|
Дети рисуют равенство
Что такое гендерное равенство, лучше всего нам, взрослым, могут объяснить, а точнее, нарисовать дети, которые приняли активное участие в конкурсе детских рисунков, проводимом Евросоюзом. Школьникам в возрасте от 8 до 10 лет было предложено показать свое видение равенства полов.
Тема была выбрана не случайно: равенство между мужчиной и женщиной в политике, бизнесе, семье является частью идеологии Евросоюза и особенно отчетливо реализуется в наше время. Ведь 50 лет назад, когда Европа только начинала объединяться, на политической арене мира практически не было женщин. Сегодня они занимают активную позицию в политической, экономической жизни Европы наряду с мужчинами.
В отборочном туре конкурса приняло участие 539 работ украинских школьников, среди которых было отобрано 10 самых лучших для участия в финальном международном туре конкурса в Брюсселе.
Подведение итогов первого тура конкурса состоялось накануне Международного дня защиты детей.
В торжественном открытии выставки, которая состоялась в Киевском Дворце детей и молодежи, приняли участие глава представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Иен Боуг и представители Министерства образования и науки Украины. Было очень уютно, нарядно и празднично: для посетителей выставки играл ансамбль скрипачей младших классов музыкальной школы
№ 3 им. В.С. Косенко. На стенах галереи — лучшие работы детей из Украины и Беларуси.
Как дети видят равенство полов? Детский взгляд на эту проблему, которой озабочены взрослые дяди и тети во всем мире, просто потрясает. Для них равенство — нечто, само собой разумеющееся. Разве можно сказать, кто главнее, мама или папа, солнце или небо, день или ночь? Взгляд ребенка зачастую глобален, он мыслит мировыми категориями, и отсюда во многих работах присутствует плакатная простота. Неблагодарное это дело — пересказывать смысл детских рисунков, но возле некоторых работ взрослые застывали надолго, всем сердцем принимая то, что хотели выразить дети.
А дети действительно хотят равных возможностей для своих мам и пап. На фоне Украинского флага — женщина-президент рядом с мужчиной, в синем небе — парашютисты обоих полов и, конечно же, любимые всеми юными художниками космонавты, которые нежно и заботливо поддерживают планету Земля.
Йен Боуг признался, что чрезвычайно трудно было выбрать десять самых лучших работ, поскольку традиции изобразительного искусства в нашей стране очень сильны, и многие рисунки были достойны победы. Украинские дети очень точно отразили идею гендерного равенства, привнеся в ее понимание много нового.
Глава представительства Евросоюза в Украине вручил победителям украин"ского тура дипломы и призы.
Среди десяти финалистов — юная художница из Одессы, ученица 2-а класса ООШ № 5 Мария Филиппова. Маша уже четыре года занимается в творче"ской школе «Радуга», и этот конкурс для нее не первый, хотя это первый ее рисунок, который едет покорять Европу. Победитель международного тура, в котором примут участие дети разных стран, получит денежный приз, а лучшие рисунки войдут в иллюстрированный альбом, который собираются выпустить в ЕС.
Наверное, это символично, что дети — существа незаангажированные — так легко и просто первыми открывают Европу.
Ольга ФРОЛОВА.
Фильм вместо урока
30 мая в нашей специализированной (французской) школе № 10 состоялось родительское собрание. Вообще родители довольны учебным заведением. Здесь нет даже извечной в других проблемы со сбором «благотворительных» взносов — как определили при поступлении сумму в долларовом эквиваленте, так больше и не требуют. Если появляются какие-то проблемы в отношениях между учащимися и педагогами, администрация решает их быстро и с наименьшими потерями. Директор В. И. Шелакин любит все новое и передовое, старается сразу внедрить новшество во вверенном ему заведении.
Однако последнее нововведение, предложенное директором на собрании, мне не понравилось. Дело в том, что в этом году уроки часто не проводились по причине того, что учитель заболел, а заменить его некем. Дети были предоставлены сами себе, и мало кто из них провел это время с пользой. Чтобы ученики в таком случае не болтались по школе, а все-таки получали полезную информацию, Владимир Ильич попросил собрать нужную сумму (могу назвать, сколько должны дать родители каждого ученика, но это роли не играет — деньги мизерные, никто возражать не будет) и купить в актовый зал телевизор с большим экраном.
Я считаю, что в школе пошли по пути наименьшего сопротивления. Телевизор можно купить, но пусть он работает вместе с учителем, а не вместо него. В. И. Шелакин предлагает вроде бы и разумное: «крутить» будут только научно-популярные и развивающие интеллект фильмы. Но ребята достаточно (предостаточно!) проводят времени перед телеком и дома. Моя дочь любит канал «Дискавери», где постоянно показывают животных, но не сидеть же ей круглосуточно перед «ящиком».
У меня предложение другое. Деньги можно собрать с родителей. Сейчас разрешается даже из родительского фонда поощрять учителей. Вот и добавляли бы из школьной казны к зарплате (в виде премии, например) тем учителям, которые безотказно идут на замену урока и проводят ее качественно. Если желающих заменить урок не найдется в этой школе, можно пригласить из другой. Можно даже вузовским преподавателям предложить работу на замене. По-моему, ребятам, особенно старшеклассникам, это будет интересно.
...А телевизор с большим экраном многие из нас могут себе позволить поставить и дома.
Анна МАТВЕЙЧУК.
проба пера
После шторма
На море умолкает шторм,
Волна последняя стихает,
И, как всегда после грозы,
Опять затишье наступает.
Редеют тучи. Солнца луч
Уж прорывается из плена,
В камнях у берега шипит
Волною согнанная пена.
Легчайший ветерок летит,
Волну едва-едва колышет.
Шторм грозный мигом позабыт,
Покоем светлым море дышит.
Мария ЕЛИЗАРЬЕВА.
Пока еще не профессиональные актеры, но уже настоящие артисты!
Первого июня в театральном классе СШ № 37 прошел экзамен по актерскому мастерству.
Экзаменационная «комиссия» — строгая, но объективная, ведь в ней — родители и родственники, а их аплодисменты для юных актеров важнее и ценнее любых оценок. Да и уместны ли оценки в таком сложном и относительном предмете, как «актерское мастерство»? Ведь результатом обучения в театральном классе или вузе будет совсем не золотая медаль или красный диплом, а признание и любовь зрителя...
Вечер состоял из двух частей. Первая представляла собой несколько отрывков из произведений классиков русской литературы. По словам Игоря Равицкого, режиссера театрального класса, у каждого ребенка — свой отрывок, своя роль, но на суд зрителя представлены те, которые получились чуть лучше, остальные же, доработанные и дорепитированные, ребята сыграют уже зимой.
Интересно, что ребята, не знающие еще, что такое любовь, предательство, страсть, играют отрывки из таких серьезных произведений, как «Царская охота» Леонида Зорина, «Свои люди — сочтемся» Островского, «Ревизор» Гоголя, «Покровские ворота», «Единственный берег» Льва Устинова и др. Выбор произведений не случаен, ведь, по словам режиссера, ребята должны учиться на качественной, хорошей драматургии, а все остальное обязательно придет со временем. Все ребята разные: кто-то безумно энергичен, вживается в роль полностью, сметая все на своем ходу (как, например, исполнитель роли Хлестакова в сценке из «Ревизора»), кто-то спокоен и задумчив (например, Мастер в «Единственном береге» Устинова), но все вместе они ярко, смело играют свои роли: пробуют, ошибаются, оступаются, а значит — учатся...
А рядом с юными артистами есть люди, которые помогут, подскажут, покажут, — Ольга Сергеевна Кашнева — классный руководитель театрального класса, Игорь Николаевич Равицкий — преподаватель по актерскому мастерству, Ольга Равицкая — преподаватель сценречи...
Во второй части вечера зрители увидели водевиль — яркий, музыкальный, веселый, в котором приняли участие все ученики театрального класса. Характерная для водевиля легкость дала возможность каждому артисту проявить себя с лучшей стороны: были и песни, и танцы, и шутки, и признания в «настоящей» любви! Водевиль доставил явное удовольствие не только активно аплодировавшим зрителям, но и самим участникам действа, которые, пускай пока еще и не профессиональные актеры, но уже настоящие артисты!
Дарья СЛОБОДЯНИК.
Подарок от клуба «Hunter»
В международный день защиты детей лазер-клуб «Hunter», под началом Андрея Ивановича Савчука и Анны Ивановны Жариковой, устроил открытые соревнования между школами Одессы по лазерным играм.
В клубе собралось более 150 ребят, готовых показать свои умения и навыки. Игру оценивал компьютер.
Из 28 команд на пьедестал победы поднялись три, членам команд вручили грамоты и медали. Каждому игроку клуб подарил карточки на право 10-процентной скидки на все услуги лазер-клуба.
Спасибо учредителям клуба «Hunter» за подаренную детям радость.
Зинаида Ивановна МИРОШНИЧЕНКО.
Тихо! Идут экзамены...
6 июня выпускники-одиннадцатиклассники украин"ских школ сдавали свой первый экзамен — писали изложение. Ближе к концу экзамена (а длился он четыре часа) я отправилась в 101-ю школу. Это небольшая «домашняя» школа, отпраздновавшая в этом учебном году 105 лет со дня существования. На торжестве по поводу юбилея прозвучало: «Вы взрослеете (по отношению к ученикам), мы стареем (по отношению к учителям), а школа все молодеет...» Это правда. Здание светлое и просторное — оно и строилось как учебное заведение, кабинеты хорошо оборудованные, а главное — любят свою 101-ю и учителя, и ученики (даже те, что пришли «с улицы», — тут учится много ребят из центров «Светлый дом» и «Дорога к дому»).
Однако на сей раз детей своих второй дом не принял! Девятиклассники пришли позаниматься дополнительно к учительнице математики (кстати, это незапланированная консультация, ученики сами изъявили желание, а учитель — согласие), но в дверях их встретили строгие дежурные: «Идут экзамены!» Стало быть, и журналисту надо обождать.
Мы разговорились на улице. Девятиклассники 5 июня сдавали экзамен по украин"скому языку — писали диктант. Прозвучал гимн по телевидению, министр образования выступил с приветственным словом и назвал номер диктанта в сборнике — 35-й. «Украинский ученый Владимир Вернадский». 189 слов, один час на выполнение задания. Текст вроде и несложный, но встречаются термины, а главное — пунктуация коварная. Однако диктовали лучшие филологи школы Таисия Александровна Доманская и Оксана Владимировна Корень, с ними легко пишется.
Девятиклассники в этом году сдают, кроме украинского, еще русский язык (101-я — школа с русским языком обучения), алгебру, биологию и географию. Девочки, с которыми я разговаривала, больше всего боятся двух последних экзаменов. Почему? «Потому что они устные, — объяснила Катя Руденко, — всегда учитель может задать дополнительные вопросы». А дай, Бог, выучить хоть основные. Девочки показали мне книжечку, по которой зубрят географию: 28 билетов по три вопроса, 127 страниц мелкого текста. Я наугад ткнула «свой» билет. В 16-м были такие задания: дайте характеристику социальной инфраструктуре Украины; по тематическим картам охарактеризуйте состояние животноводства Украины; охарактеризуйте поверхностные воды Украины и своей области. Терминология в географии довольно сложная, а девочки сказали, что в биологии и сам черт ногу сломает. «В ваше время хоть практика была, — заметила Саша Гурич, — экзамены каждый год сдавали, начиная с пятого класса, тренировались». А мама Кристины Янченко, Людмила Михайловна, присутствовавшая при разговоре, не согласилась с этим: «Экзамены вообще не нужны, одна нервотрепка. Разве учителя не знают своих учеников? Помнится, сдавала моя младшая сестра экзамен, когда еще пятибалльная система оценивания была. Умная девочка, училась хорошо, а тут занервничала, вошла в ступор, слова сказать не могла. Конечно, изрядно подпортила себе годовую оценку. Разве справедливо?» «Да, в девятом классе еще особо не волнуешься на экзаменах, — заметила Иванна Лебедева, — впереди десятый, одиннадцатый, школа как бы продолжается. А вот когда заканчиваешь учебу, когда впереди поступление... В прошлом году я за старшую сестру переживала. Изложение у них было сложное — о космонавтике Украины, но и в этом году не из легких — о казаках». Теперь сестричка Владислава уже учится в театральном колледже. А Иванна хочет пойти в ресторанный бизнес. Кристина Янченко ветеринаром мечтает стать...
В это время мимо нас прошли две девочки лет девяти-десяти. «Можешь скачать картинку с моего мобильного...» — с важным видом сказала одна другой. «Что они только не скачивают!» — отвлеклась от нашего разговора Иванна. И привела пример не самой «крутой», по ее словам, записи: «Хочу быть куклой Барби, у этой с... есть все!» Нет, сама Иванна подобные картинки не «коллекционирует», но бывает, что залетают, когда записываешь чей-то телефон.
«Дети глупые, их надо ограждать от гадостей, пока не повзрослеют, не разберутся, что хорошо, а что плохо», — подхватила тему Кристина. И тут я выслушала совершенно здравые замечания по поводу воспитания нынешнего поколения. Оградить малышей от плохого, оказывается, очень трудно. И главный враг тут, по мнению девочек, — телевидение. Есть кабельный канал, по которому все время крутят мультики — неумные и не"добрые. Например, малыш размышляет, как бы маме подешевле подарок купить, чтобы сэкономить деньги на собственные развлечения. Получается, сын маму не любит? А разве нормально, что с экрана постоянно звучит «идиот» или «кретин»? Впрочем, и родной тележурнал «Ералаш» стал несмешным и грубым. Мало радостных детских книг. В школе нужен какой-то специальный урок, где учили бы... жизни.
Тут девочек пригласили в школу. Экзамен у одиннадцатиклассников еще не закончился, но на первый этаж их пропустили. Пошла и я к завучу Э. А. Ицкович, пересказала разговор. «У нас в школе несколько лет действует клуб для девочек «Подружка», — сказала Элеонора Александровна, — куда мы часто приглашаем и мальчишек. Стараемся отвечать на те вопросы, которые задают сами ребята. Но воспитывать детей надо каждую минуту. Школа старается сеять разумное, доброе, вечное. Однако часто «улица» перечеркивает эти старания. Родители плохо поддерживают учителей. Но важна и роль самовоспитания. Нашей школе 105 лет, а я работаю в ней ровно половину этого срока. И полвека не устаю повторять своим ученикам: твое хорошее поведение — это иголочка, а успеваемость — ниточка. И не только успеваемость, конечно, а и все остальное, просто для ученика главная его обязанность — это учеба. Хороший человек не позволит себе пренебрегать своими обязанностями и учиться плохо. Хороший человек не будет произносить плохие слова... Так что куда иголочка потянет, туда ниточка пойдет».
В это время на первый этаж спустилась директор школы Т. С. Шупарская. По холлу важно разгуливал четырехлетний Даниил. Он вообще эту школу любит, сюда и в первый класс пойдет. У него мама Рая тут училась, а сейчас брат Саша Барсуков одиннадцатый класс заканчивает. Он еще изложение пишет. Так что присматривает за Даней Сашин друг Дима Белозерский. «Написал? — спрашивает парня Татьяна Сергеевна. — А лучше было бы не выходить, пока десять раз не проверишь». Тут вышли на улицу (скорее на свежий воздух!) еще Игорь Метлин и Максим Солтановский. Молодые люди уверены, что меньше «восьмерки» за диктант не получат. «Вы спрашиваете, волнуются ли ученики, — повернулась ко мне Татьяна Сергеевна. — Да учителя за них больше волнуются!» В этом году «домашняя» школа выпускает 26 питомцев (интересно, что это 20 мальчиков и всего шесть девочек), медалистов нет. «Зато все — хорошие люди, а это важнее», — заметила Т. С. Шупарская.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.