|
23 июня состоялся отчетный концерт отделения хореографии Одесского училища искусств и культуры имени К. Ф. Данькевича. Программа «Вечер балета» длилась более трех часов. «Это уже не культпросвет! Это гораздо выше рангом. Возвращаются лучшие времена одесского балета», — сказали в антракте педагоги-методисты из управления культуры облгосадминистрации...
СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО мастерам хореографии — преподавателям училища: народным артистам Украины Н. З. Барышевой и М. В. Петухову, заслуженным артистам Украины А. Ю. Мусорину, Е. Г. Камен"ских, Н. Н. Стоян, Ю. Г. Карлину,
В. В. Филипповой, заслуженному артисту Молдовы В. В. Залевскому, заслуженному работнику культуры Украины В. С. Акишину. Педагогу
Н. А. Рогозиной, чьи ученики получили нынче приглашение в балетную труппу Одесского оперного театра. Педагогам Т. А. Шеляпиной и Л. В. Устиновой, чьи выпускники будут работать в Одесском театре музкомедии, в ансамбле песни и пляски Центра военно-музыкального искусства Министерства обороны Украины. Педагогам В. Ф. Наваевой, Т. А. Позняковой... Да всем преподавателям-труженикам, вложившим душу в этих грациозных подростков, представлявших собой поначалу, смею думать, весьма неравноценный и подчас даже малоподатливый «исходный материал». Прошли времена, когда «в области балета» быть «впереди планеты всей» считалось вопросом международного престижа и демонстрацией преимуществ нашего менталитета. Ныне наш балет, как и вся культура, остался один на один с диким рынком и не подкреплен заботой державы. Тем более самоотверженный труд требуется от хореографа-педагога, не пожелавшего изменить своему призванию.
Выпускники отделения работают во многих престижных театральных коллективах: в Киевском национальном театре оперы и балета, в Театре балета Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге, в московском Импер"ском балете, во львовском Национальном театре оперы и балета, в киевском Государственном ансамбле народного танца имени П. Вир"ского, в Национальном театре оперы и балета города Сплит в Хорватии.
Ну, а в самом-то городе Одессе эти выпускники нужны? А студенты? Странный вопрос. Как же без них обойтись театральной Одессе? Кем труппу пополнить в академическом театре оперы и балета, который сейчас претендует на статус национального?
В ПРОШЛОМ ГОДУ, 7 октября, наша газета опубликовала статью «Победа — вопреки всему...», в которой были обозначены острые проблемы училища имени Данькевича в сфере обучения хореографии. Катастрофически непригодные для занятий балетом помещения. Душевые с ледяной водой. Отсутствие раздевалок. Крысы в туалетах...
И вот, после нынешнего отчетного концерта, я спрашиваю балерину, педагога Наталью Барышеву: ну, как дела? Какие, прежде всего, достижения? Наталья Здиславовна довольна ученицей — Элиной Походных: девочка пятнадцати лет хорошо «засветилась» на протяжении учебного года в международных конкурсах (о самой значительной победе Элины написано в упомянутой мною статье). Как-никак, в Туапсе на конкурсе Юрия Григоровича пришлось сойтись в соперничестве со студентами Московского хореографического училища и с солисткой Киевского национального театра оперы и балета — и удалось завоевать третье место. В жюри были мэтры — Наталья Бессмертнова, например. Второе место Элина заняла в Киеве на Международном молодежном конкурсе «Танец без границ». И...
— Конкурсы — это очень сложно, — вздыхает Наталья Здиславовна. — Не только в том смысле, что приходится тратиться на поездки. Это огромная нагрузка на педагога: практически, индивидуальные занятия. А у нас нет возможности для полноценной творческой работы. Помещение не приспособлено для балета. И, к тому же, мальчики учиться к нам не идут: упал престиж профессии. А на конкурс надо бы ездить парами: соло — это лишь вариации, очень суженный диапазон; а все классические формы, все па-де-де и адажио — это для двоих.
За 8 месяцев со дня нашей публикации ничегошеньки не изменилось на отделении хореографии. «Мне понятно одно, — горестно говорит Наталья Барышева, которую только что благодарные родители ее учеников и просто зрители завалили букетами, — балет этому городу не нужен. Классическое искусство, видимо, раздражает сильных мира сего. В почете попса. Иногда думаешь: сколько же в городе устраивается корпоративных вечеринок — да позовите туда наших учащихся! Бесплатно позовите — дайте возможность детям станцевать на публику! Нет — не нужно никому. А что будет с труппой театра оперы и балета после «реставрационного» простоя, когда все, кто мог, отсюда уехали? Чтобы уровень труппы соответствовал уровню отреставрированного здания, нужно было заботиться заранее. «Бедное» государство? Оно и будет бедным, если ему классическая культура не нужна».
Солист балета Андрей Мусорин, работающий в Одессе с 1986 года, после окончания Пермского государственного хореографического училища, ведет в училище имени Данькевича третий курс специальной мужской группы: пять человек! Дефицит мужчин в балете — хоть «караул!» кричи. И все же впервые за историю отделения создан этот специальный мужской курс. У Мусорина два года педагогического стажа, а «объективных трудностей» он уже нахлебался. Спрашиваю: вот после газетной публикации (кстати, не только нашей, писала об этом и «Рабочая газета») кто-нибудь из представителей власти пришел в училище, заглянул в залы и бытовки? Может, комиссию какую присылали? Нет, не было никаких таких визитов. «Начальство» в курсе: бывший губернатор Василий Цушко громко обещал «заняться вопросом». А училищные педагоги куда только и кому писем ни слали — дажaе Президенту Украины. «Помогал нам с репетиционными залами оперный театр, покуда совсем не закрылся, — говорит Андрей Мусорин, — а сейчас условия для занятий просто невыносимые».
ЕСТЬ И ПРОБЛЕМЫ творческого порядка — их во время концерта видно было даже тому, кто не отличит па-де-де от фуэте. Дефицит балетмейстеров-постановщиков — нет их в Одессе. Не в обиду педагогам будь сказано, представленные в концерте балетные номера страдали драматургической невразумительностью, вялостью постановочного решения. Да, нелегкое дело — научить ребенка фуэте крутить. Однако не всякий солист балета является по складу своему балетмейстером. То есть — драматургом и режиссером в одном лице.
И странные вещи происходят при таких обстоятельствах! В 2001-2002 годах пригласило училище имени Данькевича на студенческие постановки шумно известного теперь Раду Поклитару, чьи балеты в Большом театре — «Палата №6» и «Ромео и Джульетта» — наделали шума, как прошумела и «История Кармен» в Киеве совсем недавно. Может, этот Поклитару и спорный художник, может, такой вот Жолдак от балета, — так тем лучше: арт-скандал, пиар, мода, публика ломится на балет! «История Кармен» на музыку Бизе — Щедрина в Киеве возникла в 2006 году, а в Одессе — в 2002-м! В Одессе тогда же поставил Раду Поклитару «Женщину в ре-миноре» на музыку Баха. Эти учебные студенческие балетные спектакли были затем включены в репертуар Одесского театра оперы и балета. Да и сгинули: нет их в репертуарной афише! Правда, говорит Андрей Мусорин, они восстановимы, и в следующем учебном году хорео"графическое отделение возобновит поклитаровскую «Историю Кармен». Да, — а где поставленная год назад нашим талантливым земляком Георгием Ковтуном «Франческа да Римини»? Не идет этот балетный спектакль в Одессе... Есть над чем призадуматься впрок.
И все же — вернемся к нашим лебедям и... крысам: когда же у хореографического отделения училища имени Данькевича будут достойные условия для учебы? Вряд ли в отсутствие таких условий можно говорить о возрождении лучших времен нашего балета.
Тина АРСЕНЬЕВА.