|
Путевые заметки
2. Что значит «власть — для людей, а не люди — для власти»
— ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что в Швеции очень много инвалидов, — заметил кто-то из нас после посещения Стокгольма.
Действительно и в столице, и в других городах, через которые пролегал наш маршрут, мы то и дело натыкались взглядом на инвалидные коляски самых разных конфигураций и сидящих в них людей разного пола и возраста.
— Этот вопрос задают практически все туристы, — улыбнулась Ирина, сопровождавшая нас в качестве гида всего один день по Швеции. В прошлом — коренная москвичка, она уже восемь лет живет и работает в Стокгольме. Переехала с мужем и дочкой. Журналист по профессии, работала на Московском радио.
Свое решение о смене постоянного места жительства объяснила нам так: «Дочка подросла, пришло время поступать ей в вуз. Выбрала она юридический... Но, советовали нам сведущие люди, чтобы туда поступить, надо взять на полгода-год репетитора, который берет не менее 50 долларов в час, а потом заплатить за само поступление не менее 10 тысяч долларов. И учиться в России стоит не дешево. Нам было обидно невесть за что платить такие деньги, а я знала, что в Швеции этот вопрос решается намного проще и дешевле. Эта страна меня всегда интересовала, я специализировалась по ней как журналист-международник. И представился случай...»
Тут же последовал вопрос:
— Легко ли в Швеции поступить в институт.
— Легко. Главное, иметь желание, — ответила Ирина. — Но учиться трудно. Учиться нужно по-настоящему, всерьез. Здесь нельзя договориться с преподавателем, тем более купить его, заплатить за экзамен, зачет. Практикуется, в основном, модульная система преподавания. Прошли предмет или отдельную его тему — сдали экзамен или зачет. И перешли к следующему...
Высшее юридическое образование дочка Ирины уже получила. Успешно трудится на избранной стезе. В Стокгольме.
— В Москве теперь проводим отпуска, там живут моя мама, родственники, — грустно улыбается Ирина в ответ на наши расспросы.
Охотно и подробно она рассказывала, как их семья решает финансовые проблемы, сколько тратит на жилье, на питание. Например, за квартиру, которую они снимают в престижном районе столицы Швеции, платить приходится тысячу евро ежемесячно. Это без электричества, телефона. В оплату жилья, которое в их случае относится к муниципальному (есть и частное), входит холодная и горячая вода, отопление. Квартира обустроена всей необходимой мебелью и бытовой техникой. «И если что-либо из мебели или техники у нас сломается, либо кран потечет, свет отключится, то отремонтировать его или заменить по нашему заявлению должны в течение 24 часов. Если же этот срок будет нарушен, то, согласно договору, я могу следующий месяц не платить квартплату... Все жду, чтоб такое хоть раз случилось, но, увы. Мастера приходят, как часы, по первому зову», — шутит Ирина. На вопрос же о количестве инвалидов в Швеции она ответила так:
— Это вам только кажется, что их в этой стране больше, чем где-либо, потому что здесь созданы все условия для их полноценной жизни. Тут они везде на виду. Здесь инвалиды не прячутся по углам и своим жилищам, как это бывает у нас, а активно участвуют во всем, что происходит в стране, в их городе. В детстве они вместе со всеми своими сверстниками ходят в школы, где им, как и обычным детям, внушают, что все одинаковы, что все они нормальны, равноправны, а главное — нужны, только одни рождаются такими, а другие эдакими... Вырастая, инвалиды не стыдятся своих увечий, не боятся выходить на люди, ведут активный образ жизни, потому и кажется, что их больше, чем мы привыкли видеть у себя в стране.
НА ПЕНСИЮ в скандинавских странах уходят позже, чем у нас. В Швеции, например, — в 65 лет (равноправие). Однако и продолжительность жизни у шведов значительно выше — у мужчин она приближается к 80 годам, у женщин за 80 переваливает.
Выход человека на пенсию, рассказывала Ирина, ни в коем случае не ухудшает его материальное, финансовое, общественное положение. Люди не меняют привычный уклад жизни, не страдают, ни в чем из того, что любят, к чему привыкли, себе не отказывают. Пенсий им хватает на все. А если вдруг окажется, что пенсионер попал в беду, например, серьезно заболел, и пенсии ему не хватает на лечение, государство тут же придет на помощь. Существует система надбавок, доплат к пенсиям. Очень часто размер будущей пенсии оговаривается в договоре между рабочими и работодателями, и бывает так, что люди соглашаются на более низкую зарплату с тем, чтобы получать потом более высокую пенсию.
...Рассказывая о медицинском обслуживании шведов, Ирина сразила всех нас таким фактом: в перечень бесплатных услуг, оказываемых больному медучреждением (больницей), входит вызов такси и доставка прошедшего курс лечения человека домой.
В ГОРОДЕ Упсале предполагалось, что мы посмотрим собор, в котором короновались все шведские короли, и могилы-курганы викингов. Но вышло так, что запомнился нам этот небольшой шведский городок огромным количеством... нетрезвых студентов.
Упсала — студенческий центр, в здешнем университете обучаются более 30 тысяч молодых людей. Наш приезд в Упсалу совпал с праздником Вальпургиевой ночи, близился вечер, и веселье было в самом разгаре. Ребята в обнимку бродили по улицам, пели, смеялись, валялись на газонах прекрасного парка, до нельзя засорив его опустошенными бутылками, обертками от чипсов, конфет и мороженого... Картинки эти стали поводом для разговора о спиртных пристрастиях скандинавов.
Проблема, рассказала Ирина, прежде всего волнует родителей подростков. Но не стоит в стороне и государство, сохраняющее монополию на алкоголь. Цены на спиртное в Швеции очень высоки; в стоимость любого напитка, хоть отдаленно напоминающего алкоголь, государство включает высокий налог, желая и сократить его потребление, и пополнить казну за счет жаждущих. В продуктовых магазинах можно купить только очень слабое пиво, а винно-водочные изделия позволено приобретать лишь в специальных магазинах и при условии, что вам исполнилось 20 лет. Количество алкогольных магазинов, имеющих статус государственных, резко ограничено. Например, в Стокгольме — 1,8 миллиона населения — таких всего четыре.
Строго контролируется государством торговля алкогольными напитками и в Норвегии, что выражается, прежде всего, тоже в очень высокой цене на них (кстати, широко известную в мире тминную водку «Аквавит» норвежцы по-прежнему перевозят через экватор). И только в Дании бутылочное пиво самых разных сортов и марок продается на каждом углу, а в любом баре можно встретить те же крепкие спиртные напитки, что и во всем мире...
По настоянию родителей молодых людей, как везде, весьма легкомысленных, недавно в Швеции придумали и внедряют «антиалкогольный замок» для автомобилей, рассказала далее Ирина. Смысл изобретения в том, что, садясь в авто, юный водитель вначале должен подуть в специальную трубочку и, если он перед этим «выдудлил» бутылку пива, а тем более — что покрепче, машина не заведется.
— Но ведь в трубочку может подуть и подружка водителя? Или друг, или просто прохожий, если хорошо его об этот попросить, — тут же нашлись с возражениями наши острословы.
— Шведы, на счету которых очень много самых разных изобретений, такого не понимают. Это для нас «вопрос лежит на поверхности». Менталитет у них другой, — отвечала Ирина.
...Точно так же, не понимая в силу собственного менталитета, мы долго мучили вопросами своего гида Яна по поводу муниципальных велосипедов в Осло. Суть услуги такова: бросил 10 крон в замочную щель — бери велосипед (на каждой велостоянке их не менее двух десятков) и езжай, куда тебе надо. Покатался, добрался до нужного тебе места — поставь в ячейку велосипед и получи назад свои 10 крон.
— В чем же здесь выгода муниципальной власти? — допытывались мы у Яна.
— Людям удобно, — отвечал гид. — В этом и выгода. Здесь власть — для людей, а не люди, как у нас, для власти.
ШВЕДСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ — это еще и трепетная любовь к родной природе. И хотя многие шведы в зимнее время уезжают в теплые страны, например, в Тайланд, где иные уже имеют и собственность, в летнее время в выходные и праздники их трудно застать в городских квартирах. Многие даже заводят себе вторые дома в отдаленных районах страны, чтобы в свободное время (лето здесь очень короткое) насладиться общением с природой.
В Скандинавии это просто — незаселенного пространства много. И совсем не случайно здешние леса, озера, водопады, холмистые поля и горные плато многократно описаны в произведениях поэтов и писателей — они прекрасны.
Так же трепетно северяне относятся и к животному миру. В горах и лесах в больших количествах водятся лоси, дикие олени, медведи, волки, косули, бобры, росомахи; орнитологи насчитывают 335 видов птиц, а рыболовов, наверное, порадует информация о том, что в местных озерах водится 160 разных видов рыб, в том числе 115 видов, живущих в соленой воде.
Особенно впечатляет природа Норвегии.
Знакомые, наслышанные о знаменитых норвежских фьордах, то и дело просят описать их подробнее, что весьма сложно сделать коротко. Сказать, что это узкие и глубокие заливы, обрамленные утесами и низвергающимися со скал водопадами, — ничего не сказать. В этих заливах с соленой морской и пресной, талой, водой можно увидеть резвящихся дельфинов и круглые головки глазастых нерп, а вдоль побережья — лежбища тюленей, моржей, «птичьи острова» с гагарами, тупиками, бакланами. Фьорды, просторные долины, скалы с нетающими снегами, водопады в окружении сосен и берез создают пейзажи удивительной красоты. И хоть 75 процентов населения Норвегии проживает в городах или их окрестностях, деревянные домики местных жителей, зачастую — белые, можно увидеть в местах, по нашим меркам, весьма неожиданных, в силу своей отдаленности от центров цивилизации. Однако, повторюсь, все блага цивилизации проживающим в них норвежцам доступны полностью.
Весна и лето в Норвегии еще более коротки, а погода столь же изменчива, как ландшафт. По мнению гидов, посещавших страну многократно, нашей группе в поездке очень повезло: все дни были солнечными, холодный дождь с градом полил нас только один раз, и то уже в Копенгагене. (Дания, кстати, более равнинная страна, чем две соседние, и более теплая, зимой здесь редко столбик термометра опускается ниже ноля).
... Однако на этом, пожалуй, прервусь, поскольку, прежде всего мне хотелось рассказать о социальных достижениях скандинавских государств. Они действительно впечатляют. Одна из наших коллег, представительница Кировограда, весьма часто в поездке повторяла один и тот же вопрос: мол, ездят же наши государственные мужи, чиновники и политики по этим странам, видят, как люди живут, как решают проблемы; почему же ничему не учатся? Вопрос, увы, риторический...
Лариса БУРЧО.