|
Новые старые традиции
Как мы уже сообщали, галерея «Белая луна» свой 13-й летний сезон отметила проектом «Дача».
Идея создания выставки тесно связана с традициями пейзажной живописи в Одессе, которая, как известно, замыкается в рамках немногих тем, а именно: марины, городского пейзажа и пригородных мотивов. Тема выставки — дачи и загородные домики, где одесситы привыкли проводить свое летнее время.
Дача — понятие историческое.
Именно на дачах многие художники испытывали свое умение изображать природу и вкладывать в нее свое настроение, собственные чувства и переживания. В одесской живописи эта тема появилась в творчестве мастеров «Товарищества южнорусских художников», затем — особенно ярко — у художников «Общества им. К. К. Костанди», определив тему как «одесские окраины». Изображали их и корифеи национальной живописи К. Костанди,
Т. Дворников, А. Шовкуненко, П. Волокидин. Е. Буковецкий создал целую серию натурных этюдов, запечатлевших нехитрые постройки одесского побережья. Творческое наследие В. Синицкого, например, не мыслимо без своеобразного «портрета» Дачи Ковалевского. Большой и Малый Фонтан были милы Я. Ольшанецкому. Посвятили одесским окраинам свое творчество Н. А. Шелюто и А. Гавдзинский, пейзажисты, которых ныне называют прямыми продолжателями традиций «Товарищества». Серия прекрасных акварелей с уже не существующими дачками Ланжерона и Отрады связана с именами незаслуженно забытых одесских художников — К. Кофтурмана, О. Стояновой, А. Рылло,
Р. Яфимовича. Целую «живописную биографию» дачных мотивов 16-й ст. Б. Фонтана оставил нам Г. Малышев. А В. Токарев и Ю. Егоров от бытия собственных дач перешли в новую фазу образов, создав жанр пейзажей-картин.
Сегодня дачную тему продолжают наши современники. В выставочном проекте «Дача» участвуют более 30 авторов. Среди них — известные мастера и авторы, чей творческий путь только начинается. Есть и гости — художники Крыма, Молдовы и Киева. Естественно, все они работают в различных живописных стилистиках, интерпретируя тему уже по-другому, согласно живописным новациям времени и собственной фантазии. Так, дачные мотивы В. Овсейко,
В. Харченко и В. Кулигина воскрешают в памяти «дворянские гнезда» со своими героями, архитектурой и настроением. Удивителен по колориту и поэтичности строя современный пейзаж села Тымково, где часто отдыхает художник В. Литвиненко. Свой дачный мотив увидел зимой А. Шелюто. Приехавший несколько лет назад из Китая В. Филипенко тему этой страны живописно перенес на холст, в котором зритель, как ни странно, угадывает причалы пересыпских дач, сохранившиеся до сих пор в гуще промышленных построек. Знакомым колоритом любимого места отдыха любуются О. Токарева, П. Нагуляк и И. Русина, а Т. Гончаренко опоэтизировала простую плетеную софу в тени цветущих кустов жасмина.
Своеобразным рефреном экспозиции стала тема летнего отдыха. Пышущие солнцем и радостью встречают зрителя красавицы
Н. Прокопенко, Я. Барабаш и крымской художницы
Н. Перовой. А натюрморты Н. Ильичевой, Е. Петрова, С. Белика и С. Шакалова напоминают о прелестях летней флоры и фауны.
В проекте приняли участие и авторы, для которых дачная тема оказалась адекватной традиционному пейзажу. Но это не делает их живопись малоинтересной в экспозиции. Все-таки пейзаж остается, остается очарованная вечной красотой природа, зовущая и привлекательная. Как вечный эмоциональный стимул, она господствует в полотнах О. Котляровой, И. Русиной, В. Барабаша, В. Подобеда, И. Деде и молодого художника из Киева Р. Недопаки.
Заметим, что для более убедительного прочтения темы «Дача» авторы проекта оформили интерьер самой галереи предметами хорошо знакомой дачной атрибутики. И это привнесло не только нотки ностальгических воспоминаний детства, проведенного в угодьях скромных дач, но и волну сожалений о том, что от знакомой живописности берегов Одесского залива остаются лишь старые названия. Реальность же диктует абсолютно новые и, как многим показалось, малопривлекательные картинки. Ведь ни один современный художник Одессы даже не сделал попытки живописать нынешние «фазенды», «дворцы» и многоэтажки «элитархитектуры»...
Татьяна ВАСИЛЕНКО.
От созерцания к абстракции... и обратно
В Музее западного и восточного искусства — две выставки: Владимира ЦЮПКО и Николая ВОРОХТЫ.
ПОНЕВОЛЕ улыбнешься: ну, прям как нас в школе марксистской диалектике учили — «от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него назад, к практике», такой вот наборчик художественных систем.
Всю выставочную площадь первого этажа занял творческий отчет Цюпко — интеллектуала кисти, мастера математически выверенных нефигуративных композиций. В этих картинах отчетливо сказывается специализация Цюпко-монументалиста: после обучения в одесской «Грековке» он окончил знаменитую ленин"градскую «Муху» — Высшее художественно-промышленное училище имени В. Мухиной, отделение монументальной живописи. Геометриче"ские построения на холстах Владимира Цюпко отличаются строго выверенной и стройной архитектоникой, высокой степенью обобщенности и цветовой интенсивности пятна, четкостью силуэтов, подчеркнутой декоративностью, — всеми характерными качествами, по которым искусство и признают монументальным. А порождены эти построения именно углубленным, медитативным созерцанием живого мира, претворенным в некие пластические умозаключения, не требующие словесного оформления, а воздействующие на сознание посредством ритма и цвета.
Владимир Цюпко (р. 1936) — один из корифеев одесских «квартирных» выставок 70-х годов ушедшего столетия, когда со всякими «измами», кроме соцреализма, было «геть» и соваться на худсовет, призванный проводить «линию партии». Какой уж там нефигуратив. «Злостные абстракционисты» были широко известны в узких кругах, и на этих узких кругах держалась на плаву истинная культура страны. Самой, полагаю, пикантной и опасной крамолой был тот факт, что в 1978 году работы В. Цюпко вошли в первый каталог художников-нонконформистов СССР, изданный в Мюнхене. Это теперь работы Цюпко значатся в собраниях Киевского национального художественного музея, Киево-Могилянской академии, Киевского музея современного искусства. И, разумеется, Одесского художественного музея и некоторых областных. Владимир Цюпко — член жюри международных выставок. И, напомню, — участник одесского творческого объединения украинских художников «Мамай».
ПОДНЯВШИСЬ на второй этаж, погрузимся в созерцание, растворясь в природе: пейзажи Николая Ворохты очень конкретны и очень поэтичны. Материал — гуашь, жанр — в основном, «марина». Ворохта отлично чувствует и передает нам мягкую бархатистость и глубину, плотность и в то же время пластичную текучесть непрозрачной водяной краски — гуаши. Он демонстрирует раскованность кисти и разнообразие живописных приемов. А в его «маринах» — простосердечный восторг паренька-горянина, уроженца Карпат, перед чуждой и пленительной стихией, которой с легкой руки художника приданы праздничные колера гуцульских ковров.
Особенно увлечен Ворохта задачей приколоть к бумаге мгновение — запечатлеть миг непрестанного движения изменчивой, зыбкой материи, которая в следующую секунду уже будет выглядеть по-другому: создать стоп-кадр волны, тающего кружева пены на воде, брызг прибоя, порыва ветра в прибрежных зарослях.
Очень эмоционально написаны художником и виды родных Карпат, и натюрморты, в которых, наряду с веселыми расцветками украинской пысанки, присутствует истинно японский лаконизм цветового расклада, а все вместе — древняя магия язычества. Показал Н. Ворохта и учебные карандашные этюды обнаженной натуры — в назидание студентам, чтоб помнили, с чего магия начинается.
Тина АРСЕНЬЕВА.
«Танцы со звездочками»
Под таким задорным названием состоялся отчетный концерт клуба спортивного бального танца «АЛиНА» перед уходом на непродолжительные летние каникулы. В зале Дома офицеров, где уже почти пятнадцать лет работает клуб, было яблоку негде упасть. Концертная программа длилась два с половиной часа: преподавателями за год сделано так много!
Руководят клубом вице-чемпионы мира по аргентинскому танго Александр и Наталья Бевзюк. Эта удивительная творческая и семейная пара щедро одарена природой, ведь умеет не только призы на престижных конкурсах завоевывать, но еще и передавать свое мастерство ученикам, а это особое искусство... К тому же Саша и Наташа никогда не позволяют себе, в отличие от многих своих коллег, нелицеприятных высказываний в адрес других танцоров и педагогов. К чему? Бальные танцы — прекрасный вид спорта и одновременно вид искусства, значит, все, кто им занимаются, просто молодцы!
Ведущими концертной программы выступили Александр Бевзюк и руководительница вокальной студии Дома офицеров Елена Сакаева, разучившая для такого случая несколько эффектных танцевальных движений.
— После известного телешоу «Танцы со звездами» и без того популярные бальные танцы стали мечтой каждого, — произнес со сцены Александр.
По секрету расскажем, что в проекте «Танцы со звездами-3» предполагается участие Александра Бевзюка, так что одесситам стоит готовиться к голосованию в пользу земляка! А пока концерт начинается... Филипп Винокуров и Кристина Джугостран лихо отплясывают квик-степ «Папарацци», юную пару сменяет другая: Леша Бевзюк и Саша Костина, которые исполняют проникновенный вальс «Весна, Одесса, сорок пятый». В клубе «АЛиНА» всегда стараются придать танцевальным номерам некую театрализованную «изюминку», вполне в духе «Танцев со звездами». Леша, старший сын руководителей клуба, в этой программе прощался с соучениками: ему предстоит поступление в Харьковскую академию культуры, где он будет осваивать профессию хореографа бальных танцев. Младший — Максим Безвюк, танцует в паре с Алиночкой Сакаевой. Многим запомнились их номера «Случайная встреча» и «Укрощение строптивой».
Зрители аплодировали ансамблю «Одесса-стар», состоящему из воспитанников среднего поколения. В их исполнении программный блок «Латинский квартал» из самбы, румбы, пасадобля и джайва вызвал восторг зала. В жанре эстрадно-спортивного танца, вполне допустимого на современной дискотеке, ребята исполнили номер «Веселая вечеринка». Их достижения высоко оцениваются на фестивалях «Звездный Симеиз» и «Таланты твои, Украина».
А завершились «Танцы со звездочками» выступлением группы взрослых, увлеченных аргентинским танго, и, разумеется, поистине звездным танго в исполнении руководителей клуба «АЛиНА». В ближайших планах клуба — новые занятия, мастер-классы московских «бальников» и субботние вечера аргентинского танго, в которых могут принимать участие танцоры даже преклонного возраста. Но сперва будет все же месяц отдыха.
Мария ГУДЫМА.
На снимке: танцуют Наталья и Александр Бевзюк.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
акция
Концерт «Подари жизнь»
Это не название программы, но это можно счесть ее девизом: одесская общественная организация «Ротари-клуб» (председатель — С. Мелконян) пригласила из Нью-Йорка (США) Молодежный симфонический оркестр, который даст благотворительный вечер на сцене филармонии 15 июля (в воскресенье) в 19.00.
Это будет первый подобный благотворительный концерт нью-йоркского музыкального коллектива в Украине: вырученные средства будут направлены на реализацию программ «Ротари-клуба» «УКРАИНА БЕЗ СПИДа И ТУБЕРКУЛЕЗА» (предполагается покупка оборудования и обустройство передвижной медицинской лаборатории для Одессы) и «ПОДАРИ ЖИЗНЬ». В рамках этой последней благотворительной программы наша областная детская клиническая больница уже смогла произвести 35 кардиологических операций детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей.
Акция проходит при поддержке управления культуры Одесского горисполкома, Одесской филармонии, СССМШ им. П. Столярского.
«Предметный разговор...» в Одесской художественной галерее
Выставка Ольги Розинкиной «Предметный разговор...» открылась 6 июля в Одесской художественной галерее.
На третьей по счету выставке художницы представлены 30 работ в жанре натюрморта.
Предыдущие две выставки прошли весной и зимой минувшего года во Всемирном клубе одесситов и в выставочном зале Одесского горсовета. «Эту выставку можно рассматривать как своеобразное подведение итогов работы за последние несколько лет. А натюрморт как жанр наиболее полно позволяет ставить перед собой самые разнообразные задачи», — сказано в пресс-релизе мероприятия.
анонс
Спектакли оперного театра
Одесский государственный академический театр оперы и балета открывает на временных площадках 198-й сезон.
На сцене театра музкомедии 18 июля (среда) состоится возобновление оперного спектакля «КАТЕРИНА» на музыку Н. Аркаса; 24 июля (вторник) — балет
П. Чайковского «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО».
На сцене Украинского театра 26 июля (четверг) — опера Дж. Верди «ТРАВИАТА».
Начало спектаклей в 19.00. Билеты продаются в кассе оперного театра, в Центральной театральной кассе и ее филиалах. Справки по тел. 724-68-58, 725-24-08.
Рок-фестиваль «Лестница»
18 июля на Потемкинской лестнице состоится международный летний рок-фестиваль «Лестница»
Начало проведения — 18.00.
Окончание — 22.00.
Разрешение на проведение фестиваля на Потемкинской лестнице распоряжением городского головы дано ООО «Хай-Рейз Констракшнз».