|
Как мы сообщили в субботнем номере, пленум Верховного суда на очередном заседании принял постановление «О независимости судебной власти».
Согласно постановлению, суды при определении юридической силы законов и других нормативно-правовых актов относительно их деятельности должны руководствоваться Конституцией Украины как актом прямого действия. Соответственно постановления Верховной Рады и другие подзаконные акты государственных органов по вопросам судоустройства, в том числе относительно порядка назначения, освобождения и срока полномочий судей, не подлежат применению как противоречащие Конституции.
Не подлежат применению также акты органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц, принятые в период, когда их полномочия были прекращены по причинам, определенным Конституцией, а также когда они утратили полномочия относительно принятия законов, постановлений и тому подобное.
В соответствии со статьей 126 Конституции запрещаются любые действия по отношению к судьям со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц и тому подобное с целью помешать выполнению судьями профессиональных обязанностей или склонить их к вынесению неправосудного решения.
Судам рекомендуется не устанавливать особого порядка рассмотрения обращений, которые поступили от представителей власти, поскольку это не предусмотрено законом. В частности, указано, что обращение народного депутата с требованием или предложением в суды, к председателям судов или непосредственно к судьям по конкретному делу является недопустимым и не подлежит рассмотрению.
Судья в свою очередь не обязан давать объяснений относительно дел, которые находятся в его производстве, а также предоставлять их кому-либо для ознакомления, кроме случаев, предусмотренных законом.
Учитывая это, нарушением принципов независимости судей считаются попытки раскрытия тайны обсуждения в совещательной комнате, истребование или изъятие судебных дел, рассмотрение которых не завершено, а также получение материалов судебных дел с нарушением установленного законом порядка. Проверка законности и обоснованности судебных решений должна осуществляться исключительно соответствующим судом согласно процессуальному законодательству.
Постановление также указывает на недопустимость влияния на судью со стороны других судей, в том числе тех, кто занимает административные должности, установление конт"роля за осуществлением судопроизводства судьей, вызов его в суды высших инстанций и требование отчетов или объяснений о рассмотрении конкретных дел, а также принятие судьей от любых лиц заявлений, жалоб, других документов вне процессуального порядка.
Суды во всех случаях вмешательства в их деятельность и проявления неуважения к суду должны выносить отдельные решения или постановления, а если в таких действиях усматриваются признаки преступления, то реагировать согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства.
Постановление также дает рекомендации судам относительно реализации на практике таких гарантий независимости судей, как личная безопасность, государственная защита, материальное и бытовое обеспечение, особый порядок привлечения к юридической ответственности.
Неприкосновенность судей, указывается в документе, является не личной привилегией, а способом обеспечения независимого и беспристрастного правосудия.
Укринформ.