|
Давным-давно в Ленинграде мне рассказали о том, что среди художников бытует поверье: когда великий мастер, не запятнавший себя корыстью, эгоизмом и жаждой славы, готовится покинуть этот мир, он способен передать свой дар новорожденному младенцу. Не сыну своему и не внуку, ибо мог их попросту учить при жизни, а неведомому крошечному человечку, которому в этом случае предстоит еще доказать свое право на творческую судьбу, явившись на свет в совершенно иной среде.
Красивая мечта: если уж душа человеческая вечна, то талант, как таковой — и подавно. Впрочем, вспоминала я об этом не часто, ведь по-настоящему творческая личность стремится к индивидуальной самореализации, стирая опытом изначальную схожесть с кем бы то ни было.
Но, переступив порог мастерской Николая Ворохты, в эти июльские дни отмечающего свое шестидесятилетие, и скользнув глазами по широкой панораме карпатских гор, контрастированной спектральным разноцветьем осенних деревьев, вдруг на миг выдернула из подсознания картину другого Николая — «Гуга Чохан» Рериха. Иной почерк, иное мироощущение, но та же предельная насыщенность палитры, то же почтительное внимание к мудрости вершин, соединяющих небо и землю в единое целое...
А ведь именно в 1947 году они оба переступили порог — один суетной жизни, другой — вечности. Обоим посчастливилось встретить талантливых подруг-единомышленниц (со своей женой Николай Ворохта вместе учился на худграфе Одесского пединститута, с ней защищали дипломы под руководством Виктора Григорьевича Ефименко, а после — учили рисованию детей в г. Стороженец Черновицкой области), иметь сыновей, младший из которых пошел по стопам отца (Юрий Ворохта закончил архитектурный институт Одесской государственной архитектурно-строительной академии, где Николай Иванович с 1974 по 1998 годы был преподавателем на кафедре рисунка и живописи). Еще — невероятная работоспособность, страсть к путешествиям, питающим творчество впечатлениями, некоторый аскетизм (Николай Ворохта непременно постится три дня в неделю); убеждение в самоценности личности, вне зависимости от толщины ее кошелька, и почти детская чистота помыслов, неизбежно отображаемых работами художника... Не так уж мало параллелей, чтобы, по крайней мере, вспомнить давнее поверье и поразмышлять о таинственной природе творческих сил, их связи с судьбой и нравом профессионала в искусстве.
Так или иначе, но Николай Ворохта с детства решил стать художником. Родился он на Закарпатье, в г. Рахове, где учился в студии изобразительного искусства. Потом — Одесский педин, где в конце 60-х преподавали А. В. Русин,
Ю. М. Егоров, В. Г. Ефименко, И. Д. Логвин, В. В. Токарев... Николаю Ивановичу вообще везло в жизни на встречи с одаренными людьми и мудрыми советчиками. И он всегда о них вспоминает с благодарностью. В том же почетном уголке памяти хранит художник образы жителей родного Рахова, чарующую красоту Карпат и вековых деревьев на берегах Тисы. Увы — этот легендарный край меняется на глазах: вырубаются столетние лиственницы, исчезают деревянные хаты, под кровом которых сменилось несколько поколений... И тем важнее для Николая Ворохты запечатлеть дорогое сердцу в своих работах, сберечь увиденное и перечувствованное — Мастер"ская, ставшая для Николая Ивановича после его ухода из архитектурного института центром маленькой вселенной — свидетельство непрерывной внутренней связи художника с родной землей. Она вмещает и строгие лики гуцулов, и безмятежную дремоту гор, и аромат весеннего цветения. А рядом — камни одесского побережья под настойчивым натиском волн, натюрморты, пейзажи из далеких мест — от Соловков до Самарканда, абстрактные композиции.
Масляная живопись, акварель и гуашь по мокрой бумаге, коллажи — Николаю Ворохте тесно в рамках уже освоенных техник. Он экспериментирует с различными материалами ради создания дополнительного объема рельефной фактуры изображаемых поверхностей.
Но творческий поиск — лишь одна сторона процесса. Другая — выход на зрителя, по крайней мере, после определенного этапа. За плечами Николая Ворохты участие в выставках международных, республиканских, всеукраинских. Одесские ценители прекрасного помнят его персональную экспозицию в Музее западного и восточного искусства, приуроченную к пятидесятилетию художника. И уже складывается традиция: в том же музее 20 июля откроется выставка, которая станет творческим отчетом Николая Ивановича за минувшее десятилетие.
Чего пожелать сегодня юбиляру? Здоровья и бодрости духа, вдохновения и работоспособности, мира и добра в доме... А еще — искренних зрителей с распахнутыми сердцами. Ведь все, что уже создано и родится в мастерской впредь, — именно для них.
Наталья ГОЛИКОВА.