|
В Одессе состоялся двухдневный семинар, конечная задача которого — изменить поведение людей, повысить их ответственность по отношению к проблеме птичьего гриппа.
Специалисты Министерства здравоохранения Украины обучали представителей гор- и облгоссанэпид"службы, управлений здравоохранения, областного центра здоровья, медицинской службы ГУ МЧС Украины в Одесской области, как правильно разрабатывать информационные образовательные материалы по теме птичьего гриппа и в наиболее доходчивой форме доносить их разным группам населения. Не должно сеять паники, но нельзя и приуменьшать опасность распространения этого заболевания.
— Птичий грипп — проблема, требующая решения на государственном уровне, — говорит главный специалист отдела эпидемического благополучия населения департамента Госсаннадзора Минздрава Мария Аронова. — Это проблема глобального масштаба. Потому так важны международный опыт, поддержка, постоянное отслеживание эпидситуации. В Украине работают несколько международных проектов при поддержке центра контроля за инфекционными болезнями (Атланта, США). В рамках одного из них и проводится нынешний семинар. К участию в нем мы привлекли и специалистов из ближайших областей — Херсонской и Николаевской.
Менеджер проекта «Оптимизация медицинских технологий» Галина Романюк подчеркнула, что каждая аудитория, к которой будут обращаться специалисты, требует предварительного тестирования: необходимо уяснить, что эти люди, допустим, работники птицефабрик или транспортники, знают о данной инфекции, каковы пробелы в их знаниях. И дальше построила свою лекцию-беседу с участниками семинара так, что даже они, люди осведомленные, почерпнули немало интересного.
Она также напомнила, что в недавнем ХХ веке человечество пережило три пандемии гриппа: «испанку», унесшую 40 млн. жизней, «азиатский грипп» (умерло 2 млн. человек), гонконгский грипп (1 млн. жизней). Для сравнения: на всех фронтах первой мировой войны погибло 8,3 млн. человек.
Почему же человечество, зная о том, что и в предшествующих двадцатому столетиях планета переживала по нескольку пандемий гриппа, приходится убеждать в приближающейся опасности? Потому, считают специалисты, что пандемии гриппа были давно, и за это время сложилось отношение к гриппу как к самопроходящему процессу. Многие даже к врачу не обращаются, а треть врачей считает, что для его лечения достаточно имеющихся сегодня в аптеках средств, и, как правило, на приемах не спрашивают больного гриппом, не было ли у него контактов с птицей. Словом, человечество «расслабилось».
Между тем, коварство вируса птичьего гриппа Н5 N1 — первого претендента на то, чтобы стать пандемичным, в том, что он способен к высокой мутации и, если, не дай Бог, соединится с вирусом «обычного» гриппа, будет легко передаваться от человека к человеку. Вакцины против него не выработано: неизвестно, какой штамм родится после «соединения».
Анализ, проведенный Всемирной организацией здравоохранения, подтвердил, что, в отличие от «человеческого» вируса гриппа, особенно опасного для детей и людей пожилого возраста, птичий грипп поражает прежде всего людей до 40-летнего возраста (90%!), самая высокая смертность — в возрастной группе от 10 до 39 лет. Следует учесть еще и то, что пандемия не щадит все слои населения. Следовательно, влечет за собой социально-экономические потрясения. Потому против птичьего гриппа объединяются все страны. Он, между тем, уже шагнул на новые территории — Турцию, Нигерию, Лаос.
ВОЗ изучает штамм вируса птичьего гриппа, насколько близко он подошел к тому рубежу, чтобы стать пандемическим. Противостоять этому можем мы все, прислушиваясь к советам специалистов. К примеру, надо помнить, что вирус птичьего гриппа на загрязненной поверхности может жить несколько недель, что замораживание не препятствует его распространению. Погибает он только при высокой — не менее 70 градусов — температуре, так что термическая обработка продуктов питания — мяса, яиц — также условие безопасности для нашего здоровья.
Мария ЖУКОВА.