|
Так называлась публикация в нашей газете от 14 января 2006 года. Рассказывалось в ней о Леониде Михайловиче Диордице, некогда здоровом жизнерадостном человеке, увлекавшемся спортом, фотографией, но в одночасье ставшем инвалидом.
Радиоинженер с дипломом политехнического, работал он в СКБ «Полиграфмаш», на «Кинапе», участвовал в разработке документации для нужд космонавтов. После развала Союза и предприятий пошел преподавателем в станко"строительный техникум. Ранняя суровая зима 1995-1996 гг., отключенное за долги отопление в техникуме — и беда не заставила себя ждать. У Леонида Михайловича стали болеть, а затем и совсем отказали ноги. Никакие больницы не помогали, да и средств на лечение не было. Остался один. В инвалидной коляске. Из крохотной комнатушки на первом этаже 10 лет не мог выехать даже на тротуар своего Каретного переулка: отсутствовал пандус. Потому он сам себя называл «человеком-невидимкой».
И вот — радость. На одиннадцатом году «заточения» Л. М. Диордица получил, наконец, возможность побывать на улице, кусочек которой видел только из окна.
— Огромное спасибо за все это управлению социальной защиты населения и труда горсовета, особенно отделу по делам инвалидов, — говорит Леонид Михайлович. — Заместитель начальника отдела Регина Анатольевна Николаева постоянно контролировала ход работ. Учли и мою просьбу — строить пандус в теплое время года, чтобы простуда не причинила мне еще большего вреда. В августе я впервые за десять лет появился на улице. Вы себе даже представить не можете, какое это счастье. Правда, поначалу было боязно, даже страшно: а вдруг коляска перевернется... Но все прошло благополучно. Вот только больше получаса такой прогулки в коляске мне выдержать трудно — боли вновь укладывают в постель.
Еще рассказал Леонид Михайлович о социальном работнике Анжеле Беляк, ее доброте и готовности оказать помощь в решении житейских проблем. Сейчас он ждет новую коляску: работники областного управления соцзащиты обещали заменить износившуюся. Даже была уже одна попытка, но не подошла новая коляска — слишком для него высокая.
Словом, ждал Леонид Михайлович исполнения еще одного своего большого желания — приобретения нового средства передвижения. И таки получил его перед самым Новым годом.
Все рассказал он о своем житье-бытье, а вот о подробностях, как выполняли работники ДЕЗа «Центральный» и участка № 2 заказ отдела по делам инвалидов, умолчал. Потом уже я узнала, что их первый визит был, мягко говоря, не совсем удачным. «О, здесь долго работать! — воскликнул мужчина-столяр, пожаловавший в его бедные «апартаменты» размером в какой-то десяток квадратных метров. — Долларов триста надо будет». Пришло еще и письмо из ДЕЗа за подписью начальника: работу, мол, выполнить технически невозможно. Опечаленный Леонид Михайлович позвонил в гор"управление социальной защиты. Пришла его сотрудница — удивилась: «Да тут и делать нечего. Никаких капитальных затрат не требуется». В тот же день появились другие рабочие и за два дня все сделали.
Леонид Михайлович, как и все мы, переживает разное — и радуется, и огорчается. Но главное — мужества не теряет. Каждый день, хотя бы ненадолго, садится за печатную машинку. Работает над третьей своей книгой рассказов. Первые две — «Грустно и смешно» и «Духи для попугая», благодаря спонсорам и городскому отделу по делам инвалидов, вышли в предыдущие годы. Над названием третьей он еще раздумывает. Может быть, «Есть город, который...». А с названием небольшой повести, что войдет в эту книжку, уже определился: «Белый дилижанс». Она — о его чувствах, о переживаниях таких же, как он, людей с ограниченными физическими возможностями, жизнь которых во многом зависит от неравнодушия окружающих, от не утраченного в обществе умения сопереживать, сострадать.
Мария СТЕРНЕНКО.