|
Школьный вальс в ресторане
В конце этого учебного года по инициативе городского управления образования и науки во всех учебных заведениях Одессы провели анкетирование среди десятиклассников как потенциальных выпускников года будущего. Был в анкете и вопрос по проведению выпускного вечера.
Старшеклассникам предложили выбрать, где провести праздник: в школе — со столами, накрытыми по собственному вкусу и весу родительского кошелька; в ресторане с обязательным богатым набором блюд; в ночном клубе на дискотеке с фуршетом; на природе с легкой «выездной» едой. Более половины выбрали ночную дискотеку с фуршетом, большая часть оставшихся проголосовала за ресторан, малая — за родную школу, устраивать пикник не захотел никто.
В ходе анкетирования выяснилась красноречивая деталь: юноши и девушки, выходящие в жизнь, не знают, почем нынче копеечка, то есть не ориентируются в ценах. Когда их спросили, сколько будет стоить вечер, некоторые отвечали, что от 500 до тысячи долларов, не задумываясь над тем, где возьмут их родители. И даже тех, которые более-менее реально называли цены, не смущало, что за один вечер их удовольствия родителям надо выложить месячную зарплату одного из них (если брать, к примеру, оклад того же учителя). Рестораны за ночь берут 40-50 долларов с человека, выпускник хочет пойти хотя бы с кем-то одним из родных, вот и посчитайте. «Разве может человек съесть на 200 гривен сразу? — недоумевала начальник горуправления образования Н. В. Савельева.— Но родители словно с ума посходили: в ресторане — и точка! Мы других не хуже».
В этом году выпускные вечера растянулись с 20 июня по 2 июля. Отчасти и из-за того, что одни и те же престижные бары и рестораны не могут принять одновременно несколько школ, так образовалась очередь. Уже сегодня родители выпускников-2008 делают заказы на следующее лето, дают задаток для верности. «У нас еще есть год в запасе, чтобы провести разъяснительную работу с молодежью, — говорит Наталья Владимировна.— Не хотят проводить вечер в школе — не надо. Пусть будет ночной клуб, но попроще, где можно организовать свой стол, свою охрану. Диджея, наконец, пригласить с той музыкой, которая нравится, а не которую навязывают».
Елена МАКСИМОВА.
Сколько выпускников дал нынешний год?
Как сообщили в школьном отделе областного управления образования и научной деятельности, в этом году на Одесщине школы выпустили из одиннадцатых классов 23275 учащихся, это больше, чем в 2006-м — 22725. Что интересно, медалистов в 2007-м, несмотря на общий «прирост» выпускников, оказалось меньше — 758 золотых и 412 серебряных (всего 1170) против цифр 918 и 392 (всего 1310) в 2006 году.
130 медалистов не писали изложение по украинскому языку, то бишь не проходили итоговую государственную аттестацию, потому что участвовали в независимом внешнем тестировании и получили соответствующие сертификаты.
Независимое внешнее оценивание в этом году проводилось в городе Котовске и Котов"ском районе, в Белгороде-Днестровском и в районе, в Арцизском и Раздельнянском районах, в городах Южном и Ильичевске. Участникам его на адрес школы после высылали пакет с сертификатом (оценкой). Пакет этот мог вскрыть только сам участник. Если его устраивала оценка, подавал заявление директору: «Прошу засчитать как государственную итоговую аттестацию...» Не устраивала — писал работу в школе наравне с другими учениками.
Независимое тестирование помогло проверить, насколько объективно в учебных заведениях выдвигаются претенденты на медаль. Лучший показатель в Арцизском районе — из 36 медалистов 31 подтвердил свои знания. В г. Южном восемь человек претендовали на медаль, шестеро из них успешно прошли независимое тестирование. В г. Котовске из 24 — 17... «В школах стали более требовательно отбирать медалистов», — сделала вывод заведующая отделом облуправления образования А. И. Червоняк.
Елена МИХАЙЛОВА.
ребята — о зверятах
Мои четвероногие друзья
В моем доме поселились болотные черепахи. Я переживала, как же черепахи подружатся с Томом? Том — это немецкая овчарка. Он умный сторожевой пес. И он не очень любит, когда на его территории находится кто-то посторонний.
Настал день знакомства черепах и собаки! Том долго их обнюхивал, рассматривал, все время оборачивался, смотрел на меня (свою хозяйку) и задавал вопросы умными глазами:
— Ты кого принесла?
— Это что, еда?
— Или этим играют?
Я ему объяснила, что они теперь здесь будут жить, и просила не обижать их и присматривать за ними.
Когда я пошла в школу, Том остался за старшего. Он обещал, что все будет в порядке. По своим собачьим меркам, вероятно.
Когда мы вернулись, Том звонким лаем и радостным вилянием хвоста показывал, что все отлично и день прошел не напрасно. Он ждал похвалы, ведь он спас черепах, они на свободе. Зачем им быть в вольере, если есть прекрасный пруд? Хорошо, что пруд находится у нас во дворе, и черепахи остались дома.
Теперь всей семьей мы можем наблюдать за черепахами, когда они греются на солнышке. Но когда подходит к ним Том, они ныряют в пруд или прячутся в свой домик. Первое знакомство запомнилось им навсегда.
Но все-таки именно Том нашел лучшее место для черепах. И теперь наш двор стал еще веселей!
Даша ПУТИЛИНА.
Третьеклассница
СШ № 94.
Старость
Я появилась на свет в студенческой семье, родители заканчивали техникум и не могли воспитывать малое дитя. Не могла меня взять к себе и бабушка — на то время совсем не пенсионерка. И росла я до школы в небольшом городке Одесской области в частном доме у своей прабабушки Анны. Говорят, первое слово, которое я произнесла, было «бабаня» — баба Аня, значит. До сих пор я так и зову прабабушку. Бабе Ане нынче исполнится 85 лет.
Лет пять назад бабушку привезли в Одессу, потому что управляться по хозяйству одна она была уже не в состоянии — дом невелик, а сидеть не велит, как говорится в пословице. Мы учили на уроках литературы, что в пословицах и поговорках (поговорка — цветочек, пословица — ягодка) собрана мудрость народная. И я часто убеждаюсь в этом. Про бабаню, например, с грустью думаю: старость — не радость, старый — что малый...
В Одессе прабабушка почему-то быстро сдала. Ноги-руки еще работают хорошо, а вот голова — не очень. Бабаня все забывает и путает, обижается на всех и вся, часто скандалит. Вот последние случаи.
Вчера подружка в школе угостила меня конфетой, я сунула ее в карман, придавила ее там слегка. Когда вечером обнаружила подарок в пиджаке, вид у него был вовсе не подарочный. Я подозвала сладкоежку Лорда (любимец семьи ротвейлер) и отдала ему конфету. Бабушка поджала губы: «Я у вас уже хуже собаки!» Как я ни убеждала бабаню, что в вазочке на кухне полно конфет, она стояла на своем: «Эта была вкуснее!»
Сегодня прабабушка вымыла посуду. Вообще-то у нас с мамой заведено правило: не оставлять посуду «на потом». Потом мыть будет так же неохота, а отмыть — сложнее. Но в этот раз что-то уж очень короткими оказались утренние минутки, не успели. Я вернулась домой к обеду. Взяла одну чайную чашку — жирная, другую — тоже в руках скользит. Прабабушка принципиально не признает моющих средств, считая все их скопом чрезвычайно вредными, а к тому же еще плохо видит. Ну, вот и результат. Поставила я посуду в мойку и взялась перемывать с «Галой». Тут-то бабаню на кухню и принесло. «Вы брезгуете мной!» — рассердилась. Ушла в свою комнату, закрылась, вечер близится, а она не выходит.
Только мама на порог — я жаловаться на бабушку. А мама посадила меня на диван и сказала: «Ты сама нашла нужные слова: «старый— что малый». Будем ухаживать за бабушкой, как за маленьким ребенком. Будем ее любить, что значит — терпеть и прощать. Старость — очень нелегкое время, так что помоги бабушке, вырастившей тебя, в ее нынешнем положении. Теперь ты сильнее ее». Последние слова поразили меня. Это же я сейчас определяю отношения. Я постучала в бабанину комнату, обняла и поцеловала бабушку Аню без слов, а она как будто только этого и ждала — морщинки разгладились, глаза засияли...
Я пишу это потому, что не всякому, наверное, мама скажет правильные слова. У одной моей знакомой бабушку вообще из комнаты не выпускают, а за стол посадить — и в голову не приходит. Ею действительно брезгуют: когда старушка ест, то шамкает, крошки на скатерть сыплются... Я чувствую в этой семье гнетущую обстановку — привычную уже, видимо. У нас же мама любит, чтобы всем в доме было хорошо. И у меня после того, как помирюсь с бабаней, на душе делается легко. Так что передаю мамин совет ровесникам: встретив слабого, становитесь сильными. А еще мама сказала, что старость — не новость: когда-то и нас она настигнет.
ЕКАТЕРИНА.
проба пера
Мишка
Я — косолапый мишка,
Зовут меня Топтыжка.
Я очень мед люблю.
Зимой в берлоге сплю.
Весной я просыпаюсь
И солнцу улыбаюсь.
Из берлоги выхожу,
Слышу — пчелки: «Жу-жу-жу...».
Кристина МАТУЗОВА.
Второклассница начальной школы
№ 54.