|
В этом году Арцизской художественной школе исполняется 30 лет. В январе в Музее западного и восточного искусства работала выставка этой школы. Сначала я увидела детские работы по телевидению, и были они настолько светлыми, что захотелось увидеть их «живыми».
Посетителей в музее было немного, но они не спешили покидать «детский» зал. Я подошла к семикласснице СШ
№ 13 Илоне Ковтун с вопросом: что ее привлекает в этой выставке? Оказалось, девочка не одна пришла в музей, а с тетей — Надеждой Петровной Дамбраускене из Литвы, бабушкой Валентиной Ильиничной Герасимовой из России и добрым другом семьи Яковом Шимоновичем Полищуком из Одессы. Никто из них непосредственного отношения к изобразительному творчеству не имеет (сама Илона учится в музыкальной школе), но притягивают детские рисунки. Особенно гостей поразило то, что многие арцизские ребята нарисовали свадьбу под разными названиями — «Жених и невеста», «Обвенчались», «Главанская свадьба»...
И какие разные картины! В Арцизском районе живут гагаузы и болгары, украинцы и русские, немцы, молдаване... — более 30 национальностей ( к слову, город Арциз в августе 2006 года отметил свое 190-летие). А свадьба — событие большое, особенно в маленьком селе, без национального колорита тут не обойтись. Но ведь для каждого гостя на торжестве надо костюм придумать! И еще стол «накрыть». Корову, выглядывающую из стойла, изобразить для верности, собаку в будке. Виноградом обвить веранду... Есть возможность показать свою фантазию. Да как все ярко у детей, как празднично!
Впрочем, вот, казалось бы, печальная тема: рисунок 15-летней Надежды Харченко «На кладбище». Вино, хлеб на могиле. Люди красят оградку. Буйно цветет сирень. И веет от этой картины умиротворением, некоей правильностью уклада, жизнелюбием, если хотите. Каждая из 200 выставленных детских работ хороша по-своему, всех авторов в заметке не назвать (выставлялись в музее и взрослые арцизские художники). Но кто же ведет детей столь спокойно и радостно по творческому пути?
Основателем и директором Арцизской художественной школы является Владимир Николаевич Афанасьев. Родился в 1949 году в том же Арциз"ском районе, в 1971-м закончил художественно-графиче"ский факультет Одесского педагогического института, в 1977-м организовал кружок ИЗО в Арцизском доме пионеров, который затем вырос в художественную школу, где в настоящее время обучаются более ста детей. Вот, собственно, все, что удалось узнать в музее. Еще мне показали большие картины В. Н. Афанасьева во «взрослом» зале — «Весна», «Шоссе», «Майский двор», «Дом на Пушкинской в Арцизе»... Добавили, что книгу он издал недавно — «Мир графики художника Афанасьева».
Когда арцизская школа в конце января забирала из музея свои работы, я приложила все усилия, чтобы встретиться с ее директором. В. Н. Афанасьев оказался интересным собеседником. Если выражаться высоким стилем, он — певец земли бессарабской. В далеком 1975 году пригласили его поработать в «Артеке» — сначала временно, а потом и надолго остаться предложили. «Не смог я родную Бессарабию на Крым променять, — рассказывает. — Кто только из художников там не был! Там все ископано, а у нас — золото под ногами...»
«Золото» в понимании Владимира Николаевича — это образы родного края. Вообще-то он подумывал продолжить учебу в каком-нибудь большом городе. Но не cмог оторваться от работы. Отдел культуры предоставил учителю-художнику полную свободу, и занимался он со своими кружковцами с вдохновением. О школе в Арцизе была мечта, но Владимир ее даже не высказывал вслух, настолько казалась недостижимой. И вдруг случилось неожиданное: с заведующим отдела культуры В. М. Лебедем ждали автобус на остановке (они земляки — из одного села Павловка; к сожалению, нет уже Виталия Мефодиевича в живых, светлая ему память), тот говорит: «А что, если создать нам в Арцизе художественную школу?» Владимир вскричал: «Да я тогда и учиться никуда не поеду!»
И стал В. Н. Афанасьев учить детей, а дети — его. «Детский рисунок беззащитен, многие взрослые считают его мазней, зачастую выбрасывают, а ведь это отдельный вид искусства, — делится мыслями Владимир Николаевич. — В Европе существует около сотни разных течений изобразительного искусства, детский рисунок расценивается как полноправный вид творчества».
Владимир Николаевич считает, что до семи лет ребенок пользуется памятью других поколений, которая диктует ему, как нужно рисовать, а к десяти годам эта способность утрачивается. Дети передают и дух предмета, ими изображенного, а более всего духовна природа. Детский рисунок подчиняется природе. И если ребенок родился в Бессарабии, то должны быть в его творчестве бессарабские мотивы. Не нужно ему рисовать то, что видит только по телевизору.
— В академическом рисунке обязательно нужно соблюдать пропорции, в детском их может и не быть. Тут важнее цветовой напор и законченность мысли. Детские рисунки часто кажутся шероховатыми, но они под стать работам большого мастера, который кладет мазки широкой кистью быстро и точно. И детскими рисунками можно наслаждаться так же, как шедеврами мастеров античности, пусть и звучит это немного пафосно... — говорит В. Н. Афанасьев. Три раза участвовали его ребята в выставке-биеннале в Японии, привозили неплохие места, было и первое.
Директор Арцизской «художки» старается показать своих учеников, где только может. Организовать выставку сложно, хлопотно, но выставлялись работы арцизских ребят в Одессе несколько раз, в Измаиле, а в родном городе — два раза в год обязательно. Через полгода опять в Измаил собираются. А к концу года в Одессе в Литературном музее мечтают показаться. Именно в Литературном — потому, что «много у нас хороших поэтов, пусть стихи читают на фоне наших картин — мы их вдохновляем, они нас».
В. Н. Афанасьев открыл «двигатель детского творче"ского процесса». Это три условия: индивидуальность ученика, талант учителя и востребованность творчества. «Зрителя» понимающий учитель может создавать искусственно. Например, с помощью родителей малыша оформить выставку дома. Пусть приходят родные и знакомые, пусть хвалят от души — и будет у ребенка праздник, который подтолкнет его к новым свершениям.
Высказывает Владимир Николаевич и такую парадоксальную вещь: ребенок не может всегда работать ровно. Родители говорят: «Ленится!» А у всего в природе есть ритм, возьмите хоть то же сердце. Напрягся — надо передохнуть. Ребенок должен скопить эмоции — это как землю удобрить. И тут родители в состоянии помочь. Надо сводить маленького художника в парк, к морю, в храм, в театр. Он должен любить цветы и деревья, людей и животных. И так по-доброму относиться к кошке, чтобы хотелось ее изобразить. Ученики спрашивают учителя: «Что будем рисовать?» Надо отвечать: «Прекрасное!»
Тут мы заговорили о свадьбах. «Дети любят рисовать многофигурные композиции, вот была у нас Даша Обыденова, — вспомнил В. Н. Афанасьев, — так за два дня такой красочный «Базар» на 200 человек создала — залюбуешься!» Даша поступила в Грековку, учится хорошо, теперь еще и лепить взялась. А Владимир Николаевич, как выяснилось, фольклором занимается, набрал материала на книгу «Свадьба в селе Павловка», графические рисунки к ней подготовил, только издать пока из-за финансовых сложностей не получается.
И своих близких вдохновляет на творчество В. Н. Афанасьев. Старшая дочь Ольга, правда, Одесскую национальную академию пищевых технологий закончила, виноделием думает заниматься (кстати, и это от отца — он вино"градарством увлекается), а младшая, Ирина, учится на третьем курсе худграфа Южноукраинского педагогического университета. Внуки живут у деда в большом доме, где есть и художественная мастерская, и столярная, и библиотека огромная, ходят в художественную школу. Четырехлетняя Ксюша уже грамоты за свои работы получала, а Игорь еще маловат для этого — 2,5 года ему. Дед смеется: «Грош цена мне, если не передам внукам любовь к своему делу».
Из Одессы привезет Владимир Николаевич новую книгу по сюрреализму: «Я от бабушки сто гривень припрятал, вот и уйдут на покупку, но ведь это подарок всем детям в школе!» Супруга Людмила Никифоровна работает в общеобразовательной школе учителем истории, мужа она понимает и пенять, конечно, не станет. Вот такой счастливый человек живет в Арцизе. А возле учителя счастливы и ученики — тем, что умеют творить.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.