|
Третий год подряд на мосту, «переименованном» веселыми одесситами из Капитанского в Тещин, 16 февраля, в полдень, каждого встречают улыбкой и приглашением поднять тост «за тещу».
А началось с того, что в 2005 году заядлый мореман, а ныне работник портнадзора Ильичев"ского топливного терминала, преподающий в центре подготовки моряков «Авант», В. Н. Мельников решил не обычно поздравить свою любимую тещу.
Теща Анна Петровна, проживающая в Киеве, — супруга Михаила Софроновича Синицы, с 1960 по 1970 год занимавшего пост первого секретаря Одесского обкома Компартии. Он запомнился одесситам не монументально-бюрократической величавостью, а стараниями для родного города, края. Именно в эти годы были заложены фундаменты театра оперетты и санатория для инвалидов войны, вырос Дворец спорта, для ремонта оперного театра сумели раздобыть сусальное золото. Казалось, и природа, и люди действовали тогда согласно некоему договору о взаимопонимании и взаимопомощи: в области впервые был собран самый высокий урожай хлеба.
В это же время, в 1968 году, был построен и мост, который жизнерадостные горожане нарекли Тещиным. По легенде, и сегодня пользующейся популярностью у экскурсоводов, якобы он был сооружен по настоянию М. С. Синицы для того, чтобы ему быстрее было добираться... к теще на обеды-ужины...
На самом деле, говорит
В. Н. Мельников, это лишь не лишенная остроумия выдумка. Тещи Михаила Софроновича к тому времени уже давно не было в живых. Возможно, «крестные» моста имели в виду его, Владимира Николаевича, в 1965 году женившегося на симпатичнейшей дочери первого секретаря обкома. Но и тут неувязочка получается: жили молодые на ул. Коблевской, и в гости к теще удобно было ходить через Горсад.
Но легенда с сугубо одесским духом оказалась живучей, неизменно вызывая добрую улыбку.
— Подходите, угощайтесь! — приглашают всех прохожих Владимир Николаевич и Наталья Михайловна. — Не стесняйтесь, вы же будущие тещи, — обращаются к стайке девушек-студенток.
На небольшом столике, как и в прошлые годы, скромных размеров выпивка, мисочка вкусной квашеной капусты, конфеты, жареные орешки. На перилах моста — цветные шары, «тематические» вырезки из газет, февральский пронзительный ветерок треплет листки со стихами, посвященными «любимым зятем любимой теще». Он, к удовольствию всех, кто остановился и присоединился к необычной праздничной трапезе, декламирует эти стихи. Его повзрослевший внук, теперь уже четвероклассник Миша, названный в честь прадеда, поддерживает веселую затею деда — читает юмористические стихи. Делятся воспоминаниями друзья.
И все вместе дружно перегораживают путь новобрачным, — только что из загса, Вероника отныне будет носить «зимнюю» фамилию — Снеговая, а Дима обретет тещу — тоже Анну, тезку чествуемой именинницы. Новый повод для добрых шуток.
Даже помолодевший — ремонта все-таки дождался (В. Н. Мельников внес и свою лепту, но не любит об этом вспоминать) — Тещин мост, кажется, засиял в улыбке, удерживая на своих перилах самодельный плакат: «С праздником, дорогие тещи!». Рядом — копия письма с подписями «участников торжеств». Его в минувшем году таки отправили в Верховную Раду с просьбой-предложением, созревшим еще три года назад: учредить по всей стране День тещи. Правда, ни ответа, ни привета пока не поступало.
— Не повезло им, наверное, с тещами, — посочувствовали народным избранникам гости 89-летней киевлянки-именинницы, нашей землячки Анны Петровны, и провозгласили очередной тост: «За здоровье всех тещ на Земле, в том числе и депутатских! Пусть будет мир и покой между нами!».
Мария СТЕРНЕНКО.