|
издано в Одессе
ТАЙНЫ ОДЕССКИХ КАТАКОМБ могут поспорить с «Петербургскими тайнами»
На прошлой неделе во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация сразу двух книг известного одесского краеведа и писателя Олега Губаря.
«НОВЫЕ ВОПРОСЫ О СТАРОЙ ОДЕССЕ» — продолжает начатый в книжке «Сто вопросов об Одессе» увлекательный рассказ об интересных эпизодах жизни нашего города. Эти книжечки просто необходимо иметь каждому интересующемуся своим городом одесситу, их очень приятно дарить гостям и удобно брать с собой в поездку в качестве сувениров. Книга вышла в издательстве «Optimum» c иллюстрациями Геннадия Гармидера и Татьяны Поповиченко.
Вторая, а по значению, очевидно, первая, — «ОДЕССКИЕ КАТАКОМБЫ». Сокращенный вариант этого «Сценария с комментариями по мотивам одноименного романа В. Правдина» печатался прошлым летом в «Вечерней Одессе». Почему сценарий? Почему с комментариями? Кто такой Правдин? Сценарий — потому что мысль об использовании «нарытого» материала из истории Одессы для создания телесериала посетила автора при просмотре известных «Петербургских тайн». С комментарием — потому что хотелось рассказать о совершенно документальном соответствии описанного в сценарии подлинным одесским событиям, имевшим место в Одессе последней четверти ХIХ века. Задели эти события исследователя одесской старины (и думаю, заденут каждого читателя) своей невероятной схожестью с тем, чем ознаменовалась жизнь нашего города в конце ХХ — начале ХХI веков. Коррупция, рэкет, торговля людьми, дележ сфер влияния в экономике и торговле, заказные убийства... Только терминология у всех этих и других темных явлений была иная. Олег Губарь уверяет, что использованный в книге сленг (со сносками-пояснениями) — собранный им по крупицам подлинный одесский сленг того времени, абсолютно эксклюзивный (до сих пор, говорит, ему доводилось читать слабые подделки этого сленга). Автор не злоупотребляет сленгом, но аромат времени он вносит. А историко-бытовой фон, как пишет автор в комментарии, «максимально приближен к реальному на основании всех имеющихся исторических первоисточников».
Конечно, как в любом литературном произведении, каковым является сценарий фильма, наряду с реальными лицами и событиями здесь присутствуют персонажи и события, домысленные автором, но все они не отступают от сюжетной канвы, зафиксированной в исторических документах, в газетных публикациях тех времен. В общем, читать это будет интересно и любителям «мыльных опер» с таинственными (в том числе любовными) приключениями, и почитателям документального жанра.
Во время презентации высказывались мнения, что за экранизацию этого сценария не стыдно было бы взяться «Голливуду»... Есть сведения и о вполне реальных переговорах о создании телесериала с некоторыми московскими продюсерами. Так что поспешите приобрести книгу — как, известно, интерес к изданию сильно повышается с его экранизацией, а тираж невелик — тысяча экземпляров.
Вышла книга в издательстве «Зодиак». Она элегантно иллюстрирована Сергеем Юхимовым. В оформлении Анны Голубовской использованы документальные элементы — цитаты из газет, реклама, афиши того времени.
Людмила ГИПФРИХ.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
арт-проект
Издательская деятельность арт-галереи
Собственно, таковая началась недавно: в ноябре 2006 года галерея «Тритон» выпустила первый каталог — и продолжилась удачно: Одесса, наконец-то, увидела цветной каталог легендарного Олега Соколова...
Галерея «Тритон», что на перекрестке Дворянской и Садовой улиц, сама еще очень недавняя, но за короткое время своего существования успела провести ряд капитальных тематиче"ских выставок, зачастую посвященных истории изобразительного искусства в Одессе — мастерам, которых уже нет среди живых, но чьи имена весомы в одесском культурном слое. Руководитель проектов «Тритона» Дмитрий Банников решил сопровождать выставки изданием каталогов за счет галереи — практика, прямо скажем, редкая, если не уникальная: обычно для осуществления такой инициативы ищут спонсоров. Коммерческий риск, считает Дмитрий Банников, здесь — пятьдесят на пятьдесят. Зато моральное удовлетворение — несомненное. Да и пополнение библиотечных фондов приятное: альбом по изобразительному искусству «тянет» на многие сотни гривен, а тут — что называется, демократиче"ские издания для небогатых любителей.
Итак, «первой ласточкой» был 20-страничный каталог «Индустриальная живопись», посвященный художникам Одессы, работавшим во второй половине ХХ столетия. Затем вышел каталог «Соцреализм», включивший в себя образцы жанровой живописи, в том числе — одесскую «лениниану». Из песни слова не выкинешь! А Дмитрий Банников с ходу влился в струю — в последние годы на соц-арте, в том числе на характерных образчиках приснопамятного соцреализма, особенно сталин"ской поры, просто помешались киев"ские арт-галереи: видимо, ценители-иноземцы падки на свидетельства нашей истории, явленные в пластике и красках. Мы же, покамест, открещиваемся: уж очень болезненно намозолил нас этот самый соцреализм...
Каталоги «Тритона» сопутствовали, разумеется, тематическим выставкам. Причем Дмитрий Банников, вместе с сотрудниками, сам разрабатывает дизайн каталога, верстку, оригинал-макет. Да и профессиональную съемку произведений искусства галерея осуществляет сама, а это дело не из дешевых. И обязательно — дарит экземпляры изданий: областной государственной научной библиотеке имени Горького, художественно-графическому факультету педуниверситета имени Ушинского, художественному училищу имени Грекова.
...Были и еще издания: «Михаил Кнобель: малые формы, южно-русская школа» — произведения из личной коллекции М. Кнобеля; состоялся и 18-страничный большеформатный каталог «Мастер и Маргарита», посвященный одесскому графику Виктору Ефименко (1933-1994). Последнее издание включает в себя 65 репродукций офортов из серии иллюстраций к знаменитому булгаковскому роману. Художник за"тратил на этот труд тринадцать лет жизни. Это яркая, спорная (ведь у каждого — «свои» Мастер и Маргарита), талантливая попытка пластической интерпретации, на которую так и подначивает «изобразительное» слово Михаила Булгакова. Над изданием потрудились, вместе с Д. Банниковым, сын художника — Владимир Ефименко, фотохудожник Владимир Попов, дизайнер Дмитрий Перец. И тираж, по нашим сегодняшним меркам, немалый: 1500 экземпляров.
В конце мая (наша газета об этом сообщала) в «Тритоне» была открыта выставка несравненного Олега Соколова, со дня смерти которого минуло 17 лет. Результат — 20-страничный каталог, включающий 66 работ из трех частных коллекций. Особое место заняли в каталоге женские образы — портреты, выполненные О. Соколовым, отнюдь не только «абстракционистом», но тончайшим по исполнительской манере и проникновенному психологизму классическим «поэтическим реалистом» (беру в кавычки, потому как термин придуман не мной и относился к кино)... Каталог уже разошелся на подарки. Разумеется, в первую очередь — Музею западного и восточного искусства, работе в котором Олег Соколов-искусствовед отдал огромный кусок жизни. Немало экземпляров каталога было раскуплено.
Сейчас, рассказал мне Дмитрий Банников, уже готовы сигнальные выпуски нового издания — каталога талантливого современного одесского художника, педагога Юрия Зильберберга, чья выставка в «Тритоне» — на подходе.
На прошедшей в выходные дни выставке-ярмарке «Зеленая волна» арт-галерея «Тритон» презентовала одесситам свои издания. И не только свои: «Тритон» является официальным представителем в Одессе киевского журнала «Антиквар». Очередная акция «Тритона» — участие, совместно с журналистом Евгением Голубовским, в выставочном проекте «Черно-белая графика еврейской Одессы» в рамках проходящего в эти дни Фестиваля еврей"ской книги.
Валентина ЛЕВЧУК.
анонс
Новый фильм Дэвида Линча
С 21 по 27 июня в кинотеатре «Маски» (ул. Ольгиевская, 23) — событие для особо продвинутых ценителей арт-хауса: новый, 2007 года, художественный фильм Дэвида Линча (США) «Внутренняя империя».
Великий и ужасный мистификатор, моралист, сказочник, исследователь «бездн», независимый аутсайдер «фабрики грез», раздолбавший ее в пух в своем предыдущем фильме «Малхолланд драйв» (Золотая Пальмовая Ветвь за режиссуру), создатель доселе не разгаданного официальной критикой (струсила!) культового сериала «Твин Пикс» — выступает на этот раз, помимо роли постановщика, еще и в должности... собственного композитора.
обменные гастроли
Лауреаты Эдинбургского фестиваля у нас в гостях
С 16 июня на сцене театра музыкальной комедии прошли гастрольные спектакли Витебского национального академического драматического театра имени Якуба Коласа (Беларусь) — лауреата Гран-При Эдинбургского театрального фестиваля. В это же время Одесский академический театр музкомедии имени Михаила Водяного давал спектакли в Витебске.
Гости показали «Поминальную молитву» Григория Горина по произведениям Шолом-Алейхема, «За двумя зайцами» Михаила Старицкого, постановку пьесы Августа Стриндберга «Отец» и другие спектакли, — и снискали симпатию одесских театралов. Спектакли шли на белорусском языке, но надобно признать, что у витебских артистов отменная дикция, поэтому «языковый» вопрос отпал сам собой.
Гастроли витебцев были обменными: о них, будучи однажды в Витебске, договорилась директор Одесской музкомедии Елена Редько. А правительство Республики Беларусь пошло навстречу артистам, оплатив поездку. Одесситы же поехали, главным образом, за свои заработанные деньги и повезли «Безымянную звезду» и «Дона Сезара де Базана», что очень недурно, а также «Тристана и Изольду», что уже зря, и «Бал в честь Короля». Говорят, впрочем, что наши собрали в Витебске аншлаги.
Витебский драматический театр родился в 1926 году на основе курса педагога Смышляева — питомца МХТ. Сегодня художественным руководителем театра является режиссер Виталий Барковский, а директором — и этим обстоятельством труппа гордится, — заслуженный артист Беларуси Григорий Шатько, совмещающий эту должность с игрой во многих спектаклях.
Лауреатом знаменитого Эдинбургского театрального фестиваля витебский коллектив стал за спектакль «Шагал, Шагал!..», с которым потом побывал в США и многих странах Европы.
Валентина ВАСИЛЕНКО.
Галерее «Белая луна» 12 лет!
Свое первое 12 летие в галерее «Белая луна» (ул. Канатная, 9) решили отметить, как и положено в Одессе в эту пору года, — на даче! И потому все 20 авторов, участвующих в юбилейной выставке, представили на суд зрителя не только свой живописный дар, но и собственное представление дачной темы.
Идея создания выставки тесно связана с традициями пейзажной живописи в Одессе, которая, как известно, замыкается в рамках немногих тем, а именно: марины, городского пейзажа и пригородных мотивов, которые зачастую вдохновляются дачами и загородными домиками.
Именно они на время летнего отдыха становятся для многих одесситов надежным убежищем и своеобразным удовольствием, которое потом, зимой, всегда вспоминается особенно поэтично и нежно.
По мнению директора галереи «Белая Луна» Татьяны Бубновской, тема дач не нова. Она возникла с «первых проб пера» «Товарищества южно-русских художников» в конце ХIХ века в виде простых и незатейливых этюдов прибрежной зоны Одессы. В них часто появлялись в виде антуража небольшие строения, именуемые дачами, в которых отдыхали наши дедушки и бабушки. Художники 30-80-х годов прошлого века продолжили эту тему, создав совершенно особый жанр пейзажа-картины собственных дачных красот.
Среди участников проекта — художники Юрий Егоров, Владимир Харченко, Орест Слешинский, Валентин Филиппенко, Георгий Делиев, скульпторы Вячеслав Жиглицкий, Евгений Петров, художники-керамисты Валерий и Наталья Албулы и другие.
Олег ГАЛИН.
гость города
Парадоксы Любко Дереша
5 июня в книжном магазине «Клуба семейного отдыха» на Большой Арнаутской, 61, прошла встреча с молодым украинским писателем Любко Дерешем, которому в этом году исполнилось только 23 года, однако его известности уже можно позавидовать.
Встреча с читателями была посвящена презентации его уже 5-й (!) изданной книги под названием «Трохи пiтьми». Четыре предыдущие: «Культ», «Поклонiння ящiрцi», «Архе» и «Намiри» — имели и шумный успех в прессе, и коммерческий успех у читателей, причем не только Украины.
Книги Дереша уже изданы в Польше, Германии, Италии и Сербии, и работа над новыми переводами, в частности, на французский и даже финский, продолжается. В свои 23 года он может абсолютно прямо сказать: «Я зарабатываю себе на хлеб писательским трудом».
Любко Дереш — выпускник экономического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко (специальность «Учет и аудит»), но не видит в этом никакого противоречия своей литературной деятельности.
В Одессе на встречу с Дерешем пришли отнюдь не только молодые люди, ровесники которых являются героями его книг, но и много читателей среднего и даже старшего возраста. Именно они и оказались главными знатоками его творчества.
И еще одно обстоятельство, связанное с творчеством Любка Дереша, убедительно доказывает, что все так называемые «языковые проблемы Украины» придуманы политиками. Любко Дереш и пишет, и говорит на украинском языке, однако это абсолютно не мешает ему иметь самых горячих поклонников во всей, в том числе и русскоговорящей, Украине.
— Мое мнение по поводу Восточной Украины кардинально поменялось еще в прошлом году, когда я ездил с презентацией книги «Намiри». Побывав в Донецке и еще в целом ряде городов, в том числе и в Одессе («ВО» писала в 2006 году об этой встрече), я убедился, что это все байки о противостоянии Запада и Востока. Меня везде встречали очень тепло и с полным пониманием. Везде я видел открытость и желание общаться.
В отличие от большинства своих литературных героев, он не употребляет ненормативную лексику, не пьет, не курит, не замечен, несмотря на самое пристальное внимание, в употреблении каких-либо наркотиков и вообще в каких-либо, как принято говорить, «слабо"стях».
С привлекательной внешностью, подчеркнуто аккуратный, доброжелательный и внимательный к собеседнику, свободно и легко общающийся с большой аудиторией он выглядит полным антиподом персонажам своих романов. И остается только гадать, откуда он во всех деталях осведомлен о мире своих героев, которые ведут абсолютно противоположный образ жизни.
— Мои первые литературные опыты начались с 11-12 лет,— рассказывает Любко, — а первой книгой, которую я попытался напечатать, стала «Поклонiння ящiрцi». Но вышло так, что первой стала «Культ».
Я просто принес свою рукопись Юрию Издрыку, другу Юрия Андруховича, автору трех постмодернист"ских романов — «Воцек», «Острiв Кир-Кир» и «Подвiйний Леон». Он — главный редактор львовского журнала «Четвер», занимающего позицию сурового андерграунда.
Когда я там напечатался и эти номера стали ходить по рукам, шеф-редактор львовского издательства «Кальвария» сказал: «Пане Любко, давайте ми вас опублiкуємо». Так все и началось.
...Два моих произведения я выделяю особо. Их можно считать двумя сторонами одной медали, это романы «Архе» и «Намiри».
«Архе» — это постмодернистский, экспериментальный роман, тогда как «Намiри» — очень лириче"ская история, написанная в стиле украинской классики начала XX столетия. Они мне очень близки по настроению, и на данный момент я их считаю вершиной своего творчества.
О произведении «Трохи пiтьми» я бы сказал, что это движение в другую сторону. Я не могу сказать, что от произведения к произведению я росту. Это, скорее, поиск в разных зонах украин"ской литературы. Пока я молод, мне интересно экспериментировать с жанрами и стилями произведений, и делать это так свободно, как я это сам могу себе позволить.
Очень интересное предложение поступило мне от детского киевского издательства «Грани-Т»: написать цикл сказок для детей. И половину нашего договора я уже выполнил. Первая из двух книжечек (по 6 сказок) уже написана. Она называется «Певнi днi Ганнi Грак». Это такая девочка, с которой случаются разные удивительные события. Это будут добрые, чистые, наивные и светлые сказки.
Сейчас, после издания «Трохи пiтьми», я сделаю некоторую паузу. Хочу просто отдохнуть. И пожить, в конце концов! Ведь в некотором смысле писание книг начинает заменять саму жизнь.
Завершилась встреча с Любко Дерешем, на которой, конечно, было еще много интересного, церемонией подписывания книг, принесенных с собой его почитателями.
Олег ВЛАДИМИРСКИЙ.
На снимке: Любко Дереш со своей пятой книгой «Трохи пiтьми».