|
В статусе первых, как известно, пребывают 120 избранных остальной частью одесситов, именуемой территориальной громадой. И поскольку присутствие членов громады на ежемесячных сессиях горсовета не предусмотрено (в отличие от практики ряда стран вожделенного Евросоюза), рассказываем о наиболее значимых темах повестки дня второго заседания 5-й сессии городского совета, состоявшегося 26 января.
Это грустное слово «тарифы»
Не спешите радоваться тому, что депутаты, наконец, озаботились снижением тарифов на тепло. На эту проблему, да и то только для жителей центральной части города, они вышли, так сказать, опосредованно. Хотя...
В финансовом блоке вопросов повестки дня сессии обсуждали изменения и дополнения в городском бюджете. Депутат от фракции Партии регионов Валерий Матковский обратил внимание коллег на следующее обстоятельство: в предыдущий отопительный сезон городской бюджет переплатил Одесской ТЭЦ, как разницу в тарифах, более 7 миллионов гривень. Есть акт КРУ, свидетельствующий о наличии переплаты. Между тем, тарифы на тепло для жителей центральной части города — самые высокие. Нужно расследовать ситуацию и пересмотреть в таком случае тарифы. Названную депутатом цифру оспорила начальник управления финансов горсовета Светлана Бедрега — дескать, цифра переплаты другая: 2 миллиона 700 тысяч грн., — начиная с 2005 года. С ТЭЦ удержать эти деньги невозможно. Что делать? Вмешался город"ской голова: «Нужно использовать эти деньги в интересах населения, для чего к следующей сессии уточнить цифры, разработать механизм».
В этом же блоке вопросов принято решение об увеличении кредитной линии КП «Теплоснабжение Одессы» до 88 миллионов грн. Гарантии банку и залог нужны немедленно, так как в противном случае 10 февраля город окажется без газа. Этот аргумент управления финансов пытался оспорить только Валерий Матковский, заметив, что «кредит включен в тариф; правильно будет из заложенных в бюджет 64 миллионов грн. проплатить стоимость газа и уменьшить тариф». Оказалось, суммы этой нет в наличии, она — «собираемая», поэтому согласие на кредит от депутатов получено.
В дискуссии о перерас"пределении бюджетных денег решили судьбу 97 миллионов — штрафа за разлив нефти в Одесском порту. Использовать их, как известно, можно исключительно на экологические цели. Но с согласия комиссии по экологии решили 13 миллионов депонировать, а 84 разместить на депозит в банки «Пiвденний» и «Имекс"банк». А под гарантию депозита разрешить КП «Городские дороги» получить кредит в 42 миллиона 200 тысяч грн. Уже ставшую традиционной реплику о тендере банков на сей раз погасили аргументом: «Это банки одесские и наиболее крупные».
Земля в подтексте
Наблюдение: даже если вопрос повестки дня обозначен не в специальном блоке «Проекты о земельных правоотношениях», ход его обсуждения все равно на земельную тему выводит. В данном случае шла речь о городской программе реализации задач государственной молодежной и семейной политики на 2007 — 2008 годы, утверждение которой изначально перенесли на следующую сессию. Но один вопрос предложили рассмотреть безотлагательно — о принятии лагеря «Молодая гвардия» в коммунальную собственность города. Он сейчас в государственной собственности, ситуация тупиковая, лагерь в запустении... Как решат вопрос в Кабинете Министров и Фонде госимущества, неизвестно. Но есть решение сессии Одесского горсовета, в котором городской голова предложил по поводу лагеря записать «без изменения целевого назначения». Такое же заверение имеется отныне и в решении сессии о согласии принять в коммунальную собственность города стадион СКА.
Депутатам был предложен проект решения о разработке детального плана территории в границах Фонтанской дороги, улиц Штурвальной, Бригадной, Лунина, Краснова, Артиллерийской, проспекта Адмиральского. Но в эту территорию входят ипподром, государственное сегодня предприятие, и институт Сухопутных войск. Окончательного решения о его судьбе все еще нет, специально созданная правительственная комиссия (отдельно стоящий вопрос — почему комиссия тянет с выводами, провоцируя накал страстей вокруг лакомой фонтанской земли?) свое слово не сказала...
Управление архитектуры и градостроительства депутатов торопило, дескать, разработка детального плана — дело долгое. В итоге решение приняли, исключив из схемы ипподром и территорию института Сухопутных войск.
Вовсе не о земле, а о здравоохранении были два проекта решений: «О внесении изменений в устав коммунальных предприятий». Предприятия эти — больницы, и речь шла о том, что неонатологическое отделение переводится из ГКБ № 3 в детскую больницу № 1 имени академика Б. Я. Резника. Как объяснила начальник управления здравоохранения Елена Якименко, база третьей больницы не позволяет оказывать помощь новорожденным (новые стандарты предусматривают, что теперь регистрироваться как ребенок, а не как плод, будут новорожденные, начиная с 22 недель беременности и весом от 500 граммов). С этой задачей будут справляться в первой детской больнице до постройки нового неонатологического отделения в детской больнице № 2 на даче Ковалевского. Но названный новострой включен пока лишь только в программу «Здоровье матери и ребенка», которая как-то зависла: соответствующий проект решения на прошлой сессии лишь принят за основу, программа, подвергшаяся серьезной критике ряда депутатов, направлена на доработку, в повестке дня нынешней сессии она даже не упоминалась... Один из главных критиков программы депутат Олег Тарабрин спросил: что будет с третьей больницей и с 3 га земли в парке Шевченко?
Ответ городского головы звучал так: «Больница остается, никому эту землю не отдадим, никакого строительства там не будет».
Трамвай и (или) троллейбус?
Не без трений на сессии была принята программа развития электротранспорта г. Одессы на 2007-2010 годы. Депутаты Череп и Кравец отмечали, что без детального обсуждения на профильной комиссии принимать ее нецелесообразно. Рассчитана программа на 4 этапа, 260 миллионов гривень понадобится для ее реализации. Помимо всего прочего, включает она покупку трамваев и троллейбусов. Принять за основу? Тогда, объяснила Светлана Бедрега, невозможно открыть финансирование. А половина средств — государственные, город их потеряет. Во время обсуждения депутаты задались и таким вопросом: покупку какого вида электротранспорта сделать приоритетной? Трамвай дороже и специальных путей требует, троллейбус гораздо дешевле и в рельсах не нуждается. Проголосовав за принятие программы, депутаты решили ее доработать, и в этом смысле справедливо предложение Валерия Матковского — все программы, связанные с транспортом, городскими дорогами, не порознь нужно принимать, а связать их между собой.
Всяко разно
По инициативе фракции Партии регионов создан депутатский фонд городского совета. Новый формат работы с избирателями, апробированный в ряде других городов, одесские депутаты называют «пилотным проектом». Цель фонда, как было оглашено, — оперативное решение социально-экономических вопросов, эффективное использование бюджетных средств только на капитальные работы. Пока схема предполагается такая: рабочая группа фонда будет рассматривать персональные заявки депутатов, касающиеся насущных проблем их избирателей. Трудно пока объяснить последним, каковы их действия в этой схеме, она, как было сказано, будет отработана на практике. Со словами: «Давайте попробуем», — решение было проголосовано.
В горсовете отныне новая фракция — «Не так!». 10 депутатов, 2 сопредседателя — Светлана Фабрикант и Юрий Преснов.
Раскол фракции Партии регионов, произошедший на первом заседании сессии, на нынешней прокомментировал лишь Александр Кравец: Партия регионов не давала согласия на использование своего названия новой фракции. Алексей Гончаренко, представляясь депутатом фракции «Регионы Януковича», объяснил, что о данном факте достаточно только проинформировать горсовет.
Финал же сессии едва не превратился в рассмотрение персонального дела начальника управления внутренней политики горсовета Натальи Чайчук. Депутатам представили обращение митрополита Агафангела, осуждающее тактику начальника управления в вопросах межконфессиональных отношений, а также ряд заявлений членов координационного совета религиозно-светского согласия в защиту Натальи Чайчук. Но к категоричным выводам никто из депутатов не был склонен, во всяком случае, на данный момент. Посетовали только, что такие вопросы должна рассматривать комиссия по депутатской этике, а она до сих пор в горсовете не создана.
Дора ДУКОВА.