|
Приятный обман на 1 апреля
У нас с подругой Юлькой давно уже существует негласное правило: на день смеха обязательно обмануть друг друга. Ну, при этом, конечно, надо постараться самой-то не обмануться. Вот мы и держимся начеку весь день.
А в прошлом году произошла такая история. Мне вообще-то было невесело, потому что за неделю до праздника я поссорилась со своим парнем. Повод был совершенно глупый, но мы надулись, как индюки, и перестали разговаривать. Таким образом потеряли каникулы, когда можно было классно провести время. Но я все равно придумывала разные приколы, чтобы поймать Юльку.
И вот мы вышли в город, толпа закружила нас, все время приходилось искать друг друга. В очередной раз, хватая Юльку за рукав, я ей сказала, что встретила Аленку из параллельного класса, а та якобы передала предупреждение от математички: на первом же уроке, то есть завтра, будет контрольная работа на повторение. Учительница действительно задала нам на каникулы повторить несколько тем. А мы с Юлькой учебник ни разу не открыли. Жалок тот, в ком совесть нечиста. Видимо, поэтому подружка и повелась, сразу забыв про праздник. Стали мы прикидывать, сколько времени еще можем отвести веселью, чтобы все-таки хоть что-то повторить. Помучив подругу с полчасика, я радостно прокричала: «Первое апреля — никому не верь!» Математичка у нас строгая, конечно, но не до такой же степени, чтобы на первом уроке шкуру снимать. Праздник засиял еще более радужными красками.
Через некоторое время мы опять с Юлькой разошлись в толпе. А когда сошлись, в ее руке был любимый мой цветок — нарцисс. «Твой Ромка подходил! — кричала Юля. — Ему выступать надо, просил посмотреть!» И мы побежали на ту площадку, где должен был Ромка показать свой брейк-данс.
Танцевал он здорово. Я сумела протиснуться к самому краю площадки. Когда Ромка спускался со ступеней, сказала ему: «Спасибо за подарок!» Как вы понимаете, больше мы с ним в этот день не расставались. Вскоре я даже Юльку отшила: устала, мол, от шума, надо направляться домой. Подруга у меня из понимающих, улыбнулась: «Учить математику?» И мы очень славненько погуляли с Ромкой, не вспоминая о никчемной ссоре.
Потом Роман проводил меня домой. Нарцисс я усиленно оберегала. Когда Ромка обнял меня на прощанье, я заверещала: «Не сломай цветок!» «Кто тебе его подарил, кстати?» — спросил вдруг Ромка. Я рот открыла в удивлении: «Разве не ты? Но ведь я тебе сказала «спасибо», а ты ответил «не за что». За что я тебя благодарила?» «Я думал — за хороший брейк...» — пожал плечами Роман. И засмеялся: «Снова обидушки лепить будем?» Я тоже засмеялась: молодец Юлька!
Только вошла в дверь — звонок от Юлии: «Пятый раз звоню! Это ты так повторяешь математику? Кстати, ловко я тебя разыграла?» А цветок ей, оказывается, преподнес какой-то совсем не знакомый парень, сразу уплыв вместе с толпой. Да, подруга у меня красивая. А важнее того — умная.
КАТЯ.
проба пера
Моє село
Моє село,
Мiй рiдний край —
Тут все прекрасне,
Наче рай.
Цвiтуть квiтки,
Шумить лiсок,
Весною сходить
Пролiсок.
Тут спiв пташок,
Мов дзвiн, лунає,
Калина рясно розквiтає,
Тече рiка iз далеку,
Гуде бджола у вулику.
I медом пахне
Пасiка,
I плине в небi
Ластiвка.
Моє село
Неначе рай,
I ти його
Не за-бу-вай!
Свiтлана КОВАЛЬСЬКА.
пгт. Краснi Окни.
Юные таланты на фестивале «Ярмарок смiху»
Сотни чтецов, художников, исполнителей веселых шуточных песен приняли участие в сель"ских, районных конкурсах традиционного, уже 25-го, фестиваля «Ярмарок смiху», посвященного памяти нашего земляка, корифея юмора Степана Олийныка. Имена победителей были названы накануне одесской «Юморины» и дня рождения писателя.
На заключительный областной тур конкурса прибыли самодеятельные артисты со всех уголков Одесщины. Не уступали в мастерстве взрослым юные таланты.
Воспитанники школы искусств «У лукоморья» города Измаила участвуют в фестивале постоянно. Пятиклассницы Лариса Слепнева и Валерия Махурина попали в финал конкурса впервые. И стали победительницами чтецов среди детей. Дуэтом они блестяще исполнили юмореску Степана Олийныка «У бабусинiм буфетi», до слез рассмешив и зрителей, и членов жюри.
— У нас в семье все поют, играют на различных инструментах, танцуют и, конечно же, любят настоящий юмор — умный, добрый, веселый, который бьет неиссякаемым чистым ключом из книг нашего славного земляка-смехотворца Степана Олийныка, — рассказывает Лариса Слепнева. — Знаю, что очень обрадуется моему успеху папа. Он моряк, сейчас находится в дальнем плавании. Большое спасибо за уроки мастерства педагогам родной школы «У лукоморья», где измаильские ребята с увлечением учатся и рисовать, и петь в созданной недавно детской опере.
Хорошим знанием творчества Степана Олийныка отличились и юные художники. Первое место заняла Оля Тимошенко из Измаила, второе — Михаил Спорник из Килии, третье — Елена Салатян из Балты. К произведениям славного юмориста созданы десятки новых интересных иллюстраций.
— Победители детского конкурса вместе с самыми известными артистами, писателями всей Украины в эти дни принимают участие в концертах, выставках, встречах в Одессе, Николаевском и Балтском районах Одесщины, где провел свое детство, школьные и студенче"ские годы Степан Олийнык, — говорит председатель жюри конкурса, лауреат премии им.
С. Олийныка, одесский писатель Владимир Гаранин. — Нынешний конкурс помог раскрыть таланты интересных юных карикатуристов, которых, к сожалению, в наши дни становится все меньше и меньше. Радует, что юное поколение вскоре пополнит их ряды. Действительно, задорному, веселому на нашей земле «козацькому роду — нема переводу». И летопись олийныковского «Ярмарку смiху» продолжается.
Валентина ЧЕРЕВИЧЕНКО.
О белом костюме, «Ляльке-мотанке», бисере и других красивых вещах
Всю эту рабочую неделю в ССШ
№ 10 на ул. 10 Апреля, 22 в рамках научно-практической конференции «Зрима пiсня» шли семинары для педагогов, которые учат детей декоративно-прикладному искусству.
В понедельник с утра в актовом зале оформили выставку работ мастеров, к обеду провели открытие. И до пятницы напряженно трудились. Организаторами мероприятия выступают заместитель директора по туристическо-краеведческой работе Одесского областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания С. Н. Григорьева и заведующая музеем археологии и этнографии того же центра О. В. Шевчук. На этот раз в Одессу приехали преподаватель Киевского национального университета технологий и дизайна Л. В. Тесленко-Пономаренко (практикум «Лялька-мотанка»), а также мастера из Косовского государственного института прикладного и декоративного искусства Ивано-Франковской области по художественной обработке кожи и дерева Ю. В. Ходан и Р. Н. Гринюк.
Научно-практическая конференция по символике и семантике украинской культуры «Зрима пiсня» проводится в Одессе каждый год. Кроме пленарного заседания, обязательно планируются и занятия мастеров декоративно-прикладного искусства по секциям. Но участникам, а присутствовали, например, на этот раз слушатели почти из 20 областей Украины, хотелось больше заниматься практическими делами.
Решено было между конференциями устраивать такие вот мастер-классы. Они прошли уже по вышивке и батику, по ткачеству и ковроткачеству, по лепке и керамике, по песне и танцу, по народной медицине, даже по истории и философии... На эти семинары приходила и интересующаяся украинской культурой молодежь (к слову, в Одесском национальном университете им. Мечникова на историческом факультете есть отделение этнографии). Никто не пожалел о потраченном на это времени.
Чего стоят одни только лекции Ю. А. Мельничука, тончайшего знатока вышивки из Киевского музея им. Ивана Гончара (зал всегда полон). Юрий Алексеевич приезжает обычно в белом костюме, собственноручно изготовленном. «Изготовленном» — потому что cшит костюм из домотканого полотна, с вышивкой белым по белому. Необыкновенно красиво. О вышивке Юрий знает все, и едва ли не каждый стежок, оказывается, имеет свое значение... В конце августа этого года работы киевского мастера будут выставлены в Одесском краеведческом музее на ул. Ланжероновской, 24-А. Организаторы надеются, что удастся провести и внеплановый семинар.
Вышивкой в Одессе интересуются. К примеру, С. С. Мазурова из центра детско-юношеского творчества «Эврика» Киевского района со своими воспитанниками сфотографировали старые рушники в музее и воссоздали их — вещи ведь не вечные. Работы экспонировались в Киеве, получили награды.
В этом году в январе учителей труда и руководителей кружков учила творить красоту из соломки С. Г. Писковая из Кировоградской области, а В. И. Миленко с Днепропетровщины показывала чудесную Петриковскую роспись (вроде российской хохломской), в феврале же приезжали чудесницы из Львова — Н. Н. Яртысь с бисероплетением и О. И. Наконечная с писанкарством. «Писанкарству мы пол-Одессы научили, — говорит О. В. Шевчук, — провели мастер-классы и в государственных учебных заведениях (больше в гимназиях), и в частных, а в художественной школе им. Костанди побывали даже дважды». В книге отзывов осталась запись от учителей СШ № 22, УВК «Гармония», УВК Большой Долины и других: благодарность за предоставленную возможность «доторкнутись до мистецтва».
В АУДИТОРИИ, куда я вошла, шел практикум по теме «Народная игрушка». Каждая участница делала свою ляльку-мотанку. Чертежи на доске, ксерокопии методичек, великолепное объяснение Л. В. Тесленко-Пономаренко. «Лялька — модель свiту» — уверена Людмила Владимировна. У О. И. Авдеевой из гимназии № 9 кукла получилась очень. . . мягкой, теплой, доброй. «Так это же берегиня!» — с нежностью сказала Ольга Ивановна. И рассказала, что первую ляльку делали для ребенка из подола рубашки, в которой мама его рожала. Ни одного узелка на игрушке нет. А вот крестов — из ниток, из ткани — несколько. Оберегают они дитя. А если заболеет малыш, то кукла возьмет его боль на себя... «Интуитивно чувствую: народное мастерство нужно и мне, и моим ученикам, — говорит учительница. — Оно не должно быть утрачено. Знания на семинарах просто впитываю. Обожаю писанкарство, в последнее время влюбилась в бисероплетение...»
«Да, бисер становится очень модным, — заметила на это О. В. Шевчук, — сейчас готовимся к выставке детского творчества, приходят бесподобные работы — оплечья, пояса, шапочки, а то и ансамбли, например, серьги, браслет и чехольчик для мобильного телефона». Оксана Владимировна — председатель жюри детской ежегодной выставки «Промiнь», которая открывается обычно к Дню защиты детей и действует около месяца на базе технического подразделения гуманитарного центра на ул. Троицкой, 37-А. «Сейчас мы уже гораздо строже ведем отбор работ на выставку, — говорит она, — коли есть такой семинар (а подобная работа в Украине ведется только на Одесщине), каждый учитель или руководитель кружка должен использовать возможность самому научиться чему-то и детей научить. Мы пропагандируем возрождение всех национальных культур, поскольку любая национальная культура — это кладезь народной мудрости. Даже среди мастеров немногие постигают глубинный смысл народной культуры, не придают ему значения, делая акцент на чисто декоративных элементах. А украинская культура — это единый, целостный организм. Возрождать тут нужно все и сразу. Дети чувствительны и восприимчивы. Народную культуру им нужно дать как альтернативу попмассовой. Должен у них быть выбор. К сожалению, рядовые педагоги, то есть исполнители — самые важные для нас люди, не всегда вовремя получают информацию о мастер-классах, хотя приказом областного управления образования она доводится до сведения всех заведующих районными отделами».
Традиционно активны Измаильский, Килийский, Болградский, Овидиопольский, Коминтерновский районы, Кодыма, Балта, Беляевка, Ильичевск... Все участники семинара утверждают, что работа их объединяет идеей, сближает по-человечески. Многие и сами готовы поделиться секретами мастерства, хотя за эти уроки деньги не платят (финансовую помощь в проведении конференций и практикумов оказывает общественная организация «Интеллектуальный форум Украины»). Методист Ужгородского центра внешкольной работы Закарпатской области А. В. Пригара прекрасно владеет мастерством лозоплетения. Из листьев кукурузы у нее получаются прелестные, оригинальные корзиночки, вазочки и декоративные цветы. А ведь исходный материал мы ногами топчем! Александра Васильевна сама предложила провести семинар. И сейчас С. Н. Григорьева звонит ей: «Готовьтесь к занятиям!» О. В. Шевчук заканчивает разговор: «Держимся на энтузиазме, но хороших людей Бог дает!»
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.
Москвичи на каникулах в Одессе
Кучерявый воодушевленный юноша в окружении ровесников вышел из Литературного музея и замер, наверняка впервые знакомясь с городом у Черного моря.
— Ой, ребята, смотрите — Пушкин! — воскликнула с детской непосредственностью девчонка из очередной компании экскурсантов-школьников.
Двойник российского гения смущенно опустил голову и отошел в сторону, а его друзья весело засмеялись и рассказали, что их всеобщего любимца Гришу Попова всюду, и в родной Москве, называют Пушкиным, а он никак к этому привыкнуть не может, стесняется.
Учащиеся 9 — 11-х классов 469-й московской школы много хорошего слышали от своей учительницы истории — одесситки Натальи Николаевны Хрусталевой об Одессе.
И вот на нынешних весенних каникулах решили ее посетить.
— Увиденное превзошло наши представления, мы в восторге от достопримечательностей Одессы, а особенно от ее доброжелательных, гостеприимных жителей, — рассказывают, дополняя друг друга, юные москвичи Настя Игнатова и Антон Орешкин. — В воскресенье нам долго не хотелось уходить с пляжа. Познакомились и подружились с ребятами-одесситами, играли с ними в баскетбол, волейбол. Черное море в Одессе — супер! Интересно было и в знаменитых одесских катакомбах. Кроме Одессы, побывали и в Белгороде-Днестровском, бродили по Аккерманской крепости. Спасибо Одесщине за радушный прием. Давайте дружить и приезжать друг к другу в гости.
Валентина ЧЕРЕВИЧЕНКО.
Проект «Предупреждение насилия в школе»
Недавно в СШ № 107 Приморского района (ул. Льва Толстого, 30) состоялась презентация интересного проекта. В последнее время часто говорится о том, что дети подвергаются насилию в семье. Но ведь и в школе ученики подвергаются насилию. Оно многолико. Это не только избиения или оскорбления, хотя чаще всего мы представляем именно это. Украли куртку, порвали книгу, изрисовали парту... — во всех случаях страдает достоинство человека. Нужно стремиться к тому, чтобы таких случаев было как можно меньше.
Об этом задумалась социальный педагог 107-й школы Н. А. Мельникова и подала идею коллегам, чтобы вместе с учениками, их родителями, государственными структурами и общественностью создать проект «Предупреждение насилия в школе».
Коллеги, а главное директор СШ № 107 Е. Ю. Гусейнова, поддержали идею. И разработали ее вместе с районным отделом образования, городской службой по делам детей, областной криминальной милицией по делам несовершеннолетних и общественной организацией «Вера. Надежда. Любовь».
А первым шагом в реализации проекта стало создание почтового ящика под названием «Скриня довiр`я». Сначала в школе среди старшеклассников (нашлось около сотни желающих) провели анонимное анкетирование. Ребята отвечали на такие вопросы: участвовал ли ты в школьных драках? Получал ли травму в школе? Пропадали ли у тебя вещи во время занятий? Имели ли место случаи умышленного повреждения имущества? Оскорбляли ли учителя? Унижали ли одноклассники? Не будем приводить здесь цифры и проценты школы-первопроходца, но они достаточно красноречиво говорят о том, что агрессия в наших учебных заведениях присутствует. После этого старшеклассников попросили вспомнить конкретные неприятные случаи, произошедшие с ними. Ответы ребята давали письменно, но можно было не называть фамилию. Кто-то пожаловался на то, что его обзывали «верблюдом», у кого-то украли нужную позарез тетрадку, у кого-то потоптали куртку, кого-то заперли на два часа в туалете... Кстати, старшеклассники были объективны: они привели факты агрессии не только по отношению к ученикам, но и к учителям, техничкам. Оказывается, может идти насилие и со стороны детей ко взрослым.
Как с насилием бороться? Об этом тоже спросили ребят. Те ответили, что в каждом случае по-разному, очевидно, но важнее другое — знать о нем. Тогда и выход можно искать совместными усилиями. К слову, в уже составленной декларации проекта так и записали: в школе каждый должен быть защищен, а для этого не нужно бояться огласки. Так родилась «Скриня довiр`я». Ящичек стоит в коридоре, любой может бросить туда свое письмецо с жалобой, а также с замечаниями и предложениями.
Проект рассчитан на два года активной работы. Это будут обучающие семинары для учителей, профилактические занятия по возрастным группам для учеников, тренинги для старшеклассников. Учителя истории предложили провести уроки по теме «Великие миротворцы». Городская служба по делам детей предложила побывать в центре психолого-социальной реабилитации для несовершеннолетних на ул. Боженко, 19-В...
В общем, работа началась. Из числа участников проекта создана инициативная группа, которая будет планировать его деятельность и следить за исполнением намеченного. Как сказала Н. А. Мельникова, «мы не рассчитываем на сиюсекундный результат, это длительный процесс, но уверены в положительном эффекте задуманного». Пусть так и будет.
Татьяна НИКОЛАЕВА.
Улыбнитесь!
Из ваших писем
Я надеваю на 1 апреля юмор в виде носика и ушек на макушке.
* * *
Вовсе не смешно на другой день после «Юморины» отправляться в школу.
* * *
Мою подругу заносит иногда на другой край разума.
* * *
Прочитав стихотворение, приз перекочевал в мои руки.
* * *
Каждая женщина должна обладать чувством шарма.
* * *
1 апреля состояние смеха является естественным для большинства людей.
Заявку подай сегодня!
Стало традицией, что в начале года проводится литературно-интеллектуальная игра по произведениям русской классики. В этом году пройдет уже 16-я такая игра, и посвящена она будет году русского языка. Задумана серия игр, посвященных творчеству А. С. Пушкина: 2007 год — «Сказки», 2008-й — «Повести Белкина», 2009-й, юбилейный, — «Маленькие трагедии».
Уже сформировался постоянный состав участников наших игр (странно, что в нем почти полностью отсутствуют престижные гимназии с их обществами любителей русской словесности и т.п.). Но мы приглашаем и новых знатоков — всех, кто любит читать хорошую литературу. Как всегда, для участия в игре нужно только внимательно прочитать текст. Будут представлены наши традиционные конкурсы «Закончите фразу», «Перевертыши», «Травести», «Смесь», «Объясни слово», «Эрудит-лото». В игре могут принять участие команды из 4 — 6 человек: школьные, студенческие, клубные, семейные и т. д.. Зачет очков ведется отдельно по двум категориям: младшие (школьники до 8-го класса включительно), старшие (школьники 9-х — 11-х классов и смешанные команды: студенческие, клубные, семейные и т. п.). Не только победители, а все команды-участники получают памятные грамоты и призы.
Для участия в игре нужно подать заявку (название команды, школа, класс, список участников и ФИО капитана, контактные телефоны) по телефону 723-38-31 (Татьяна Викторовна) или на электронный адрес verda2004@rambler.ru до 1 апреля. Игра состоится 14 апреля в помещении Ришельевского лицея (ул. Щепкина, 5), начало в 11 часов.
Татьяна АУДЕРСКАЯ.
Автор игры.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |