|
31 декабря 2006 года в Краснодарском крае двухмесячной девочке Софье Куливец, больной коклюшем, поставили катетер на правую руку. В результате ошибки игла прошла через вену и проткнула артерию, в которой при вводе лекарства образовался тромб. В тот же день в 10 часов утра состоялся консилиум, в котором принял участие вызванный на консультацию ангиохирург (специалист в области сосудистой хирургии) из город"ской больницы № 3. Следуя его заключению, консервативное лечение было продолжено. Срочную операцию ребенку делать не стали. Родителям девочки о возникшем осложнении и о его возможных последствиях врачи не сообщили. 2 января пальцы руки у младенца начали чернеть вследствие гангрены. С диагнозом «глубокий тромбоз плечевой артерии правой руки» девочку перевезли в краевую детскую больницу. Врачи пытались спасти хотя бы часть конечности, но время было безнадежно упущено. В результате руку удалили целиком вместе с плечевым суставом.
Эта вопиющая история произвела глубокий резонанс в России. Что ждет этого ребенка в будущем? Протезирование при удаленном плечевом суставе практически невозможно. Первая группа инвалидности, нищенское пособие, пожизненная обуза для несчастных родителей. Матери Софьи было страшно после ампутации идти смотреть на изуродованного ребенка. Возможно, благодаря резонансу, руководство Краснодарского края согласится оказать финансовую помощь семье девочки, но сколько таких дел проходит незамеченными?
Алла Владимировна Габерстро, президент одесского благотворительного фонда «Молодой инвалид», вспоминает самые вопиющие случаи врачебных ошибок. Ребенка уронили при пеленании — ДЦП. Вырезали «чиряк» на руке, задели сухожилие — высохла рука. Превысили дозу наркоза — эпилепсия. Она не может вспомнить ни единого случая, когда врач, допустивший ошибку, был наказан. Выговор — да, временное отстранение от исполнения обязанностей — и такое случалось. Алла Владимировна напряженно думает и отвечает: «Лично я каждый день встречаю детей, получивших увечье в результате врачебной ошибки, но не припомню ни единого случая, когда врач был осужден».
Судебная практика в Украине по врачебным ошибкам ничтожно мала. Эта категория споров — самая сложная по доказуемости. Многие пострадавшие не верят в то, что могут добиться справедливости, и не в состоянии оплачивать дорогостоящие экспертизы. В статье 167 УК Украины дано определение халатности (термин «врачебная ошибка» употребляется лишь в медицинской литературе и практике). Это «невыполнение или выполнение недолжным образом должностным лицом своих служебных обязанностей из-за небрежного недобросовестного отношения к ним». Минимум, что может грозить врачу, допустившему ошибку, — штраф в размере пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а максимум — пять лет лишения свободы.
Врачи бывают разные. Одних пациенты с благодарностью вспоминают всю свою жизнь и считают спасителями. Других называют виновниками трагедии, поломавшими им жизнь. В чем между ними разница? А.В. Габерстро считает, что профессия врача больше всех других зависит от призвания. Сейчас, когда есть столько возможностей хорошо зарабатывать, какой смысл идти в медицинский университет и тратить 6 лет на вуз, 2 года на интернатуру, если изначально отсутствует стремление быть врачом?
С 2007 года должны ввести обязательную статистику медицинских ошибок в Украине. Эта проблема распространена во всем мире и существует столько же лет, сколько и сама медицина. Есть, к примеру, зарубежная статистика: в Англии 10% пациентов страдают от врачебных ошибок, для 4% пострадавших врачебная ошибка имеет необратимые последствия, для 1% она заканчивается смертью. На Западе врач, ошибка которого была признана судом, выплачивает пациенту солидную компенсацию, а в некоторых случаях — пожизненное пособие. А в Украине ситуация пока безрадостная — такие случаи чаще всего заканчиваются лишь присвоением группы инвалидности. Врач остается безнаказанным.
Ольга ЧЕРКЕЗ.