|
Завершила свою работу третья Международная научно-практическая конференция «Развитие агропродовольственного сектора экономики и проблемы подготовки кадров». В ней приняли участие 227 ученых и сотня гостей из Украины, России и Молдовы. Конференция посвящена столетию со дня рождения известного педагога и ученого, доктора экономических наук, профессора Матвея Овсеевича Браславца и состоялась в альма-матер одесских ученых-аграриев — государственном аграрном университете.
Какие же проблемы особенно актуальны в Украине? Пожалуй, наиболее полно ответил на этот вопрос академик, директор Института экономики НАН Украины Валерий Михайлович Геец, выступивший с докладом «Аграрные трансформации и перспективы украинского села».
— За минувшие 10 лет во всем мире серьезно увеличились объемы производства сельскохозяйственной продукции. И лишь в Украине рост составил 0,6%. Если раньше наша страна обеспечивала 14% мирового производства сахарной свеклы, то нынче — 6,7%, и, вероятно, следует ожидать еще большего снижения, что неизменно отразится на рынке сахара. По урожайности зерновых мы в 2 раза отстаем от Китая. Государственная поддержка села, о которой столь много говорят, зачастую остается лишь декларацией намерений. Если говорить о животноводстве, то лишь 30-40 хозяйственных субъектов поддерживаются государством. Причем речь идет о крупных животноводческих фирмах...
Отдельно остановился академик на положительных и отрицательных моментах, которые появились в результате земельной реформы:
— Происходит концентрация земельных ресурсов в частных руках. Уже 81,5% пашни в управлении крупных землевладельцев. Но при этом показатель эффективности работы крупных хозяйств намного ниже, чем средних. Более того, крупные хозяйства занимаются только зерновыми и техническими культурами. Недавно австрийские ученые подсчитали, что Украина может стать серьезным участником на рынке биодизеля, если большинство наших полей будет засеяно рапсом. Но при этом, получив экономический эффект от выращивания и продажи рапса для переработки на биотопливо, мы теряем технологии и навыки выращивания традиционных сельскохозяйственных культур. За рубежом говорят: «Будете ввозить необходимые стране продукты питания». Но перед глазами пример Мексики: при росте производства зеленых энергоносителей цены на внутреннем рынке этой страны растут, свыше трети продуктов питания в Мексику ввозят из-за границы, и это привело к тому, что ей диктуют условия экспортеры...
На конференции говорили и о тревожной демографической ситуации в сельской местности. В половине украинских деревушек нет даже магазинов. У 60-90% сел Черниговской и Сумской областей нет никаких шансов возродиться. До 2015 года этот список пополнят Полтавская и Черкасская области, чуть позже, по прогнозам докладчиков, — Луганская и Харьковская. Вымирание сел приводит к усилению миграционных потоков населения.
На фоне наших национальных проблем было очень интересно послушать академика, директора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Ивана Григорьевича Ушачева — о тенденциях в сельскохозяйственной отрасли России.
— Мы преодолели спад производства АПК и достигли стабилизации, — с гордостью сообщил И. Г. Ушачев. — В стране растут объемы инвестиций в сельское хозяйство и переработку, причем выросла доля долгосрочных инвестиций. Если ранее она составляла 12%, то ныне — 52%.
— У нас в России программа развития сельского хозяйства развивается по трем направлениям: поддержка животноводства, малых форм хозяйствования, обеспечение жильем молодых специалистов на селе, — перечислил
И. Г. Ушачев. — И эти основные направления выполняются. А в 2006 году принят Закон «О развитии сельского хозяйства в России». Мы его критиковали — он рамочный и не конкретный, но в нем есть плюс: четкое изложение сущности аграрной политики. Мы открыто признаем, что главное сейчас — государственная поддержка производства российских продтоваров и регулирование рынка сырья и продовольствия. Мы пришли к выводу, что необходимо стремительно повышать конкурентоспособность своей продукции, а ввозить — новые технологии и оборудование. Причем правительство достаточно последовательно проводит политику приоритетного развития АПК. Так, в 2008 году сельскому хозяйству России выделена поддержка государства в размере 76 миллиардов рублей.
К сожалению, по темпам развития сельскохозяйственной отрасли Украина существенно отстает не только от ведущих аграрных держав, но и от Латвии с Эстонией. И хотя перед соседними странами стоят общие задачи и по вступлению в ВТО, и по организации зерновых сельскохозяйственных бирж, и по использованию земель и привлечению инвестиций в АПК, многие участники конференции считают, что они справятся с ними быстрее Украины. А наши шансы по решению этих проблем тесно связаны с политической ситуацией в Украине.
Алла КОЛЕСНИК.