|
Путевые заметки
В преддверии Дня Европы, который в Украине отмечается пятый раз, группе украинских журналистов из разных регионов страны посчастливилось побывать в трех северных европейских государствах — Швеции, Дании и Норвегии. Три эти государства — конституционные монархии — в мире принято называть «странами развитой демократии», чего хотелось бы пожелать и нашей родной Украине, которая, будучи тоже европейской страной, в Европу только «стремится»... Поездку организовал Журналистский фонд Национального Союза журналистов Украины.
1. Что познается в сравнении?
ВАГОН НОМЕР ЧЕТЫРЕ поезда «Киев — Варшава» неприятно поразил своей неопрятностью. Не сравнить с нашим нынешним «Черноморцем»... Особенно огорчило то, что не горела лампочка над головой, так называемая софитка: в поезде сплю плохо, ночью спасаюсь чтением. Но на вопрос, можно ли починить свет, проводник отмахнулся, как от назойливой мухи.
Что происходит и почему так выглядит вагон поезда международного сообщения, стало ясно только на границе с Польшей, при таможенном досмотре. Абсолютно не интересуясь багажом пассажиров, польские таможенники попросили освободить верхние полки нескольких купе, в том числе и нашего. Быстро, явно уже имея опыт и навыки, сняли пластиковую обшивку с верхней части стены вагона и прилегающей к ней части потолка, где находилось... огромное количество пачек сигарет «Ронсон». Блоками и в россыпь... Сплошной темно-красный ковер вместо положенного там утеплителя, вместе с которым, видимо, выдрали и электропроводку...
Из вагона сигареты выносили мешками в рост человека. Проводники — два упитанных парня — выглядели весьма невозмутимыми, хотя все понимали, что к изъятым сигаретам они имеют самое непосредственное отношение. Применяли ли к ним какие-либо санкции таможенные власти Польши — не знаю. Понятно лишь то, что разница в цене на курево в Украине и соседнем государстве позволяет контрабандистам хорошо зарабатывать на каждой «ходке».
Но усилия польских таможенников, похоже, ощутимых результатов не дают. Домой из Варшавы мы ехали тем же поездом, в вагоне номер 3. Был он таким же ободранным, как и 4-й. Софитки не работали. А в щели между полкой и стеной я нашла темно-красную пачку все тех же сигарет «Ронсон», явно утерянную польскими таможенниками при осмотре вагона, что свидетельствовало о том, что за 10 дней нашего путешествия по Скандинавии ничего в Украине и ее железнодорожном хозяйстве не изменилось.
В ЗАРУБЕЖНЫХ поездках всегда невольно сравниваешь увиденное с привычными и родными его аналогами. Увы, такие сравнения очень часто не в нашу пользу. Даже в ситуации с ценами, в том числе на сигареты в Польше, поскольку и заработная плата у наших соседей значительно выше. А если, например, в Норвегии булка хлеба стоит, в переводе на наши деньги, более 30 гривень, то, сравнивая, нельзя не учитывать, что зарплата среднестатистического врача и учителя в этой северной стране превышает 6 тысяч евро ежемесячно. Тоже в переводе на кроны, естественно, курс норвежской кроны к евро практически равен нашему — 7,3 к 1. Швеция и Дания, влившиеся в Евросоюз, сохранили свою национальную валюту. Норвегия, как известно, в Евросоюз не вошла (однако Норвегия, в отличие от соседей, — член НАТО). Еще в 60-х годах прошлого века бедное это рыбацкое государство ныне — в числе самых богатых в мире. Богатых, прежде всего, уровнем жизни населения... Все средства, вырученные за газ и нефть, объясняли нам сопровождавшие нас гиды, в прошлом — наши соотечественники, идут исключительно на социальные нужды норвежцев. Поэтому в самых отдаленных местах — и в горах, и в низинах (норвежцы любят жить обособленно) — в домах местных жителей есть горячая вода, электричество, все «удобства», современная техника, даже Интернет. И мобильная связь практически нигде не отключается, даже в многокилометровых тоннелях, на ледниках с реликтовым льдом и посредине глубоководных фьордов...
Точно так же быт среднестатистической шведской семьи, как, собственно, и датской, мало чем отличается от быта такой же семьи в любой стране Западной Европы. У них, у скандинавов, понятия «социальная защита» и «социальное обеспечение» не только взаимосвязаны, но имеют важный политиче"ский смысл и стали своего рода фундаментом построения государств всеобщего благоденствия. Именуемая в мире «шведской моделью» формула развития этих стран — это, прежде всего, равенство шансов для всех членов общества, полная занятость населения, выравнивание доходов, взаимопонимание между рабочими и работодателями, обширный пакет социальных услуг государства, оказываемых каждому отдельному гражданину...Все эти факторы притягивают в Северную Европу большое количество мигрантов, что, естественно, не нравится коренным жителям — налогоплательщикам. Особенно строгой иммиграционной политики придерживается Норвегия, поэтому даже туристам получить визу на въезд в это королевство достаточно сложно.
ВСЕ ТРИ ВЫШЕНАЗВАННЫХ образцовых в экономическом отношении государства (значительный прирост ВНП, невысокие уровни инфляции и безработицы, профицит госбюджета...), как уже было сказано, принято называть «странами развитой демократии». Естественно, нам хотелось, прежде всего, увидеть эту демократию своими глазами, может быть, ощутить ее вкус. Поэтому мы чуть внимательнее, чем обычные туристы, присматривались ко всем деталям и картинкам общественной жизни. Даже самые мелкие из них порой достаточно красноречивы...
Вот, например, такая деталь: в трех северных королевствах, где мы побывали, не принято занавешивать окна в домах. Даже тюлью... «Философия» этой традиции такова: «Мы ничего не нарушаем, нам нечего скрывать».
Точно так же, как заглянуть в окна соседей, шведы могут в любой момент ознакомиться с наличным имуществом, доходами друг друга, в том числе и с суммами уплаченных налогов. Все эти сведения публикует ежегодно издаваемый для всеобщего пользования Налоговый календарь, содержащий информацию об имуществе и доходах каждого зарабатывающего шведа в каждой провинции. Начиная от короля и членов его семьи... В Швеции любая справка, за исключением разве что больничных листов и документов о прежней судимости, доступна абсолютно всем, это касается и платежных извещений налоговых органов. (Налоги в Швеции и Дании очень высоки, в Норвегии они чуть меньше, но тоже весьма обременительны; все собранные государством в качестве налогов средства идут исключительно на социальные нужды населения). Кроме того, органам госуправления разрешено заводить досье на каждого гражданина, и эти досье также доступны любопытным. Преимуществом данной системы свободного распоряжения информацией, утверждается в путеводителе по Швеции, является прозрачность администрации: граждане могут контролировать общественные и государственные организации, а администрация информирована о каждом гражданине...
Или такая картинка.
Понедельник 30 апреля в Швеции, как и у нас, был днем выходным, предпраздничным, предпервомайским. Кроме того, что по всей стране в этот день отмечался традиционный праздник Вальпургиевой ночи (праздник весны, по обряду весьма напоминающий наш Ивана Купала: жгут костры, прыгают через огонь, танцуют и поют песни), 30 апреля шведы праздновали 61-й день рождения своего короля — Карла ХV1 Густава. В связи с этим, в полдень смена караула у Королевского дворца в Стокгольме проходила более празднично, чем в обычные дни. И мы поспешили на площадь перед дворцом задолго до ее начала.
Нельзя сказать, что на день рождения короля в столицу съехалось большое количество подданных, которые, по утверждениям знатоков, его искренне любят (отдыхать, однако, шведы предпочитают на природе, используя любую возможность уединиться на своих весьма скромных, по нашим меркам, дачах в горах, на озерах и в лесах). Тем не менее, чтобы поздравить короля, посмотреть на вышедшее к народу по случаю дня его рождения королевское семейство и саму церемонию праздничной смены караула — с нарядными кавалеристами, лошадьми, духовым оркестром, — у дворца собралось достаточно много людей: мамочек и папаш с детьми, стариков и старушечек, которым путешествия за город уже не по силам, туристов. В числе последних много китайцев, японцев, россиян, и прежде всего, петербуржцев...
Знаете, сколько полицейских охраняло порядок на площади перед Королевским дворцом во время этого праздника с участием первых лиц монархии и большого количества приезжих, в том числе иностранцев? «Ровно два!» Сидели на лошадях на видном месте, с которого ни разу не сдвинулись. Король Норвегии, прибыв на торжества, приветствовал коллегу и родственника тоже из толпы. Без всяких кортежей, приехал, кстати, без телохранителей... И вокруг дворца не было никаких заграждений, «рамок», ограничений, перекрытия проходов и проездов, что обязательно имело бы место у нас, в Украине.
Комментируя эту картинку, наш весьма эрудированный, и не без чувства юмора, гид из «знатоков» Ян Приворотский рассказал такую быль. Однажды король Швеции принимал у себя во дворце первого российского президента Бориса Ельцина. Их общению периодически мешал весьма сильный шум за окнами: на площадь перед Королевским дворцом то и дело въезжали автобусы с туристами, которые, выходя из них, достаточно сильно галдели. В какой-то момент Карл ХVI Густав решил извиниться за это перед высоким гостем и пожаловался на то, что, мол, давно просит мэрию перенести автобусную остановку из-под стен его дворца куда-либо в другое место, однако не может добиться положительного результата.
— Настоящий ли это король? — спросил Борис Николаевич российских дипломатов после этой встречи. Даже он, более других ратовавший за демократию, был озадачен таким поведением монарха.
ЧТОБЫ БОЛЕЕ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ к этой теме, отмечу: монархов и их семьи во всех трех северных королевствах любят и почитают, хотя согласно конституциям всех трех государств их функции сводятся к чисто представительским, формальным обязанностям. Шведы очень гордятся спортивными достижениями своего короля, его участием в Олимпийских играх. Норвежцы именуют своего Харольда V «народным королем», утверждают, что это ему принадлежит лозунг «Все для Норвегии!» А королева Дании Маргарита II является как бы воплощением женского равноправия в государстве, где оно, это равноправие, стало составной государственной политики. Королева Маргарита II сотрудничает с датским телевидением — она дизайнер костюмов, рисует декорации для балетных постановок и занимается переводами. Ее иллюстрации, например, украшают подарочное издание «Властелина колец» Дж. Толкиена. Датчане нежно любят свою королеву, называют ее Дейзи — «Маргаритка». Стоит ли удивляться, что парки и скверы Дании сплошь засажены белыми очень мелкими маргаритками.
У каждой королевской четы и их отпрысков — принцесс и принцев — свой бизнес и свои увлечения. Подданные знают, кто когда и на ком женился (сожительствует, живет в гражданском браке, что не порицается), где учится, как отдыхает и т.д.
В. Шекспира, сочинившего знаменитого «Гамлета», в Дании не любят, считают, что он оклеветал их королей — не было в их истории ни короля Лира, ни сумасшедшего принца Гамлета, его несчастной сестры Офелии.
В Хельсингоре (Эльсиноре) у замка Кронборг, именуемого экскурсоводами «дворцом принца Гамлета», однако, стоят бронзовые, в человеческий рост, памятники Гамлету и Офелии (надо же как-то привлекать туристов), но так, что подойти к ним, сфотографировать — вы бы видели их лица! — можно только с проезжей части, а движение по проходящей мимо автотрассе весьма интенсивное. Этих памятников, как и изображения «дворца принца Гамлета», кстати, нет в справочниках, путеводителях по Дании. Выдумка! Но... Вы хотите сказку? Пожалуйста! В Стокгольме экскурсовод вам покажет дом, на крыше которого «жил (живет) Карлсон», придуманный А.Линдгрен. И узкую улочку в центре города, где в окнах двух домов-близнецов стоят вазоны с алой и белой розами: здесь «жили (живут) Кай и Герда» из знаменитой «Снежной королевы» Г.-Х. Андерсена. «Русалочка» того же сказочника — в Копенгагене, там есть несколько памятников и ему самому. Норвежцы же с огромным почтением относятся к троллям. Их изображения и мини-скульптурки можно увидеть в самых разных и неожиданных местах. Местные жители утверждают, что тролли активно помогали (помогают) им в сооружении многочисленных туннелей через горы, благодаря которым стало возможно путешествовать по их уникальной в плане ландшафта и климата стране. Туннелей этих, длиннейший из которых превышает 24 километра, в Норвегии не перечесть. Как, кстати, и водопадов. Но это уже разговор на другую тему...
ВОЗВРАЩАЯСЬ же к заявленной выше, хочу сказать, что и шведы, и норвежцы, и датчане, в абсолютном своем большинстве, живут в весьма скромных домиках (у нас похожие когда-то называли «финскими), ездят на очень скромных автомобилях. Вне зависимости от доходов и должностей, в том числе и члены королевских семейств, министры, владельцы известных во всем мире предприятий и фирм. Когда в 1986 году убили премьер-министра Швеции Улофа Пальме (возвращался вечером из кинотеатра), а в 2003-м в супермаркете министра иностранных дел Анну Линд (два убийства в Швеции за последних 15 лет), риксдаг (парламент) обсуждал проект решения о том, чтобы обязать всех шведских министров обзавестись охраной. Однако те категорически воспротивились такому решению, публично заявив, что не намерены уподобляться чиновникам из стран СНГ — нашим, следовательно, чиновникам, — которые «ездят в бронированных автомобилях, не выходят без охраны на улицу и вообще боятся собственного народа».
И такая еще деталь: зарплата разнорабочего или, например, уборщицы, охранника на любом предприятии, как и их будущая пенсия, может быть меньше, чем зар"плата директора этого же завода, всего на 40 процентов, что определено действующим законодательством. Следовательно, повышая себе зарплату, чтобы не нарушить закон, директор обязан повысить ее всем своим подчиненным.
У них, у скандинавов, и отношение к законам особенное. Большинство северян — люди верующие, лютеране. Совершив какое-либо преступление, даже злонамеренно, норвежец, соблюдая заповеди Божьи, сам идет в полицейский участок, чтобы заявить о содеянном. В результате в стране и речи нет о росте преступности, раскрываемость почти стопроцентная. Говоря о криминальной ситуации в Швеции и Дании, наши гиды обязательно употребляли слово «мигранты».
Понятное дело, все вышеперечисленное — лишь штрихи к жизни трех весьма отдаленных от нас государств. Чуть подробнее о жизни в Швеции нам рассказала коллега родом из Москвы, проживающая там уже восемь лет, но об этом — в другом номере «Вечерки».
Лариса БУРЧО.
Одесса — Киев — Варшава — Стокгольм — Осло — Берген — Копенгаген — Одесса.