|
В год юбилея Одесского академического театра музыкальной комедии актер театра Станислав Александрович Пеньков отметил свое 70-летие.
Любители оперетты знают этого артиста как исполнителя ролей солидных пожилых джентльменов — Хэлоуэлла Харрисона («Целуй меня, Кэт!»), Лорда Карла Босингтона («Моя прекрасная леди)... В 70-х годах Станислав Пеньков исполнял ведущие роли в «Марице», «Принцессе цирка», «Цыганском бароне» и других классических и современных опереттах и мюзиклах.
— Станислав Александрович! Как начиналась ваша творческая биография и почему вы в конце 70-х годов уехали из Одессы?
— Я стал лауреатом первого международного фестиваля молодежи и студентов в 1957 г. в Москве. Друзья и педагоги советовали поступать в театральный институт. Я поехал в Москву. Поступил в ГИТИС на отделение музыкального театра и окончил его в 1963 году, уже будучи женатым на своей однокурснице Светлане Майоровой. Мы оба, как обладатели красных дипломов, могли выбирать себе распределение. Мы выбрали Хабаровск и не прогадали. Там мы, что называется, наигрались вволю, переиграли практически весь классический и современный репертуар, много гастролировали. За два года я сыграл 21 ведущую роль. Затем был Новосибирск, где главным режиссером был Борис Рябикин. Его знают одесситы. Затем я работал в Волгоградском театре музыкальной комедии, где тоже за полтора года сыграл 20 ролей. В 1969 году мы с женой поступили в труппу знаменитого на весь бывший Советский Союз Одесского театра оперетты. Нам сразу стали поручать ведущие роли.
А затем захотелось самому ставить спектакли. Я поступил на Высшие режиссерские курсы. Одним из педагогов на курсе был Олег Ефремов. Он как-то сказал мне: «Я видел тебя в 1972 г. в Москве, не бросай актерство». После курсов я работал в разных российских театрах. Работал главным режиссером в Кемерово, Саранске, Новоуральске (Свердловске-44), ставил спектакли в Волгограде и Хабаровске. Два года работал режиссером в Орловском драматическом театре. Часто ставил и сам играл в спектакле.
— Ваши любимые спектакли, в которых вы сами играли и ставили?
— «Принцесса цирка», «Цыганский барон», «Любовь Яровая»...
— Любимые роли?
— Те же Мистер Икс, Михаил Яровой и, может быть, самая любимая — Ринальдо («Черный дракон» Д. Мадуньо). В этом спектакле у меня были две прекрасные партнерши — Галина Жадушкина и моя жена. И еще одну особо мной любимую роль я сыграл на одесской сцене. Это знаменитый английский актер Эдмунд Кин в оперетте «Кин» румынского композитора Ф.Комишела.
— Что для вас значит «играть»? Как вы чувствуете себя на cцене?
— Играть — значит перестраивать психофизику. Этому меня научили мои замечательные педагоги в институте — Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф и Леонид Васильевич Баратов. На сцене я ежесекундно следую своему настроению и чувству. Это еще Шепкин советовал актерам играть так, как сегодня ты себя чувствуешь, с верой в предлагаемые обстоятельства.
— Нужна ли сегодня классиче"ская оперетта? Нетрудно заметить, что молодое поколение предпочитает рок-оперы и мюзиклы.
— Опереточную классику держит в репертуаре в первую очередь музыка, потрясающая музыка Кальмана, Штрауса, Легара. Если классику достойно ставить — она всегда найдет свою публику, будет востребована и будет любима.
— Сегодня у многих талантливых молодых актеров есть свои фаны. Были ли они в свое время у вас?
— Были. Заканчивался спектакль: человек 6-7 поклонников и поклонниц провожали до дома. Это было нелегко. Особенно досаждали московские и ленинградские поклонницы. В 1972 г. на гастролях в Москве за 21 день гастролей я сыграл 17 спектаклей. Вначале зрители шли на Водяного, которого знали по кино. Но после первых спектаклей уже ходили на Сатосову, Дембскую, Крупника, Пенькова... смотрели Театр! То же было, когда мы повезли «Черного дракона» в Ленинград, были постоянные аншлаги.
Больше всего в одесском театре я помню и ценю двух людей — Матвея Абрамовича Ошеровского, замечательного постановщика, который к тому же первым стал мне поручать режиссерскую работу, и моего коллегу Юрия Дынова. Мы с Ю.Дыновым дружили. Когда роль Ринальдо в «Черном драконе» поручили не Дынову, которому было уже за 50, а мне, я сказал: «Юра, не обижайся, всему и всем свое время. Наверное, теперь пришел мой час». Дынов ответил: «Я на тебя не обижаюсь. Пойдем мороженое съедим». (Обычно мужчины в таких случаях выпивают вместе. Дынов не пил).
— Что вы считаете самым главным достижением в своей жизни?
— Наверное, то, что я стал артистом. И то, что мне посчастливилось работать со множеством замечательных мастеров сцены. И среди них с такими, по моему мнению, великими актерами, как Александр Константинович Бобров в Кемеровском музыкальном театре, Игорь Юрьевич Войнаровский в Хабаровском театре музыкальной комедии, и, конечно же, в Одесском театре музыкальной комедии — Михаил Григорьевич Водяной. К огромному сожалению, всех их уже с нами нет, но я все время вспоминаю их.
МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ посмотреть запись одного концерта одесской оперетты 70-х годов. Я услышала и увидела статного красивого певца и актера, умеющего передать в небольшой сцене множество тонких психологических нюансов, чувств, настроений, страстного, любящего, настоящего героя оперетты.
Выжив после тяжелейшей автомобильной аварии, Станислав Александрович уже не смог так интенсивно и разнообразно работать, но он продолжает играть на сцене, пишет пьесы, сценарии. Конечно, в дни юбилея хочется пожелать актеру новых ролей и вдохновения.
Интервью вела
Юния САГИНА.
Юбилейный вечер, посвященный 60-летию Одесского театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного,
состоится сегодня, 9 июня, начало в 18.00.