|
1 мая 2007 г. исполняется 100 лет со дня кончины одного из самых выдающихся деятелей нашего города — Григория Григорьевича Маразли. С его популярностью как городского головы могла соперничать только его щедрая благотворительность. Особенно это касалось беднейшей части населения, для которой на его средства было построено большое количество ночлежных приютов, богаделен, дешевых столовых, народных школ, библиотек.
Долгое время его имя было незаслуженно забыто, но за последние годы много сделано для восстановления памяти о нем. О Маразли написаны книги и статьи, проводятся выставки и чтения. Еще при его жизни его именем была названа улица (в 1995 г. решением городского совета ей вернули это название); памятные доски с его изображением украшают ряд зданий (Художественный музей, библиотека им. Франко, корпус № 1 медицинского училища на ул. Пушкинской и др.). В 2003 г. учреждена почетная награда одесского городского головы имени Григория Маразли, в виде ордена трех степеней. В 2004 г. на Греческой площади ему был установлен памятник.
Возданы почести Маразли-городскому голове, Маразли-благотворителю. А что мы можем сказать о Маразли человеке? В жизнеописании любого человека немаловажны сведения о дате и месте его кончины и погребения. Что же известно об этих последних фактах биографии Г. Г. Маразли?
В изданном к 175-летию со дня рождения Маразли каталоге выставки, организованной Одесским филиалом Фонда Греческой культуры, воспроизведены страницы метрической книги Греческой Свято-Троицкой церкви в Одессе за 1907 г. с записью о его кончине и отпевании. Согласно метрической книге, хранящейся ныне в Государственном архиве Одесской области, тайный советник Григорий Григорьевич Маразли скончался 1 мая 1907 г. в возрасте 76 лет от паралича сердца и был погребен 5 мая в левом крыле одесской Греческой Свято-Троицкой церкви.
Почему же Маразли был похоронен именно в Грече"ской Свято-Троицкой церкви, а не, к примеру, на Старом городском кладбище, где были похоронены его отец, брат Ираклий и племянники Михаил, Григорий и Степан Степановичи Сафоновы?
В записке, найденной после его смерти среди бумаг, Григорий Григорьевич однозначно высказывался по поводу места, где он желал быть похороненным: «Похоронить на Старом кладбище без приглашений. Могила должна быть такая же, как у Степана Степановича (Сафонова)» (Григорий Григорьевич Маразли. Меценат и коллекционер. — Одесса, 1995. — с. 29).
Инициатива захоронить Маразли именно в Греческой Свято-Троицкой церкви исходила от греческой общины Одессы, несомненным лидером которой был покойный Григорий Григорьевич, и, вероятно, не встретила сопротивления у его супруги и родных. По мнению греческой общины, Свято-Троицкая церковь, как духовный и культурный центр греков, наиболее подходила для упокоения
Г. Г. Маразли. Необходимо отметить, что благодеяния Маразли в свое время не обошли и этот храм: еще в 1875 г. на его средства был сооружен придел во имя святого великомученика Димитрия Солун"ского в честь его покойного дяди Димитрия Феодориди (Россолимо Л. Грече"ская церковь Святой Троицы в Одессе. — Одесса, 1908. — с. 16). После смерти Маразли в увековечение памяти покойного его племянником и наследником А. С. Сафоновым было пожертвовано храму 17 тысяч рублей.
Могила Г. Г. Маразли в советское время была уничтожена.
Не пора ли воздать должное нашему великому земляку, и если невозможно восстановить в первозданном виде его надгробие на территории Греческой Свято-Троицкой церкви, то хотя бы установить в храме памятную табличку с его именем? Как думаете, одесситы, достоин ли он этого?
Сергей РЕШЕТОВ.