|
И вы можете это увидеть в одной
из ближайших телепередач «Жди меня»
Жанне в мае исполнилось 15 лет, из них лет пять она провела на улице, большей частью в люках. Ее знают сотрудники всех служб, занимающихся детскими проблемами. Девочка прошла все городские приюты и нигде не задержалась. «Свобода» была ей дороже всего. Однако же взрослела, волей-неволей задумывалась: что дальше?
Когда в начале этого года открылся центр социально-психологической реабилитации на ул. Боженко, 19, Жанна попала туда и решила начать новую жизнь. Во всяком случае, не убегать. Однажды мы долго разговаривали с девочкой о светлом ее будущем, которое в ее глазах выглядит приблизительно так: она найдет отца в Санкт-Петербурге, и он купит ей велосипед... (публикация в «ВО» за 21 января этого года).
А жила раньше в Санкт-Петербурге обычная семья — мама, папа и две дочки. Анжела была старше Жанны на два года. Девочки уже в школу пошли, а тут супруги стали серьезно ссориться — дело дошло до развода. В семейных скандалах взрослые редко думают о детях. Суд принял почти Соломоново решение: семью разделили ровно пополам. Старшая дочь осталась с отцом в Северной Пальмире, младшая с мамой отбыла в Южную.
В Одессе мама быстро нашла сожителя, от него родился мальчик. Но женщина к тому времени уже начала пить. А спивается слабый пол очень быстро. Сожитель (был он неславянской национальности, выразимся так) забрал своего сына и увез на родину к бабушке, чтобы не погиб мальчишка вместе с непутевой матерью. Сам же женился, привел в дом другую женщину. Чужая девочка Жанна была ему совсем не нужна...
«Мама у меня сгорела», — рассказывала Жанна в центре на ул. Боженко. «От водки», — уточнила я. «И от водки», — ответила девочка. Дело в том, что она толком не знала, как погибла мать. Ей кто-то сказал: задохнулась при пожаре в каком-то селе Коминтерновского района. К тому времени девчонка бомжевала уже несколько лет. Но пять классов, как уверяла, все же закончила в одной из школ Суворовского района. Жанна при всем том, что наверняка прошла огонь, воду и медные трубы, выглядит нормально. Симпатичная, общительная. «Да что же тебя в эти люки тянет?» — спрашиваю ее. Пожимает плечами: хорошо у них там в люке на ул. Бочарова — сухо, тепло, вода есть, свет взрослые мальчишки провели. Никто тобой не командует. Компания интересная — до 20 человек набирается...
В центре социально-психологической реабилитации Жанна все чаще стала вспоминать разбитую семью: отца, сестру, бабушку. И тогда городская служба по делам детей обратилась к ведущим известной московской телепередачи «Жди меня». Накануне Троицы раздался телефонный звонок в службе: «Ждем вас».
На следующей неделе главный специалист службы С. С. Пархиенко вместе с Жанной выехал в Москву, благо, все расходы по поездке взяла на себя телекомпания «ВИД». «Не опасались, что девочка убежит по дороге?» — спросила Сергея Сергеевича. «Боялся! — ответил. — Сначала все за руку держал, пока не осознал: если захочет убежать — все равно убежит». В Москве Жанна уже и в гостинице одна оставалась, и на улицу выходила...
Сюжет для передачи «Жди меня» снимали 1 июня. Отец на съемку прийти не смог (возникли сложности на работе), бабушка и сестра были рады встрече... «Но не надо все рассказывать, — улыбнулся С. С. Пархиенко, — пусть ваши читатели станут зрителями и увидят Жанну в телепередаче, которая состоится, как обещали, либо 25 июня, либо 2 июля».
А на имя городского головы пришло от телекомпании «ВИД» благодарственное письмо: выражаем признательность службе, со своей стороны хотим помогать и дальше в розыске родственников детей...
В предстоящие выходные московские тележурналисты будут снимать сюжет о беспризорнике из того же центра на ул. Боженко — у одиннадцатилетнего Бориса нашлись родственники в Приднестровье.
В конце разговора я спросила
С. С. Пархиенко, сколько же по Одессе бродит таких детей, как Жанна (которых никуда пристроить не удается). «Около 150, — уверенно ответил Сергей Сергеевич, а надо сказать, что рейды по беспризорникам, которые служба проводит едва ли не каждую неделю, без его участия не обходятся. — Из них сотня — из Молдовы и Приднестровья. 20—30 детей «дает» область, столько же — Одесса. И всех их мы знаем в лицо. Сложный контингент, работать с ними много приходится. Но ведь судьба человека определяется. Может, в будущем спасибо скажут».
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.