|
Во вторник в конце рабочего дня начальник городской службы по делам детей Т. В. Бурик в очередной раз (она тут частый гость) побывала в семейном детском доме Мартыновых, чтобы обсудить накопившиеся проблемы. Проблемы есть.
Это и оплата коммунальных услуг (предоставленная квартира хоть и «зависла» в судебной тяжбе, а платить за нее надо); и установка телефона; и передача автобуса семье в аренду на 14 лет — вопрос решится на ближайшей сессии в начале апреля. Обсуждали и вопросы на перспективу: у одного из детей нет паспорта, у другого — прописки, третий надумал поступать в престижный вуз, а двое парней нашли неплохих девчат и не прочь бы жениться, да жить негде... В общем, жизнь — как жизнь, со всеми ее сложностями.
Городские власти, спасибо, детскому дому помогают. Кстати, Т. В. Бурик награждена недавно вышестоящей областной инстанцией грамотой «за образцовое выполнение служебных обязанностей по итогам 2006 года».
Я ПРИСУТСТВОВАЛА на этом несколько необычном «домашнем совещании у Мартыновых». А из головы не выходил сигнал, поступивший в этот день в редакцию. Одна из наших читательниц (координаты женщина оставила) случайно оказалась в центре социальной поддержки детей и молодежи благотворительного фонда «Светлый дом», что на ул. Базарной, и была поражена его запущенным видом. «Дети даже спят без простыней!» — возмущалась.
Помня о том, что в прошлом году должностные лица (комиссия) с трудом прорывались в этот центр, я попросила Т. В. Бурик пойти со мной в «Светлый дом». Татьяна Викторовна легка на подъем — вот мы уже и на месте.
Во дворе у входа в приют (центр чаще называют по-старому) кучковалась группа взрослых его обитателей с уличными друзьями. Впрочем, подростков в «Светлом доме» в тот момент тоже было много. Большинство из 25 приютских детей смотрели телевизор.
Нас встретил Миша, «ночной дежурный», как он отрекомендовался. «Воспитатель?» — уточнила начальник службы. «Я здесь вырос и теперь работаю», — ответил парень. Ответственно работает, к слову: сразу же поставил начальство в известность о ночном визите гостей. Т. В. Бурик долго разговаривала по телефону с председателем БФ «Светлый дом» А. А. Чумаковым, отцом Александром, как его называют «в народе»: он вы"сказал идею придать центру статус социального общежития, где разрешалось бы регистрировать (прописывать) бездомную молодежь. К сожалению, Александр Аркадьевич в тот день находился на лечении.
Но это обстоятельство, собственно, ничего не меняет. Года два назад председатель депутат"ской комиссии по образованию
Л. Н. Голубенко тоже возмущалась, что типовой государственный детский сад, отданный общественной организации и потребляющий немало средств (пусть и спонсорских большей частью), находится в ужасном состоянии. Здесь, прежде всего, грязно. «Неужели нельзя организовать взрослых ребят, чтобы взяли в руки тряпки и отмыли свой дом? — говорила тогда Лидия Николаевна. — Который, между прочим, называется светлым...». Положение не изменилось с тех пор.
Без простыней, правда, дети не спали, как уверяла наша читательница, — незаправленными стояли пустые кровати. Но лохматился линолеум, стены заляпаны-залапаны до неузнаваемого цвета снизу доверху, металлопластиковые окна прикрывали серые от пыли занавеси, прицепленные кое-как, с потолка свисали оборванные новогодние гирлянды... И только в роскошном барском лиловом кресле вальяжно возлежал черно-белый кот Мурчик. Эта нелепая последняя картинка казалась олицетворением приют"ской жизни.
Я поговорила с ребятами о жизни. Почти все они прошли через государственные приюты и интернаты. Не надо никаких совещаний и заседаний, чтобы узнать, как живется сиротам в казенных заведениях, достаточно выслушать ребят из люков и подвалов. Потом проверить их рассказы, конечно. Чаще всего причины, по которым дети уходят из благоустроенных заведений на улицу, легко устранить и без финансовых затрат.
У отца Александра есть теория: уличным детям легче отходить от этой самой улицы в условиях, привычных им. То бишь не надо сразу требовать от ребенка, попавшего в приют, примерного поведения и соблюдения всех правил гигиены. Так что неряшливые комнаты — это как бы в порядке вещей. Может, и есть в его теории рациональное зерно. Многим детям подходит жить в «Светлом доме». Хотя, возможно, подходит именно потому, что нет тут дисциплины. Вольница. И дома детей часто приходится заставлять что-то делать. «После родителям спасибо скажешь!» — говорим мы в таких случаях родному чаду. А здесь вспоминаем о правах ребенка: какое-либо принуждение недопустимо. Пока еще дети не осознают, что им лучше, за них это решают взрослые.
Максим сказал, что приехал из Кривого Рога, где у него остались старенькая бабушка и очень больная мать. Красивый мальчик, умное лицо. Уверяет, что закончил девять классов. «А что же ты здесь сидишь?» — удивилась Т. В. Бурик. «Думаю, что делать дальше», — ответил парень. Приятно, должно быть, раздумывать о смысле бытия под музыку и с развлекательным журналом в руках.
Оле уже семнадцать, закончила только восемь классов. Ситуация сложна тем, что девочка эта — из Приднестровья. Ей пытаются помочь оформить документы, но пока безрезультатно. «Мне бы в школу, — говорит Оля, — я уже понимаю, что нельзя жить дундуком». В школу гражданку другого государства не берут. Совестливый человек («Не могу сидеть сложа руки!»), она помогает тут стирать белье. Больше девочек в приюте нет, живет Оля отдельно от мальчишек.
Катю уже пристроили в школу-интернат № 4, учится в девятом классе. В «Светлый дом» пришла к брату в гости. Костя хоть и старше, учится тоже в девятом классе, в 101-й школе. В этом приюте живет около десяти лет...
У НАС МНОГИЕ организации занимаются беспризорниками — государственные и негосударственные, но детей часто перебрасывают, как мячик, из одного места в другое, и серьезной ответственности никто за них не несет — такой, когда берут за руку и ведут по жизни, пока не доведут, что называется, до ума.
Так старается делать Г. С. Мартынова. У нее почти 30 детей. Для каждого она сумела стать настоящей мамой. Печати неприкаянности, какая появляется на лицах большинства «казенных» сирот, у ее детей не увидишь. И запустения в доме, каким бы тесным он ни был, тоже нет.
Только не везет семье Мартыновых с жильем. В дорогой квартире на ул. Педагогической обнаружился строительный брак, второй раз ее ремонтируют. К тому же хоть и сдана она, наконец, в эксплуатацию, документы оформить невозможно, из-за судов, которые продлятся неизвестно сколько. Выйдя в уютный закрытый двор «Светлого дома», я подумала: нашли бы власти Мартыновым подобное место, использовалось бы оно гораздо эффективнее. Т. В. Бурик с этим согласилась.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.