|
Можно ли заставлять студентов заниматься агитационной работой?
«В конце прошлого года в нашем вузе всем студентам-выпускникам выдали направление в школы для проведения агитработы по привлечению потенциальных абитуриентов. Во время экзаменационной сессии нам с объявили, что те студенты, которые не провели данную агитработу, не будут допущены к защите диплома. Законно ли это требование? Как противостоять этому?» — Олег Д.
Закон Украины «О высшем образовании» предусматривает случаи, когда студенты могут быть отчислены из вуза:
— по собственному желанию;
— за невыполнение учебного плана;
— за нарушение условий контракта;
— в других случаях, предусмотренных законом.
По закону, студенты обязаны соблюдать законы, устав и правила внутреннего распорядка высшего учебного заведения и выполнять график учебного процесса и требования учебного плана.
Вряд ли агитация учеников может быть включена в учебные планы, поэтому отчислять студента, который ее не провел, администрация вуза не имеет права.
В соответствии с приказом Министерства образования Украины от 2 июня 1993 г. №161 «Об утверждении положения об организации учебного процесса в высших учебных заведениях», к сдаче государственных экзаменов и к защите дипломных проектов допускаются студенты, которые выполнили все требования учебного плана.
В случае, если должностные лица вуза настаивают на обязательном проведении агитации в школах, студент может обратиться к руководству вуза с письменным требованием (его нужно обязательно зарегистрировать) разъяснить: включена ли данная работа в учебный план? носит ли она обязательный или добровольный характер? в каком документе это закреплено? на основании какого нормативного документа студента отчислят за невыполнение этого задания?
В течение 30 дней декан должен дать аргументированный ответ. В случае, если ответ не дан или он не аргументирован или не удовлетворяет студента, он может обратиться с жалобой на действия должностного лица к ректору вуза, в управление образования или Министерство образования Украины.
Можно ли курить в коридоре студенческого общежития?
«Мой сын живет в общежитии одного из вузов Одессы. На его этаже очень много курящих студентов, которые курят в коридоре. Дым проникает в комнату. По сути, сын становится пассивным курильщиком, что плохо влияет на его здоровье. Кто отвечает за соблюдение санитарных норм в общежитии? Что делать, если комендант общежития отказалась даже поговорить с курильщиками, сказала, что ничего с ними не может сделать?» — Елена К.
>— Недавно в Украине принят Закон «О мерах по предупреждению и снижению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», запрещающий курение на рабочих местах, в общественных местах, за исключением специально отведенных для этого мест.
Администрация общежития должна оборудовать такие места, чтобы не нарушать права жильцов, которые не курят. Курение в местах, запрещенных законом, наказывается штрафом от одного до пяти не облагаемых налогом минимальных доходов граждан.
Если комендант общежития не реагирует на заявления обитателей общежития об отведении специального места для курения, студенты могут обратиться с письменной жалобой к администрации вуза, а для привлечения курящих к административной ответственности нужно написать заявление в админкомиссию райадминистрации.
Может ли пересдача зачета быть «платной услугой»?
«У нас в институте за пересдачу зачета студент должен заплатить 8 грн. Является ли плата за пересдачу законной? А бывает и так, что преподавателю не хватает отведенного на зачет времени, и он назначает другой день зачета, но уже за плату. Обязана ли администрация факультета в таких случаях предоставить дополнительное время?» — Оксана П.
— Положение об организации учебного процесса в высших учебных заведениях, утвержденное приказом Минобразования от 2 июня 1991 г. № 161, определяет виды зачетов, но не регламентирует детальный порядок их проведения. Так, семестровый контроль проводится в форме семестрового экзамена, дифференцированного зачета или зачета по конкретной учебной дисциплине в объеме учебного материала, определенного учебной программой, и в сроки, установленные учебным планом.
Студент считается допущенным к семестровому экзамену или зачету по конкретной учебной дисциплине, если он выполнил все виды работ, предусмотренные учебным планом на семестр по этой дисциплине.
Порядок и методика проведения зачетов и экзаменов определяются вузом. Перечень платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями, утвержден постановлением КМУ №38 от 20.01.1997 г. Это учеба иностранных и отечественных студентов сверх государственного заказа (на условиях контракта); получение второго высшего образования; последипломное образование; обучение на подготовительных курсах; перевод из другого вуза и восстановление в вузе, за исключением студентов, которые были в академотпуске; повторное изучение отчисленными студентами отдельных дисциплин с последующей сдачей экзаменов; подготовка и переподготовка специалистов по заказу центров занятости; подготовка аспирантов и докторантов сверх госзаказа; прием кандидат"ских экзаменов; учеба иностранных граждан в аспирантуре (докторантуре) и их стажировка; научные консультации для лиц, которые повышают квалификацию самостоятельно; довузовская подготовка и т.д.
Таким образом, плата за пересдачу зачетов законодательно обоснована, если только она не внесена в учебный план или программу. Однако, если необходимость пересдачи возникла из-за того, что преподаватель не успел принять зачет, то это можно считать нарушением прав студента из-за неправильной организации проведения семестрового контроля. В таких случаях нужно обратиться к администрации вуза с требованием спланировать время сдачи зачета таким образом, чтобы все студенты имели возможность быть опрошенными преподавателем или имели реальную возможность выполнить письменное задание.
Если диплом остался в вузе...
«Я закончил институт, но по личным причинам не могу забрать свой диплом. В деканате мне сказали, что если не заберу документ в течение шести месяцев, он будет уничтожен. Что имеется в виду: уничтожение диплома как документа или вообще ликвидация факта получения высшего образования?» — Леонид Я.
— Неполученные выпускниками документы об образовании обязательно возвращаются в Министерство образования с указанием причин неполучения в течение трех месяцев со дня их выдачи выпускникам. Руководитель вуза несет ответственность за правильность выдачи документов об образовании, за их хранение и хранение книги регистрации выданных документов — дипломов.
Так что дипломы не уничтожаются, а возвращаются в установленном порядке в Минобразования.
Это не является ликвидацией факта получения образования. Возможность и порядок получения диплома после установленного срока хранения можно выяснить непосредственно в институте.
Подготовлено Одесским областным Союзом юристов (председатель С. Горбунов).
Ответы на другие вопросы можно прочитать
на сайте: www. gorbunov.od.ua