|
ПОДВОДЯ ИТОГИ «развлекательному использованию» Городского сада в позапрошлом столетии, отметим неоднозначное отношение к этому одесситов — было много «за», много «против», но так или иначе, а сад неизменно оставался местом общественных гуляний. Несмотря на едкие, обидчивые замечания внука дарителя,
А. М. де Рибаса, большинство современников не разделяли его негативного отношения к общей картине Дерибасовского сада. Сад получил это название 21 августа 1894 года, на торжественном заседании Городской думы в канун 100-летия Одессы (вопрос о подобной номинации поднимался еще в 1889-м, к столетию взятия штурмом Хаджибея). В том, что саду присвоено имя не дарителя Феликса, а его брата Иосифа, основателя города, нет ничего курьезного. При номинации учитывалось не только то обстоятельство, что первые деревья братья высаживали вместе, но и то, вероятно, что старший де Рибас был первым его владельцем или, по крайней мере, распорядителем. И, кстати, людям, не посвященным в тонкости дела, вообще неведомо, о каком именно де Рибасе идет речь: улица и на ней одноименный сад — вполне логично, да и только.
О том, что собой представлял Дерибасовский (городской) сад на рубеже XIX-XX веков и в начале XX, можно узнать из современных путеводителей. «Сад содержится очень опрятно, — сообщается в издании известного книжного магазина Е. П. Распопова, — в нем довольно много зелени, цветников и большой красивый фонтан. В глубине сада помещается здание Общества Сельского Хозяйства, против которого стоит небольшой памятник, мраморный бюст Скаржинскому с надписью: «Виктору Петровичу Скаржинскому, разведшему в знойных степях Херсонской губернии 400 десятин лесу хвойных и лиственных пород». В саду имеются павильоны для продажи винограда, кумыса, кефира и мороженого». Характерно, что реализацией кефира занималось то самое изгнанное в свое время из Дерибасовского сада Общество искусственных минеральных вод — в собственном киоске. Здесь же стоял павильон «Кумысного заведения Дубского и Компании». Молоко в разное время продавали известные одесские производства Чичкина, Малаховской и др. Кроме того, в саду базировалась «Американская фотография»
Л. Яворовского.
Следующее свидетельство — от автора и издателя целой серии популярных российских путеводителей Григория Москвича (1911): «Несколько лет тому назад сад подвергся коренной реорганизации и новой распланировке, благодаря чему приобрел очень благообразный вид, лаская глаз красивыми цветниками, вазонами, вьющимися растениями. Содержится сад превосходно и освещается электричеством. Среди сада — очень красивый фонтан-грот в виде скалы. Сад привлекает множество детворы и представляет собой оживленную, пеструю и интересную картину».
Несколько пояснительных слов об упомянутом фонтане. Фонтаны, естественно, стали открывать после устройства ветки днестровского водовода. Первые более-менее оформленные «водобои» появились в 1874-м — на Соборной («первая редакция» этого фонтана относится к пуску водопровода в 1873-м) и Тираспольской площадях, в Пале-Рояле, затем на Екатерининской площади и др. В 1875-1876 годах все существовавшие фонтаны расширили, дабы «не разбрызгивалась грязь». Весной 1876-го к небольшому фонтану Казенного сада стали подвозить камень — для увеличения бассейна и дальнейшего сооружения грота. Фонтан-грот из ноздреватого необработанного известняка, так называемого «дикаря», с экзотическими арками, отлично различим на ряде дореволюционных открыток, гравюр, литографий. Говорят, что заменивший его нынешний фонтан перенесли в Городской сад с Екатерининской площади, перед установкой памятника Екатерине и ее фаворитам, причастным к основанию Одессы. Сравнение старых иллюстраций не позволяет надежно подкрепить это мнение: там были три разновеликие чаши, здесь две, да и соединительные «колонны» иной формы. Так или иначе, а на фотографиях 1920-х фигурирует уже теперешний фонтан.
А кто такой этот Скаржинский, удостоившийся мраморного бюста в самом сердце старой Одессы? Его отец, полковник
П. М. Скаржинский, был ранен в грудь в суворовском сражении на Кинбурнской косе в октябре 1778 года. Когда раненого доставили в лазарет, он узнал от прибывшего из имения казака о рождении сына, какового и нарек Виктором, в честь победы российского оружия. В 1812-м уже сам Виктор Петрович Скаржинский набрал ополченцев-крестьян, полностью снабдил их оружием и амуницией (для них был учрежден особый форменный мундир), пригласил несколько наставников из солдат-ветеранов, и таким образом сформировался эскадрон в 188 сабель. Отряд Скаржинского, действовавший в авангарде Южной армии, достойно проявил себя в баталиях: командир и подчиненные удостоились высоких наград.
А далее, в течение сорока лет, В. П. Скаржинский упорно занимался лесоразведением в неблагоприятных условиях степной зоны Южной Украины. Ему удалось, казалось бы, невозможное: он вырастил здесь 400 гектаров леса, устроил 36 прудов, и по сию пору считается основоположником степного лесоразведения на Украине. Именно он первым предложил систему взаимно перпендикулярных лесных полос, окаймляющих пахотные земли, высадку леса по оврагам и балкам с одновременным устройством запруд и т. д. Будучи одним из самых деятельных и успешных сотрудников Общества сельского хозяйства, он и был увековечен в мраморе перед принадлежавшим Обществу зданием.
Мы видим этот изящный памятник на старой почтовой открытке (1902). Вероятно, радикалы «смутного времени» причислили Скаржинского к сатрапам, и бюст давным-давно куда-то подевался. В тылу памятника виден небольшой одноэтажный корпус Общества. Строение это тоже не сохранилось. И ныне его, как и другое принадлежавшее аграриям здание, возможно, представляют стена, отделяющая «Летний театр» от одного из университетских корпусов по Малому (Маяковского) переулку, № 7, и некие «лабазы», примыкающие к подмосткам самого театра. Недавно мы осматривали эти живописные руины вместе с известным краеведом Ростиславом Александровым. На первом плане упомянутой открытки — та самая трогательно беззаботная детвора, о которой толкуют М. Чистяков, Г. Москвич и другие мемуаристы. Беззаботность сия, впрочем, продолжалась недолго...
В справочнике «Вся Одесщина» на 1928 год читаем: «Сад Лассаля (бывший Дерибасовский городской сад). Разрушен в 1920 году, восстановлен полностью. Его украшают две медные фигуры: льва и львицы; действует фонтан со светящимся разбрызгивателем (летом). Посажены цветники, 16 хвойных и 75 лиственных деревьев». Что касается скульптур «Лев» и «Львица» работы А. Сайна, то они были перенесены сюда в том же 1928 году с дачи Г. Г. Маразли на Французском бульваре.
НА СЕГОДНЯШЕИЙ ДЕНЬ территория сдававшегося в аренду предпринимателям бывшего «отделения Городского сада» практически ограничена параметрами «Летнего театра». В свою очередь, этот театр сформировался на подмостках предшествующего кафе-шантана в 1920-х годах — как ЛЕТНИЙ ТЕАТР ОДЕССКОЙ ФИЛАРМОНИИ (этот летний сад-театр упоминается в справочнике «Вся Одесщина» на 1926 год). Перечень всех тех, кто выступал на этой площадке, начиная с 1926 года, занял бы сколько-то печатных листов, а потому воздержимся. Можно сказать, пожалуй, лишь то, что эта сцена отличалась тем же разнообразием жанров, что и рампа Зеленого театра в парке имени Т. Г. Шевченко. И теперь здесь порой наблюдается чересполосица попсы, рока, репа, а поблизости, в беседке (сооруженной, судя по всему, в период оккупации), как и во времена Алексеева, Енни, Брунса, Сокаллы, звучит духовой оркестр, нередко исполняющий классические произведения.
Занимательно, что в начале 1950-х на территории Летнего театра Одесской государственной филармонии впервые в СССР был осуществлен знаменитый аттракцион «Шар смелости». Одесситы старшего поколения помнят этот металлический сетчатый шар, по которому сновали на мотоциклах, совершая «мертвую петлю», выдающиеся, поистине легендарные гонщики-конструкторы П. Голенищев, П. Гребенюк, Ф. Шахматов. «Шар смелости» его создатели-одесситы подарили «трудящимся города Москвы». На смену открытому непогоде «шару» впоследствии пришли так называемые «бочки», устраиваемые в закрытых шапито. Одна из таких «бочек» много лет забавляла провинциалов на «Привозе».
Наступление развлекательных заведений на Городской сад в последнее время достигло своего апогея. «Гениальным», иначе никак не назвать, недавнее перемещение некоторых ресторанчиков с асфальта Дерибасовской на садовые газоны. Никто не говорит о том, чтобы превратить зеленый пятачок, уютный уголок отдыха в самом центре города во второй ботанический сад — это не только не рационально, но просто невозможно. Разумеется, Дерибасовский сад должен оставаться городком развлечений, с одной, впрочем, оговоркой: газоны, клумбы, аллеи, зеленые насаждения необходимо оставить в абсолютной неприкосновенности при надлежащем уходе. Установка огромных рекламных щитов (бигбордов) и даже памятников или мемориальных знаков, отнимающих пусть хотя бы и квадратные сантиметры «живой, дышащей земли», должна быть категорически недопустима.
Простой пример рационального размещения рекламы в старом Казенном саду: на самом верху примыкающих к нему зданий до революции и помещали масштабные рекламные плакаты. Это хорошо видно на ряде старых почтовых открыток. Так, на нескольких ракурсах садовой аллеи со стороны Гаванной улицы под крышей одного из домов прекрасно различим колоссальный транспарант крупной страховой компании «Урбэн» (ее офис помещался в доме № 6). На снимке, сделанном в начале прошлого столетия из окна гостиницы «Пассаж», наблюдаются небольшие рекламные плакаты на ограде Городского сада при входе со стороны Дерибасовской улицы.
На мой взгляд, на сегодняшний день необходимо, прежде всего, освободить газоны, оккупированные ресторанами либо их террасами и верандами, примыкающими к Летнему театру со стороны аллеи, соединяющей Преображенскую и Гаванную улицы. Заведений, издавна помещавшихся на асфальте (скажем, функционирующего еще с довоенных времен летнего павильона ресторана «Кавказ», который уже сам по себе реликвия), это, понятно, не касается.
Возможно, стоило бы обратиться к ретроспективному опыту функционирования «отделения Городского сада». Скажем, бывший летний театр филармонии вполне мог стать обособленным пассажем сувениров и художественных произведений, увеселительных заведений, аттракционов на правах аренды, и тем самым решить все возникшие на сегодняшний день острые проблемы. Однако театр этот, как оказалось, продан. Горожане, его подлинные хозяева, как обычно, узнали об этом постфактум. Что случилось, то случилось, но почему бы тогда не предложить новому владельцу сделать то же самое? Думаю, открыв «пассаж сувениров», он не останется в накладе, да и одесситы выгадают. А может, нам втихую готовят очередной «сюрприз» в виде небоскреба?..
В целом вопрос о рациональном использовании и содержании принадлежащего нам с вами мемориального зеленого массива, локальной «зоны отдохновения», определенного, внятного решения относительно его статуса и корректной (!) реконструкции как никогда уместен в год 200-летия фактического основания Городского сада Одессы (1806-2006).
Продолжение. Начало в номерах
за 30 ноября, 7, 12, 14, 19, 21,
26 декабря.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |