|
Не перестает удивлять всех, кто знает его, Петр Востренков — один из победителей нашего редакционного конкурса «Люди дела» (2004 г.) имени Б. Ф. Деревянко. 12 июля исполняется Петру Титовичу 82 года. Он полон новых задумок, желания рассказать людям, как многообразна жизнь, как стоит ценить ее и умножать добро и красоту.
Его умелые руки творили скульптуры из дерева, оклады для икон из подручных материалов. Он построил телескоп, изучал историю. Отличная память и неусыпающая совесть подвигли на создание настоящего рукописного памятника землякам-воинам, отдавшим жизнь в кровавой схватке с фашизмом в 1941 — 1945 гг. А разве не жизненным подвигом можно назвать то, что он, рано потерявший жену, поставил на ноги и вывел в люди двоих детей-инвалидов, вырвал из цепких лап смерти внука?
Кажется, этого хватило бы и на несколько жизней. Но недавно П. Т. Востренков познакомил меня с новым своим творением — объемной, в 270 страниц, рукописной книгой — «Наш Новосибирский благословенный край». По заказу сделана только обложка — все страницы он напечатал на машинке «Ятрань» собственноручно (без пробелов между строками!, так что на самом деле в книге страниц восемьсот, если не тысяча).
Создавал Петр Титович свою «самиздатовскую» книгу с 2001 года, а по правде — с малых лет, поскольку с 1937 года, с 12 лет и по сегодняшний, ведет дневник.
Книга — о малой родине П. Т. Востренкова, а это российский «северо-западный угол Валдайской возвышенности, места водораздела трех больших рек — Волги, Днепра, западной Двины», где когда-то была его родная деревня Заболотная. О деревеньках, погибших не в войну, а гораздо позже, в эпоху экономических потрясений, — пишет он с любовью и болью. Тружеников-крестьян, проводя параллель с украинской действительлностью, причисляет к «главной партии страны — партии
ЗАБЫТЫХ». Без возрождения настоящего трудового крестьянства, создания достойных для него условий, считает, ни одна страна возродить своей мощи не может.
В книге — более 300 фотографий земляков, семи поколений, сотни схем, рисунков — одежды, флоры, фауны, предметов ремесел края. Он понимает, что «тут может быть найдена не одна ошибка», да ведь и люди, собирающие сведения о тех, кто жил в прошлом, тоже обыкновенные, могут ошибаться, но «ошибка ошибке рознь». Автор не отказывает себе в удовольствии и пофилософствовать на житейские темы. Он знает, что его книга — труд не историка, но очевидца: «Свидетельства... собраны, чтобы воскресить людей, тут живших и живущих, строивших нашу страну и прославивших ее. Ибо строитель не тот, кто кричит, а тот, кто рубит, пашет, сеет... Нам есть за что благодарить наших праотцов».
Родные места П. Т. Востренкова, с 1960 года проживающего в Одессе, — нынешняя Тверская область России, Молодотудовский район. Почему же называется этот край Ново-Сибирским? Автор рассказывает легенду: Петр I пожаловал эти места боярину Шереметьеву и князю Долгорукову. Шереметьев предложил «заселить этот край беглыми крестьянами, колодниками, бунтарями», то есть использовать на работах по освоению диких земель, почитай, дармовую силу, а не гнать их в Сибирь, за 2—3 тыс. километров. «Я создам свою Сибирь, Новую»...
«Непричесанные» мысли, строки книги полны особой, идущей от незлобивого сердца, первозданной прелести. Тут и зарисовки характеров, уголков природы, экскурсы в далекую историю: ведь край этот упоминается еще в «Повести временных лет», жили здесь кривичи, соседями были поляне, древляне... Этот край был одним из центров раскольничьего движения, а Тверь в свое время соперничала с Москвой.
С горечью повествует автор об уничтоженных не войной, а бездумным хозяйствованием лесах и даже об отдельном «убитом ясене, диаметр ствола которого был не менее 2 метров». Искренне радуется, что сегодня там создан заповедник: «есть надежда, что варварское отношение к природе, наконец, под запретом».
В конце книги — список жителей всех деревень Ново-Сибирского сельского совета, погибших в войну. Автор понимает, что не все в книге совершенно («сведения собирал по принципу землячества, методу знакомств»), как несовершенен, признается, и человек, ее создававший. Но он очень хочет, чтобы его примеру последовали другие, чтобы никто не оставался «Иваном, не помнящим родства». В конце некоторых главок этой самиздатовской книги он даже оставляет чистые места, с тем, чтобы дать «возможность каждому читающему подумать и дополнить что-то о себе и своих близких, подкрепить сведения фотографиями на память потомкам».
О книге можно долго рассказывать, но лучше ее прочитать. Пусть она и не о вашем, читатель, крае, но ее искренность точно способна подвигнуть на изучение своей малой родины, своего рода. Эту задачу, среди прочих, и ставил себе автор — народный умелец П. Т. Востренков. Хотя сил у него хватило лишь на 8 экземпляров — 5 отпечатанных на пишущей машинке и 3 — ксерокопированных. Два экземпляра книги предназначены в дар областному (Тверскому) и районному (Нелидовскому) краеведческим музеям, остальные — родственникам. Такой подарок, полагаю, — бесценен. П. Т. Востренков, щедрая душа, дарит его людям в свой день рождения. Здоровья и творческих сил вам, Петр Титович, еще на долгие, долгие годы!
Мария СТЕРНЕНКО.