|
В известном анекдоте мудрый прапорщик научился совмещать пространство и время, заставляя солдат рыть траншею «от забора — до вечера». В нашем случае «вечер» как бы отодвинут за условный горизонт и остается только «забор».
ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ:
«Второй раз я обращаюсь в вашу газету и снова прошу помощи. Первый раз вы помогли (статья «Соседей не выбирают» — 15 сентября 2005 г.). Но забор стоит. Суд прошел один, второй. Вынесли решение — убрать забор. Почти год никто об этом не вспоминал, пока я не настоял. Пришел сотрудник исполнительной службы Яровой Виталий Михайлович — государственный исполнитель, и с ним женщина. Дали указание. Иванов снял один ряд камня и на этом успокоился. После повторного настояния 16 декабря 2006 г. судоисполнители тоже пришли и стали давить на меня, чтобы я подписал исполнительный акт. Я не подписал, так как забор не был убран. Исполнители мне сказали: мы составили акт и написали, что вы отказались подписать. Я взял фотоаппарат и зафиксировал забор и с ним исполнителей. После их ухода Иванов зашел ко мне во двор и начал войну, посыпались угрозы, он стал трощить все в моем дворе, а закончилось для меня — больницей».
Вот такой почти мистический текст в письме, который, как минимум, требует расшифровки. Пишет нам Виктор Афанасьевич Стратенюк из села Большой Дальник, что в Беляевском районе Одесской области. Вместе с женой Галиной Владимировной он трудился на животноводческой ферме местного
совхоза «Дружба». Он пишет:
«12 лет день в день без выходных и отпуска я с женой ходил доить коров, «купались» в навозе, лишились здоровья, по копейке собирали на газ. Деньги уплатили, а воспользоваться газом не можем. Купили камень, который приходит в негодность, песок уже давно уплыл в грязь. Обидно за то, что если ты бедный — тебе ничего не светит, а другие могут вершить расправы над нами, потому что они богатые, потому что у них везде связи, потому что они все могут купить за деньги».
Работали Стратенюки в совхозе хорошо — трудовая книжка в благодарностях; здесь им предоставили жилье — квартирку в блочном доме и кусочек земли. Сосед по дому был человеком тихим, спокойным. Жили с ним мирно и дружно. Но потом вместо него появились соседи Ивановы (он — бывший участковый, она — учительница, по местным понятиям — это элита). И начались конфликты.
Стратенюк жалуется: «Забрали мой кусочек земли, за три ночи выстроили себе полдома, завалили мне хату, у меня идет дождь в квартире».
Понятно, посыпались жалобы, после них — комиссии, разбирательства и межсоседская вражда, если так можно выразиться.
СУЩЕСТВУЕТ такой документ: «Акт проверки незаконного строительства Ивановым А. Г. на земельном участке гр. Стратенюк Г. В. (пер. Хмельницкого, 2)». Под актом подписалось пять компетентных должностных лиц (начальник Великодальницкой службы жилкоммунхоза, зам. председателя сельсовета, землеустроитель, юрист, инспектор по водообеспечению). Здесь сказано: «Установлено, что каменная ограда высотой в 2 метра сооружена гр. Ивановым впритык к стене, что полностью преграждает доступ для ремонта северной стены кухни гр. Стратенюк. Кроме того, сточные дождевые воды не имеют свободного выхода, что, в свою очередь, способствует разрушению кухни».
И еще момент: затеянное Ивановыми строительство, двухметровый забор, захват земли — не дают Стратенюкам возможность газифицировать свою квартиру, сделать ее зимой теплой и сухой. Отсюда и все конфликты с избиениями мужчин и женщин, с оказанием медицинской помощи и затратами на лечебные препараты. И все — на фоне бездеятельности правоохранительных органов.
Итак, было решение Беляевского районного суда, в котором «черным по белому» записано: обязать Иванова
А. Г. снести забор (каменный), чтобы дать возможность соседям перестроить кухню, ввести в дом газ. Все правильно, все справедливо. К тому же, решение суда нужно выполнять. Для контроля за выполнением выделены специальные люди. И вот представители Департамента государственной исполнительной службы в Беляевском районе и городе Теплодаре Одесской области сообщают... Информация напоминает фронтовую хронику.
«23.10.06 г. пришел исполнительный лист от 12.10.06 г., выданный Беляевским районным судом»... Понятно, о чем? Да, о том, что Ивановы должны за свой счет снести проклятый забор.
Читаем дальше: «25.10.06 г. на основании ст. 18 Закона Украины «Об исполнении постановления» вынесено решение об открытии исполнительного производства, копии постановлений отправлены сторонам исполнительного производства за исх. № 19954 Стратенюк В. А. 25.10.06 г. и за исх. 19953 Иванову А. Г. 25.10.06 г.
Должнику определен семидневный срок для добровольного исполнения решения суда.
В отведенный срок для добровольного исполнения решения суда это решение должников — не выполнено.
01.11.06 г. согласно ст. 46 Закона Украины «Об исполнении постановления» вынесено решение о взыскании с должника исполнительного сбора в 10 процентов соответственно. Должнику назначен срок до 10.11.06 г. выполнить решение суда, т. е. снести забор. Об этом государственный исполнитель составил соответствующий акт.
10.11.06 г. должник в установленный государственным исполнителем срок решение суда не выполнил, о чем составлен акт. Должнику определен новый срок для выполнения решения суда — до 17.11.06 г.
17.11.06 г. должник начал разбирать каменный забор, о чем государственный исполнитель составил акт. Определен срок до 24.11.06 г. для выполнения решения суда, о чем составлен акт.
08.12.06 г. должник разобрал 1,5 метра каменного забора, что дает возможность свободно пользоваться и обслуживтаь имущество истца Стратенюка В. П., однако весь забор не снесен, о чем государственным исполнителем составлен акт.
Должнику определен новый срок для выполнения решения суда: снести забор до 15.12.06 г.»...
И т. д. и т. п. На Ивановых наложили штраф, 14 декабря те его оплатили. Составлен новый акт.
Вы подсчитали, уважаемый читатель, сколько актов родилось под рубрикой «а-ля забор»? Тем не менее, финальный актовый аккорд был подписан 20.12.06 г., и вынесено постановление о завершении исполнительного производства. Мол, «все хорошо, прекрасная маркиза».
А В ЭТО ВРЕМЯ... Как пишет В. А. Стратенюк: «16 декабря 2006 г. Иванов прорубил мне голову топором. Соседка Кутепова сопровождала меня в Беляевку, потому что это была суббота и в местном участке милиции никого найти не удалось. В милиции дежурный принял у меня заявление, дал направление в судмедэкспертизу и пообещал, что наш участковый вечером зайдет. Участкового мы так и не дождались, а мне вечером стало плохо, меня отвезли в Дальницкую больницу».
Именно в больнице Виктору Антоновичу пришлось встречать новый 2007 год. Здесь он «провалялся» до 30 января.
Понятно, что Стратенюки ждали ответа на заявление в милицию. Туда же были отправлены и копии больничного листа, и выписки из истории болезни.
Надо сказать, что это не первые травмы, нанесенные семье Стратенюков семьей Ивановых. Аналогичное заявление лежало в милиции от Галины Владимировны Стратенюк еще с 2005 г. Тогда бывшая доярка жаловалась на то, что бывшая учительница со своей сестрой избили ее прямо в ее же дворе. Дело замяли. По крайней мере, в письме мы читаем почти поэтические строчки: «Мы обратились в милицию: до сих пор все в тихом молчании».
А теперь? Человек, который подписал ответ Стратенюку за начальника Беляевского РО ГУМВД Украины в Одесской области подполковника милиции
А. Н. Касянчука, сообщает:
«Ваше заявление рассмотрено и в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием признаков состава преступления, предусмотренных ст. ст. 121, 122 УК Украины (нанесение тяжких и средней тяжести телесных повреждений) и руководствуясь п. 2 ст. 6 УПК Украины.
С гр. Ивановым А. Г. проведена беседа профилактического характера о недопустимости антиобщественного поведения, а также ему вынесен протокол официального предостережения о недопустимости противоправных действий в отношении Вас.
Для возмещения причиненного Вам ущерба рекомендуем обратиться в Беляевский райсуд в порядке частного судопроизводства».
Такая у нас милиция: проводит профилактические беседы, дает советы, куда обращаться для возмещения причиненного ущерба. Таких «миротворцев» могла бы возглавлять сама мать Тереза. Но пострадавшие почему-то не ценят то, что милиционеры объясняют бывшему участковому (т. е. тоже милиционеру), что недопустимо совершать антиобщественные поступки, особенно с применением топора.
И ВСЕ-ТАКИ, КАК ЖЕ БЫТЬ с газом, который не может преодолеть забор? Впрочем, забор этот (или остатки его) возведен не только каменный — между участками Ивановых и Стратенюков...
В. А. Стратенюк говорит:
— Жена пошла к председателю сельсовета Рыбаку Василию Григорьевичу. Просит: помогите, дайте возможность провести газ в квартиру. А он отвечает: «Будешь еще долго бегать». Неужели мы так и не проведем газ? Неужели даже на старости лет не сможем согреться?
Легко задавать вопросы, даже горькие. Отвечать на них труднее. Особенно тогда, когда, пытаясь преодолеть каменный забор под своей кухней, ты натыкаешься на каменную стену в милиции, в прокуратуре, в родном сельсовете.
Павел ШЕВЦОВ.