|
В портовых элеваторах страны скопилось 930 тысяч тонн зерна, продовольственного и фуражного. Из них более 600 тысяч тонн — вот уже несколько месяцев — томится, ожидая морского путешествия, на территории Одесской области. Причина «тромба»: действие постановлений Кабинета Министров Украины, принятых в сентябре-октябре прошлого года и установивших вначале лицензирование, а потом квотирование вывоза из страны пшеницы, кукурузы и ячменя.
— Терминалы и склады напольного хранения, находящиеся в портах, предназначены исключительно для быстрой перевалки груза. От длительного хранения в не совсем пригодных условиях зерно начало портиться. А, учитывая, что его собственники — так называемые зернойтрейдеры (мощные транснациональные компании, закупившие в Украине пшеницу и ячмень для продажи на мировых зерновых рынках), — хозяйственный скандал быстро приобрел международную окраску. Как следствие: приезд в Одесскую область Посла США в Украине Уильяма Б. Тейлора и посещение им зернотерминала компании «Трансинвестсервис» в морском торговом порту «Южный».
По стремительности и неожиданности визит высокопоставленного дипломата напоминал кавалерийский рейд по тылам неприятеля. Во всяком случае, разделяя обеспокоенность господина Посла относительно судьбы выращенного в Украине зерна, вполне резонно задаться вопросом: а смогли бы украин"ские дипломаты — помести их в подобную ситуацию — вот так вот спокойно и уверенно зайти на какое-нибудь американское предприятие?
А на следующий день после визита Уильяма Б. Тейлора пресс-конференцию в Одессе провели заместитель министра аграрной политики Петр Вербицкий, исполняющий обязанности председателя Государственной инспекции по контролю за качеством сельскохозяйственной продукции и мониторингу ее рынка Николай Поединок и начальник главного управления агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Анатолий Новаковский.
Хотя высокопоставленные чиновники всячески отрицали взаимосвязь своего желания «исповедаться» перед журналистами с приездом в регион Посла США в Украине, тем не менее, все, без исключения, ответы на заданные вопросы прозвучали как опровержение сказанного днем ранее американ"ским Послом.
— Никакой катастрофы на рынке зерна не наблюдается, — эту фразу Петр Вербицкий повторил дважды. — То, что на терминале в порту «Южный» зерно проросло, объясняется неудовлетворительными условиями его хранения. Собственник решил сэкономить и не стал держать пшеницу и ячмень на элеваторе. Хотя при существующем балансе зерна на рынке и действии квот на его вывоз, о чем прекрасно были осведомлены все зернотрейдеры, совершенно не оправданно было свозить закупленный урожай в портовые терминалы и склады, зная, что погрузить его на суда удастся не скоро. Если вообще получится, ведь Украина, как любое другое государство, имеет право на защиту своего продовольственного рынка.
— Объем испорченного, проросшего зерна в порту «Южный» не превышает 0,5 процента от общего количества хранящегося там урожая, — утверждает Николай Поединок. — В других портах Украины процент потерь еще меньше. Специалисты Госинспекции по контролю за качеством сельхозпродукции неоднократно предупреждали собственников зерна о том, что портовые склады и терминалы не предназначены для длительного хранения. Но к нам не прислушались. Поэтому ответственность за потерю качества зерна должны нести его собственники.
В общем, во всем, что произошло, виноваты сами зернотрейдеры. Закупленную продовольственную пшеницу и фуражный ячмень они — из экономии — хранили в ненадлежащих условиях. А завалили портовые терминалы и склады зерном исключительно по своей наивности, рассчитывая, что ограничения на вывоз вот-вот снимут. Что же касается удара по имиджу Украины в мировом сообществе, как страны с рыночной экономикой, стоящей на пороге Всемирной организации торговли, на что особо обращал внимание Посол США в Украине, то наша страна просто защитила свой рынок, дабы не допустить ситуации 2002-2003 годов, когда бесконтрольный вывоз зерна привел к тому, что потом нам пришлось покупать пшеницу и ячмень за границей.
НА ЭТОМ МОЖНО было бы поставить точку, если бы не одно «но». Лицензирование и квотирование зерна не вызвало бы столько шума, если бы эти меры защиты рынка ввели в начале марта прошлого года, когда необычно суровая зима заронила сомнения в будущем урожае. Тогда у каждого зернотрейдера была бы возможность взвесить свои реальные возможности по продаже украинской пшеницы или ячменя и не заключать заведомо невыполнимые договора на поставку.
Но к лету 2006 г. разговоры о запретительных меро"приятиях стихли. Крестьяне провели весенне-полевые работы, потом приступили к уборке урожая. Август и почти весь сентябрь зерно, предназначенное на экспорт, исправно пересекало государственную границу.
И тут, в чем искренне признался заместитель министра аграрной политики, «вдруг» выяснилось, что и урожай зерновых в 2006 году оказался на 3,8 миллиона тонн меньше прогнозируемых показателей, и продовольственной пшеницы собрали на 5 миллионов тонн меньше, чем рассчитывали. А с учетом количества зерна, необходимого Украине для своих продовольственных нужд, и переходного запаса, на экспорт в нынешнем маркетинговом году можно было «отпустить» не более 7 миллионов тонн. Так как осенью зернотрейдеры уже вывезли 5,7 миллиона, то разрешенный — до начала нового маркетингового года — экспортный остаток составил 1,3 миллиона тонн.
Вот за этот «кусочек» и идет сегодня борьба. Свое реноме как надежного внешнеэкономического партнера Украина, по мнению г-на Уильяма Б. Тейлора, подпортила как раз тем, что об экспортной квоте было сообщено в самый разгар отправок по заключенным ранее договорам. Именно поэтому зернотрейдеры до сих пор не вывозят зерно из портовых складов и терминалов, искренне надеясь, что украинское правительство все же пойдет на уступки.
Что же касается сельскохозяйственных предприятий, сделавших ставку на выращивание пшеницы и ячменя и оказавшихся сегодня также в непростой ситуации, то Петр Вербицкий порекомендовал им придержать непроданный урожай до весны, когда зерно традиционно вновь наберет цену. Правда, за какие средства аграрии должны покупать дорожающие горюче-смазочные материалы, посевной материал и средства защиты растений, заместитель министра аграрной политики не уточнил...
Олег СУСЛОВ.