|
«Французская весна-2007»
Ее концертную программу «Цыганский фьюжн» мы увидели 6 апреля
ПРИШЛОСЬ подавить в себе досаду на слишком громкое и не шибко чистое, «дискотечное», звучание музыки, вместе с тем отметив преотличный голос: мощный, чистый, богатый оттенками и по тембру истинно «цыганский». Музыкальные ортодоксы покинули зал сразу. Толерантная газетно-критическая братия решила выждать, что будет. И пусть на другой день кое-кто жаловался на головную боль — все же награда нашла героев: мы открыли для себя феномен Роны Хартнер.
НУ, А ДЛЯ НЕЕ самой, похоже, не писано никаких «вначале» и «будет» — вся как есть она здесь, сейчас и всегда, всею сутью сосредоточенная в миге. Она сродни шаровой молнии. И этот непредсказуемый светящийся мячик зигзагами сигал по сцене, в одно мгновение, одновременно, отрывал твист, шейк, трепака, «цыганочку», вертелся, скакал — и при этом распевал во всю луженую глотку, перекрывая голосом электронные скрежеты, и так два часа кряду почти без передыху. При том Рона была еще и сама себе конферанс, переходила от пения и пляски к монологу, даже не запыхавшись, не переводя дух. Общалась она с залом по-английски и по-французски. Говорят, она может еще по-цыгански, по-испански, ну, и на родном румынском. Песни же ее были песнями-монологами, с трещотками-скороговорками в стиле рэп, а в рэперскую, в духе комедии дель арте, эскападу вплывали знакомые цыганские напевы, а душераздирающая цыганская тоска вдруг взрывалась изнутри клоунадой, интонацией и жестом из карнавального балаганчика. «Фьюжн», напомню, это джаз-рок, шире — смешение стилей.
Никакого здесь не было обещанного пресс-релизами «гламурного шоу» — был моноспектакль незаурядной актрисы. Зверино органичной. Абсолютно раскрепощенной. И нимало не озабоченной собственной приятной внешностью. Была предельная искренность. Была веселая естественность бытия. Была данность: вот я — такая. Какая?.. Ого-го! Жестокий романс и смертельное танго — это не из репертуара Роны Хартнер. Пылать страстями роковыми — не ее амплуа. Хоть и изобразила она танго со своим сценическим партнером Рокко Седано — такая и в танго ведущая, а не ведомая. Она рождена пугать мужчин и кружить головы поэтам. Цыганская амазонка. Вот такой, представляется, была Рада, которую сочинил (или пересказал) Горький. А еще сыграть бы Роне Хартнер цыганку Кармен — не оперную «рабу свободной любви», а именно ту, которую Мериме изобразил...
ПОЛАГАЮ, весь этот электронный «фьюжн» шоу-программы Роны Хартнер — вещь вполне этапная. Недаром зал взвыл, когда Рона под финал выдала, руладами раскатила, языческую «Ederlezi» Бреговича! Как ни модернизируй цыганский либо еще какой песенный фольклор — оригинал неизмеримо выше стилевых заморочек. Кто к нему ближе держится, тот в выигрыше.
Отметим с восхищением также искусство Рокко Седано — жонглера и танцора фламенко. Его виртуозную танцевальную композицию с больядорас — двумя шнурами с шариками на концах: в руках танцора больядорас превращались в порхающие веера — блистательный, увлекательный номер.
РОНА ХАРТНЕР — не цыганка. Румынка — условно: говорит, что в ней намешано много кровей, более всего — немецкой. Происходит из музыкально-артистической семьи, поет и играет с 13 лет, в 18 стала студенткой университета театра и кинематографии, дипломом было участие в спектакле «Бесы» по Достоевскому, успела сыграть в пьесах Пиранделло — а затем было кино. На съемки к восходящей звезде французской кинорежиссуры цыгану Тони Гатлифу попала в результате кастинга. Послала видеозапись: спела, «как русская цыганка»... — правильно, кстати, полагала: вполне тот стиль! «Кто эта сумасшедшая девушка?» — спросил режиссер...
Теперь 34-летняя Рона Хартнер живет в Париже, но гражданство у нее румынское. Сыграла она в фильмах Тони Гатлифа «Странный чужак» и «Я родился от аиста» (1997-98 годы). У других режиссеров — в фильмах «Спаси меня», «Время волков», «Развод». Ну, а с музыкальными данными Роны Хартнер и без кино не пропадешь. Надо сказать, после музыкального шоу Роны понимаешь, насколько «попала в цикл» наша Руслана с ее «Дикими танцами» на Евровидении: в Европе, наверное, подобное шумовое электронное «этно» в моде.
К МОМЕНТУ написания статьи я увидела одну кинороль Роны Хартнер, зато какую! В фильме «Странный чужак» она сыграла цыганку Сабину. Какая повадка! Какой бешеный темперамент, с переходами от презрительно-ироничной вкрадчивости к брутальной насмешке и ярости, от бесшабашного эйфорического веселья к бурному отчаянию. Звериная, грубая, природная, бесстыжая естественность: первобытная невинность, не испорченная ни культурой, ни моралью. А этот взгляд, как бы внутрь себя, с внезапным легким прищуром: «Цыганский глаз — волчий глаз»...
Рона Хартнер задала в этом эскапистском фильме тему призрачного самоосуществления в свободе. Свобода как таковая неосуществима. Даже среди вольного народа — цыган. Даже особенно — среди цыган, с их жесткой внутренней иерархией и неписаными патриархальными законами. Свободной в данном случае чувствует и заявляет себя цыганская женщина — дело среди цыган неслыханное, скандал из скандалов. Героиня Роны Хартнер — гордый аутсайдер общества гордых изгоев.
Внешность Роны Хартнер, очень киногеничная и выразительная, не отмечена завлекательной смазливостью: четкая, энергичная лепка ее лица девы-отрока привлечет, скорее, художника, как взгляд ее заворожит — поэта. Рона Хартнер — актриса, которая ворвалась на экран внезапно и сразу создала свой миф. По достоинству смогли мы оценить и ее чудесный голос, не засоряемый электронными шумами, — в фильме актриса поет цыганские баллады, написанные режиссером Тони Гатлифом: абсолютно и древне цыганские, безо всякого «фьюжн»...
Тина АРСЕНЬЕВА.