|
Во вторник, 6 февраля, состоялось расширенное заседание коллегии управления ветеринарной медицины в Одесской области с участием представителя Минагрополитики Украины, начальников управлений ветмедицины в районах и городах, руководителей и специалистов государственных районных больниц и лабораторий ветмедицины, областных государственных ветучреждений, представителей научных кругов и предпринимательских структур.
КОЛЛЕГИИ ВЕТМЕДИЦИНЫ отличаются хорошей информативной базой. И на этот раз каждый из ее участников имел возможность свободно рассмотреть более полутора десятков отлично выполненных таблиц по всем показателям всех 26 районов области. Были проанализированы даже результаты подписки на периодические издания, необходимые ветспециалистам.
Начальник управления ветеринарной медицины в Одесской области — главный ветеринарный инспектор области Иван Пустовит сообщил об эпидситуации с заболеваниями животных — туберкулез, лейкоз, бешенство, «сибирка», птичий грипп, — опасными и для человека. По туберкулезу животных с сентября 2005 г. область благополучна. Однако, заметил Иван Пустовит, все время надо быть начеку, вовремя и в полной мере проводить все противоэпизоотические мероприятия.
Хуже ситуация с лейкозом, хотя уже ощутимые результаты борьбы с ним есть: в 20 районах области (77%) сегодня нет лейкоза крупного рогатого скота.
Остается напряженной эпизоотическая обстановка с бешенством животных. В минувшем году в области зарегистрирован 61 неблагополучный пункт по этому заболеванию в 19 районах, заболело 71 животное. Самые неблагополучные районы — Любашевский (мы об этом писали: 14 неблагополучных пунктов, 19 больных животных), Балтский, Березовский, Белгород-Днестровский, Савранский. Основной источник инфекции в природе — красная лисица (36,6% от всего количества заболевших животных), пошел рост заболеваемости кошек, сельскохозяйственных животных.
Проведена вакцинация домашних животных. Но проблема остается. Одно из звеньев в системе ее решения — борьба с мышевидными грызунами на полях. В такую теплую погоду они особенно интенсивно плодятся. А это — пища для красной лисицы, значит, есть условия и для ее бурного размножения.
«Сибирка» регистрируется почти ежегодно, и профилактике этого заболевания необходимо усиленное внимание. В прошлом году было два случая «сибирки» животных — в Ивановском и Березовском районах. На рынках, однако, сказал Иван Пустовит, ветсанэкспертиза не выявила ни одного случая заражения мяса столь опасными болезнями. Нужно остерегаться покупать мясо на стихийных рынках, у дорог, на лотках где-нибудь в городских закутках.
Для появления птичьего гриппа нынешняя мягкая зима не менее благоприятна, чем прошлогодняя суровая: многие перелетные птицы остались зимовать на нашей территории, так что «синдром детского сада», когда особи заражаются друг от друга, нужно непременно учитывать. Нужно помнить, что в минувшем году пришлось все силы бросить на ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птицы на территории Ильичевской переправы и Одесского зоопарка. Профилактическая работа по недопущению этой инфекции на территорию области, по нераспространению этой инфекции — под постоянным контролем; действия всех служб, заверил Иван Пустовит, расписаны буквально по минутам. В ряду профилактических мер — вакцинация домашней и содержащейся в больших хозяйствах птицы против болезни Ньюкасла, то есть псевдочумы. Это в какой-то степени и защита от птичьего гриппа, который специалисты классифицируют как чуму классическую. Такую вакцинацию проводят и в зоопарке.
ЕСЛИ УЧЕСТЬ, что бюджетные средства удовлетворяют потребности ветмедицины менее, чем на 50%, и то, что у нее еще множество других задач, к примеру, оснащение лабораторий, сервисных центров, лечебно-консультационных пунктов, приобретение медпрепаратов и т. д., — можно представить, как приходится «крутиться». Подмога — внебюджетные средства, которые поступают в учреждения государственной ветмедицины (это так называемый спецфонд госбюджета) благодаря платным услугам. Последние при нынешнем уровне жизни сельчан внедрять не так-то просто.
СОХРАННОСТЬ крупного рогатого скота в минувшем году, по сравнению с 2005-м, ухудшилась на 9,5%, свиней — на 43,4%, мелкого рогатого скота — на 11,9%. Прежде всего — в Тарутинском, Измаильском, Болградском, Раздельнянском, Килийском районах. По большей части причина падежа — не заразные заболевания, а бесхозяйственность, неполноценное кормление, грубые нарушения технологии содержания животных.
Помощь животноводам области в сохранении поголовья скота, птицы — особая забота ветмедицины. Необходимо остановить спад в этой отрасли. Об этом, в частности, шла речь в выступлении заместителя губернатора Николая Кисолара.
Мелкотоварное хозяйство, в частности, подчеркнул он, никогда не сможет составить конкуренцию на мировом рынке высокотоварным производствам, насчитывающим, скажем, от 10 тыс. до 50, а то и до 100 тыс. голов свиней. Ведь мы стремимся в ВОТ, Евросоюз, а там свои, жесткие требования, стандарты и дотации предоставляют тем, кто работает, добиваясь высокого качества продукции.
Важная роль в сохранении поголовья скота принадлежит работе по улучшению его качественных показателей на генетическом уровне. Необходимо закупать племенных животных, вести соответствующее искусственное осеменение. Сегодня работают 130 пунктов искусственного осеменения при сервисных ветучреждениях, это почти половина из всех имеющихся в области. Пока лучше всего такая работа ведется в Арцизском, Котовском, Любашевском, Измаильском, Овидиопольском, Коминтерновском районах.
Особое внимание — подготовке кадров специалистов ветеринарной медицины. В этом плане область и районы тесно сотрудничают с факультетом ветеринарной медицины Одесского государственного аграрного университета.
ПО ИТОГАМ работы за весь прошлый год три первых места заняли: Овидиопольский (начальник управления ветмедицины района П. Б. Комаров), Белгород-Днестровский (П. И. Головченко), Арцизский (Б. И. Кустуров) районы. Им вручены почетные грамоты облгосадминистрации.
Мария СТЕРНЕНКО.