|
Брачный договор
Отношение к брачному контракту в нашем обществе все еще неоднозначное. Кто-то считает, что неэтично примешивать к истинным чувствам мелочно-торгашеский расчет, и относится к этому как к модному западному нововведению, другие видят в брачном контракте хороший выход избежать скандалов в случае развода. Так или иначе, действительность такова, что число разводов растет параллельно количеству новых союзов. И молодые пары все чаще интересуются возможностью за"ключать брачные контракты.
Итак, что же собой представляет брачный контракт?
Принятое выражение «брачный контракт» является обиходным. В нашем законодательстве брачный контракт именуется брачным договором. Тем не менее, его суть от этого не меняется. Брачный договор устанавливает не только порядок раздела имущества в случае расторжения брака, но и режим пользования имуществом в действующем браке. Условия, содержание, особенности брачного договора регулируются действующим Семейным кодексом Украины.
Брачный договор может заключаться как лицами, которые готовятся вступить в брак и уже подали заявление о регистрации, так и парами, уже состоящими в браке. Если в брак вступает лицо несовершеннолетнее, то на заключение брачного контракта до регистрации брака требуется письменное согласие его родителей, удостоверенное нотариусом. Брачный договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен.
Что касается срока действия брачного договора, то он вступает в действие со дня регистрации брака, в случае же заключения такого договора супругами — с момента его нотариального удостоверения. По желанию можно установить срок действия договора, при этом он может касаться как всего договора, так и устанавливаться для отдельных прав и обязанностей. Отдельные условия договора или договор в полном объеме могут быть действительны и после прекращения брака.
Брачный договор может регулировать только имущественные отношения между супругами и определять имущественные права и обязанности. Также могут быть определены имущественные права и обязанности супругов по отношению к детям. Личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми регулироваться брачным контрактом не могут.
По Семейному кодексу имущество, приобретенное супругами в период брака, является общей совместной собственностью. Личной собственностью жены или мужа считается имущество, приобретенное ими до брака; после за"ключения брака личным считается имущество, полученное супругом по договору дарения или наследования, вещи индивидуального пользования, в том числе ценности и некоторое другое. Заключая брачный договор, стороны могут договориться об ином правовом режиме имущества — считать какое-то конкретное имущество личной собственностью или же считать определенное имущество общей долевой собственностью. Также в брачном договоре можно определить порядок распоряжения имуществом, которое каждый из супругов передает в общее пользование, и имуществом, подаренным супругам в связи с регистрацией брака. Следует предусмотреть использование совместного имущества или имущества, принадлежащего одному из них, для обеспечения нужд детей или других лиц.
Особое место в договоре занимает порядок пользования жильем. Если один из супругов вселяется в жилое помещение, принадлежащее другому, имеет смысл определить порядок пользования этим помещением. Еще следует договориться о проживании родственников кого-либо из супругов в помещении, которое является общей совместной собственностью.
Раздел имущества, принадлежащего на праве совместной собственности, возможен не только после развода, но и между супругами, состоящими в браке. Без заключения брачного договора при разделе общей совместной собственности доли супругов считаются равными, кроме как в исключительных случаях. Поэтому, если супруги согласны с тем, что один из них заслуживает на большую часть от общей собственности, в договоре рекомендуется определить порядок раздела имущества.
В любом случае особое внимание стоит обратить на порядок раздела имущества в случае расторжения брака. Иначе спор о разделе имущества будет разрешаться в судебном порядке.
Также в брачном договоре может быть установлено право на материальное содержание одного из супругов. Обычно право на материальное содержание со стороны другого супруга имеет один из супругов, являющийся нетрудоспособным и нуждающийся в материальной помощи. Договором же можно обязать одного из супругов предоставлять содержание независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи и определить условия, на которых будет предоставляться такое обеспечение. Если же супруг не будет выполнять обязательства по обеспечению, то неполученное содержание может взыскиваться по исполнительной надписи нотариуса.
В то же время условия брачного договора не должны ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение и уменьшать объем прав детей, установленных действующим Семейным кодексом. Иначе такие условия будут недействительными.
Как и в любом договоре, изменение условий брачного договора допускается только по взаимной договоренности супругов. Соглашение об изменении условий брачного договора удостоверяется нотариусом. Также супруги могут отказаться от брачного договора, подав заявление нотариусу. Это влечет полное прекращение прав и обязанностей, установленных этим договором.
По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут при наличии существенных оснований и только по решению суда.
Хотя брачный договор имеет свои особенности, он является разновидностью гражданско-правового договора. Поэтому нарушение условий договора влечет наступление гражданско-правовой ответственности, в том числе возмещение убытков и морального вреда.
Подготовлено Одесским областным Союзом юристов (председатель С. Горбунов).
Ответы на другие вопросы можно прочитать
на сайте www.gorbunov.od.ua.