сказала, что жильцам надо сброситься по паре копеек за то, что она вынесла весь мусор со двора.
Конечно, тетя Муся поняла все первой и чуть не убила дворничку. Иван Иванович разнял дерущихся женщин, чем заслужил всеобщее одобрение.
Александр НЕЛЮБОВ.
Ученик 8-Б класса ООШ № 107
г. Одессы.
Тест «Твои таланты»
При ответе «да» — 1 очко, при ответе «нет» — 0.
1. Случается ли тебе находить необычное применение какому-либо предмету?
2. Меняешь ты со временем свои наклонности?
3. Любишь рисовать абстрактные картинки?
4. Любишь рисовать воображаемые предметы?
5. Любишь фантастические истории?
6. Сочиняешь рассказы или стихи?
7. Любишь вырезать затейливые узоры из бумаги?
8. Верил ли когда-нибудь в то, чего не существует?
9. Бывает ли у тебя желание переделать что-либо на свой вкус?
10. Боишься темноты?
11. Изобрел ли когда-либо новое слово?
12. Считал ли это слово понятным другим без разъяснения?
13. Пробовал ли переставлять мебель по своему вкусу?
14. Был ли удачен этот эксперимент?
15. Использовал ли когда-либо вещи не по своему назначению?
16. Мог ли, будучи маленьким, отгадывать назначение предметов?
17. В выборе одежды предпочитаешь свой вкус?
18. Есть ли у тебя свой собственный мир, не доступный окружающим?
19. Ищешь ли объяснения тому, чего еще не понимаешь?
20. Часто ли просишь окружающих объяснить какие-либо явления или события?
21. Любишь ли читать книжки без иллюстраций?
22. Изобретаешь ли собственные игры или развлечения?
23. Помнишь ли и рассказываешь ли свои сны или пережитые впечатления?
20—23 очка. Очень сообразителен, имеешь свою точку зрения на окружающее.
15—19 очков. Не всегда обнаруживаешь свои способности, но находчив и сообразителен, когда чем-то заинтересован.
9—14 очков. Обладаешь сообразительностью, достаточной для многих областей знаний, где необязателен собственный взгляд на вещи. Однако для занятий творческой деятельностью тебе много не хватает.
4—8 очков. Творческое мышление проявляешь лишь при достижении важной для тебя цели, лучше выбрать тебе практическую деятельность.
До 4 очков. Тебе не хватает изобретательности. Можешь быть хорошим исполнителем, даже в сложных профессиях.
Улыбнитесь!
Из ваших писем
Бабушка у меня хорошая, только немного раздражает разговорами по моей школьной тематике.
* * *
В каникулярное время многие проценты детей даже не заглядывают в учебники.
* * *
Лето наполнило мои внутренности состоянием счастья.
* * *
Пение в разных видах является моим всепоглощающим хобби.
* * *
Некультурная часть общества в виде наших мальчишек сорвала нам концерт.
* * *
Летние вечера обворожительны, но комары их портят злыми укусами.
* * *
Смотря на луну, стихи сложились в моей душе.