|
12 июня состоялся семинар-совещание с руководителями потенциально опасных объектов и председателями комиссий по вопросам техногенно-экологической опасности и чрезвычайных ситуаций.
В своем выступлении начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Александр Михеев отметил, что Одесская область, по оценке Академии наук Украины и МЧС Украины, занимает второе место (после Донецкой) по риску возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного происхождения. На ее территории находятся 577 потенциально опасных объектов (в прошлом году их количество составляло 421).
По территории Одесщины проходят магистральный аммиакопровод Тольятти-Горловка-Одесса, нефтепровод Одесса-Броды, Одесский нефтепровод, газопровод Кременчуг-Ананьев-Рыбница, газопровод Шебелинка-Днепропетровск-Одесса. Кроме того, есть четыре склада боеприпасов Министерства обороны. 29 административно-территориальных единиц области, где проживает 70% населения, являются химически опасными.
Подвержена наша область и чрезвычайным ситуациям природного характера — оползням, карстовым процессам, подтоплениям, шквальным ветрам, смерчам. Особое место в развитии оползней занимает морское побережье и склоны лиманов. А возможная зона подтопления составляет почти треть территории области. Наибольшую угрозу для населения представляет возможное разрушение дамб на Дунае и Хаджибейском лимане. Эти дамбы практически исчерпали свой ресурс прочности и не способны удерживать большую воду длительное время.
Тем не менее, бороться с чрезвычайными ситуациями техногенного и природного характера можно и необходимо. На семинаре-совещании, в первую очередь, шел разговор о работе органов исполнительной власти и местного самоуправления относительно обеспечения выполнения законодательства в сфере гражданской защиты населения.
Сейчас, как сообщил заместитель начальника Государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности МЧС Украины Андрей Мацкив, в Одесской области идет проверка. И хотя она еще не завершена, можно говорить о ее предварительных результатах.
— В первую очередь мы проверяли состояние потенциально опасных объ"ектов и то, как их руководители выполняют требования, касающиеся без"опасности, — отметил Андрей Мацкив. — Должен сказать, что к большинству государственных предприятий, где сохранили штат соответствующих работников, необходимое оборудование, выполняются регламентные работы, больших претензий нет. Чего не скажешь о коммерческих предприятиях, которые пренебрегают требованиями законодательства и наших инспекторов.
В прошлом году вышел ряд нормативных документов, которые усиливают контроль за состоянием технологических процессов на этих предприятиях. В государстве создается система мониторинга потенциально опасных объектов с тем, чтобы своевременно реагировать на чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть. Отрадно и то, что к нерадивым руководителям, пренебрегающим правилами безопасности, можно применить более строгие меры. Раньше они отделывались штрафами и предписаниями, а теперь 170-й приказ, принятый в прошлом году, позволяет инспекции приостанавливать работу предприятия.
Одесский припортовый завод относится к числу потенциально опасных. Но на совещании именно это предприятие называли в числе лучших по соблюдению всех мер безопасности. Значит, можно и на самом опасном объекте обеспечить должный контроль. Истина общеизвестная, намного проще предупредить ЧС, чем ликвидировать ее последствия.
Татьяна ЖАКОВА.