|
Львов, отпраздновавший в прошлом году свое 750-летие, выглядит помолодевшим и похорошевшим. Отреставрированы многие дома, храмы, приведены в замечательное состояние главная площадь Рынок, оперный театр. Все в цветах, с их запахом смешивается аромат кофе из многочисленных уютных кафе...
Уплотненный график трехдневного пребывания журналистов со всей Украины, которые посетили Львов в ходе акции Журналистского фонда «Украина глазами редактора», вмещал много интересных встреч. И первый же адрес, который мы посетили, представляет для одесситов особый интерес.
Максим Лосицкий недавно был одесским курсантом, теперь — львовский.
С институтским городком можно познакомиться и по макету.
ВО ЛЬВОВСКИЙ ордена Красной Звезды институт Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного Национального университета «Львовская политехника», как известно, влился бывший Одесский институт Сухопутных войск. Влился драматически — одесситы так и не сумели отстоять свое военное учебное заведение с немалой историей и немалыми заслугами перед Родиной, до недавнего времени числившееся лучшим среди лучших в стране... Кстати, как показывают последние события, вопрос о судьбе институтских помещений на Большом Фонтане до сих пор окончательно не решен, но об этом скажу позже.
Были наши — стали ваши
Во Львовском институте Сухопутных войск нам показали так много, что описать все в статье невозможно. Посмотреть здесь действительно есть что. Учебный корпус — с компьютерными классами, замечательно оборудованными аудиториями, с учебным и лабораторным оборудованием, с образцами военной техники. Таких аудиторий здесь более 200. Мы заходили в помещения учебно-тренировочного комплекса, где собраны образцы вооружения и самой мощной военной техники, нам показывали современные тренажеры и даже дали «виртуально» пострелять из настоящих винтовок и пистолетов ( пули при этом заменяет электроника, фиксирующая попадание в мишень).
А еще — библиотека с фондом в 190 тысяч книг. А еще — интернет-кафе, где в свободное время курсанты могут и кофеек попивать, и Интернетом с электронной почтой пользоваться. Нас угощали вкусным обедом в красивой столовой... Все сияет чистотой, все сделано с любовью. Начальник института, начальники факультетов и кафедр показывают все это с законной гордостью.
Сейчас здесь обучается тысяча курсантов, первый после объединения трех училищ выпуск составит 250 человек, а будут в дальнейшем выпускать по 500 офицеров всех специальностей для Сухопутных войск Украины. По окончании этого учебного года из Одессы переедут сюда курсанты 3-го и 4-го курсов еще одного факультета и с ними три преподавателя.
Первый офицер, к которому я обратилась с вопросом о бывших одесских курсантах, оказался начальником факультета боевого применения войск, на котором сегодня занимаются около 50 курсантов второго-третьего курса, переведенных из Одессы (на всех факультетах их сегодня более 300). Полковник Артур Владимирович Луньков рассказал, что есть и бывшие одесские преподаватели — подполковники Якименко, Андрейченко, капитан Лисовенко. Что все имеющие научные степени уже получили жилье. А в ближайшие дни полковник Луньков должен был ехать в Одессу за новым пополнением преподавателей, нужно набрать еще 40 человек. Вчера я позвонила Артуру Владимировичу, чтобы спросить о результатах его поездки, говорит, что на переезд согласились десять преподавателей, четверо из них — кандидаты наук. Пока им предоставят общежития семейного типа. Он говорит, что для военного человека переезд на новое место — дело обычное...
Считает так и полковник Анатолий Сергеевич Бурковский, который десять лет служил в Одесской области, до 2002 года был начальником учебного центра в Котовске. Сейчас он начальник факультета морально-психологического обеспечения и логистики, где готовят культурологов, военных журналистов, автомобилистов, специалистов по логистике, культпросветработников... Среди восьми кафедр факультета есть и военно-дирижерская. Замечательный духовой оркестр института под руководством начальника кафедры подполковника Владимира Петровича Гормана показал нам на институтском плацу небольшое музыкально-строевое представление.
Курсант-третьекурсник Максим Лосицкий из Нерубайского, с которым я познакомилась в классе командно-штабных игр, условиями быта и учебы на новом месте доволен. И другие бывшие одесские курсанты, с которыми удалось перемолвиться по ходу экскурсии, говорят, что уже привыкли и чувствуют себя здесь хорошо. Рассказывают, что с языком никаких проблем нет — в Одессе преподавание тоже было на украинском языке, а общаются вне аудиторий, как кому удобно, никто по-русски говорить не запрещает.
На вопрос: каковы же преимущества львовского института перед одесским? — преподаватели говорят об удобстве территории — здесь все расположено компактно, один учебный городок вместе с жильем и всей обслугой, — в Одессе было три таких городка. А еще — близость Яворивского полигона с его учебным центром «Партнерство ради мира». Это дает возможность курсантам не только совершенствовать навыки вождения военной техники, выполнять стрельбы и т. д. ; но и участвовать в совместных действиях во время международных учений с участием военнослужащих стран — членов НАТО, совершенствовать свои знания иностранных языков.
Еще об одном достоинстве говорят во львовском институте: здесь первыми обеспечили своим выпускникам, кроме военных, гражданские профессии и дипломы, используя учебную базу и преподавателей «Львовской политехники».
НО БЕСПОЛЕЗНО сегодня заниматься сопоставлением преимуществ двух военных вузов. Одесситы в свою пользу приводили и приводят тоже немало доводов. Да и не в преимуществах суть — говорить можно о том, справедливо ли по отношению к Одессе такое решение и не лежит ли все же в его основе политический мотив... Не уйти и от мыслей о судьбе территории и помещений бывшего училища на Большом Фонтане...
Безусловно, осуществляя реорганизацию института в ведущее (и единственное) учебное заведение Сухопутных войск, готовясь к переселению сюда одесского и сумского институтов, Министерство обороны вложило в него немало средств. Ведущий свою историю от австрийской военной школы кадетов пехоты, до девяностых годов он был советским военно-политическим училищем, в девяностые годы стал отделением военной подготовки при госуниверситете «Львовская политехника».
Конечно, заслуживает уважения и даже восхищения работа, которую проделал коллектив под руководством начальника института, кандидата исторических наук, доцента, генерал-майора Павла Петровича Ткачука всего за четыре года, чтобы практически на пустом месте создать
образцово-показательный военный вуз. С восторгом рассказывала о его организаторских талантах и неутомимости «принимающая сторона» — редактор газеты «Высокий замок» Наталья Балюк.
Кстати, генерал-майор Ткачук оказался одесситом. В Одессе он закончил среднюю мореходку, а затем — бывшее артиллерийское училище, которое и стало впоследствии Одесским институтом Сухопутных войск. Спрашивать, не жаль ли ему своей альма-матер, было бы не корректно: Одессу он любит как город своей юности, а сегодняшний львовский институт — его детище. Спросила только, как он относится к планам использования помещений одесского института? И неожиданно услышала следующее: есть планы создания в Одессе филиала Львовского института Сухопутных войск, в главном корпусе, который еще принадлежит Министерству обороны...
Познакомили нас и с восстановленной церковью, которая была построена на территории Кадетской школы в начале прошлого века и действовала до 1939 года, а при советской власти использовалась как клуб, аудитория. Сегодня здесь храм — греко-католический, но как заверил служитель церкви, помолиться, исполнить христианские таинства здесь может верующий любой христианской конфессии. Духовное шефство над военным институтом уже десять лет осуществляет Львовская духовная семинария Святого духа Украинской греко-католической церкви...
А В ОДЕССЕ в эти же дни освещали церковь святых Кирилла и Мефодия, восстановленную как раз в этом главном корпусе. Как последний редут все еще борющегося за свое существование учебного заведения, точнее, его остатков. И ректор Одесского государственного политехнического университета Валерий Павлович Малахов говорил о том, что теперь здесь будет институт военной подготовки Одесского государственного политехнического университета, а храм этот будет общеуниверситетским. Чуть позже появилось сообщение о заседании общественного совета при Министерстве обороны, участники которого заявили о своем мнении: военный институт в Одессе нужно сохранить. Правда, говорят, что территория, где располагался институтский плац, уже практически продана...
Так что сюжет этот все еще не исчерпан.
И почему бы не быть двум институтам — во Львове и в Одессе? И почему бы им не дружить и не укреплять дружбу наших городов и регионов? Ведь на человеческом уровне нет никаких между нами противоречий — в этом мы убеждались на каждом шагу в прекрасном городе Львове, общаясь с людьми, которые любят его не меньше, чем мы свою Одессу, и так же готовы бесконечно рассказывать о нем, показывать все самое лучшее.
ВСПОМИНАЯ эти три львовских дня, я думаю, что самым замечательным были встречи с людьми, влюбленными в свой край и свое дело.
Интересными были все встречи — и с руководителями области; и в восстановленном из развалин древнем Олеськом замке; на старейшем в Украине пивзаводе — Львовской пивоварне; в оперном театре; в уникальном детском санатории в Трускавце и в ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина»... Было что посмотреть и узнать и у наших коллег из «Высокого замка», в типографии которого мы побывали. Но об этих встречах — в следующей публикации.
Людмила Гипфрих.
Львов — Одесса.
(Окончание следует).