|
Мы провели микро-социсследование: опросили 15 граждан Украины. Десять из них печально покачали головой и на вынесенный в заголовок вопрос ответили «нет». Один засмеялся и спросил: «Вы что, издеваетесь?». Четверо просто, как говорится, послали нас подальше.
Короче: ни одного положительного ответа. Почему? Ведь уже 15 лет купаемся в независимости, исповедуем демократические принципы, ориентируемся на высокие европейские стандарты...
Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали в редакции за «круглым столом» людей, которые называют себя правозащитниками: С. В. Блажиевский — председатель политсовета областной организации Партии правозащиты Украины, Л. Б. Бровер — правовед-психолог, Н. Л. Розовайкин — юрист и журналист, член Международной организации защитников прав человека, Л. А. Сапа — юрист, консультант Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова.
Кому нужны
эти права?
Леонид САПА:
— Почему? А посмотрите, что происходит: если раньше мы гордились тем, что живем в одной из крупнейших стран Европы, что нас 52 миллиона, то за 15 лет независимости украинцев стало чуть больше 46 миллионов... Народ вымирает. Бедность, безработица, невозможность заплатить за коммунальные услуги, за лекарства. Всюду деньги, деньги, деньги... А где их взять? Зарплаты низкие, пенсии нищенские. Люди разлетаются по всему миру, ищут заработки на чужих плантациях, в борделях, на палубах морских судов под чужим флагом. Их гражданские права приближаются к нулю. А наши «упакованные» депутаты, оснащенные всевозможными льготами, и ни в чем не нуждающиеся министры меньше всего «переймаються» заботами простых людей.
Лидия БРОВЕР:
— Здесь очевиден какой-то парадокс: объясните мне, психологу, почему наши полунищие сограждане регулярно выбирают в депутаты «жирных котов» — шоколадных и водочных королей, «владельцев заводов, газет, пароходов»?
Сергей БЛАЖИЕВСКИЙ:
— Потому, что у людей нет выбора: перед ними партийные списки, а фамилий не видно. Ведь в политических играх народ не участвует: ему некогда, ему хлеб насущный нужно добывать. Это во-первых. А во-вторых, выборы — это полигон для фальсификаций. За нашу Партию правозащиты на прошлых выборах голосовали довольно активно. На одном участке, по нашим сведениям, более тысячи человек, а при подсчете голосов оказалось всего пять бюллетеней «за». Куда делись остальные? Кто их подменил? И на других участках аналогичная картина.
Николай РОЗОВАЙКИН:
— И это при том, что было множество так называемых наблюдателей, в том числе и зарубежных. И вообще мы так пыхтим и паримся, пытаемся, образно говоря, вползти в Европу.
Заграница
нам поможет?
Лидия БРОВЕР:
— Вот я прочитала в газете: «Трехэтажный корпус повышенной комфортности для преступниц, приговоренных к пожизненному лишению свободы, открыт в Качановской женской исправительной колонии № 54 (Харьковская область)». Там и удобные камеры, душ, бидэ, телевизор, свежие газеты, спортзал с тренажерами, дворик для прогулок. Такие удобства созданы для тех, кто совершил не менее двух убийств. А осужденные за всякую криминальную мелочь обитают в отрядах по 15-20 человек, и никакое бидэ им не светит. Получается, что мы живем по «воровским понятиям»: кто круче — тот в авторитете... Понятно, что вся эта логика наизнанку сотворена для показухи, для европейских проверяющих, но ведь тем, кто живет в зэковских бараках или спит в камерах СИЗО у параши, от этого не легче.
Леонид САПА:
— Украина имела возможность совершить настоящий прорыв к истинно европейским нормам защиты прав человека. Я имею в виду тот факт, что у нас более 8 лет был Уполномоченный Верховной Рады по правам человека — Нина Ивановна Карпачева. Мы с Николаем Розовайкиным в свое время были ее помощниками, участвовали в написании соответствующего закона, в разработке системы помощи гражданам. Увы, все пошло прахом. Да, Нина Ивановна добилась от правительства выделения 20 миллионов гривень на свои нужды (кстати, себе определила денежное содержание на уровне председателя Конституционного суда, т. е. ее оклад повыше, чем у министров). А что толку? Ее завалили жалобами, на которые она часто даже не отвечает. Иногда проверяет, как в тюрьмах кормят заключенных. Помните, в свое время посетила камеру узницы Юлии Тимошенко. Но из огромного озера больших надежд вытек тоненький ручеек практической пользы. А ведь на 20 миллионов можно было в каждой области создать, например, комитеты по правам человека, которым бы помогали общественные организации. Но все замкнулось на Киев, на саму Нину Карпачеву, которая недавно «спрыгнула с поезда» — ушла в народные депутаты по списку Партии регионов... В то же время Европейский суд в Страсбурге завален жалобами из Украины.
А другие правозащитники — кто?
Николай РОЗОВАЙКИН:
— Мы тоже — правозащитники, но наши возможности крайне ограничены. Есть известный благотворительный фонд «Рутения — Одесса», который возглавляет Алла Кирилловна Корыстовская. Тысячи людей получили здесь бесплатные юридические консультации, многих «Рутения» буквально спасла от несправедливых наказаний. А сколько правонарушений она вскрыла?
Лидия БРОВЕР:
— А возьмем такую общественную организацию, как «Гражданский контроль». Вспомните, какой пикет и митинг организовали эти правозащитники под стенами областного апелляционного суда...
Сегодня «Громадський контроль» борется за возвращение одесситам морского побережья, проданного городскими чиновниками. На активистов этой организации даже покушались — бросили гранату в квартиру Ковалевой. Милиция официально выделила ей охранника. Получается парадоксальная ситуация: защитников приходится защищать.
Сергей БЛАЖИЕВСКИЙ:
— А что, о милиции, конечно, говорят много разного, но вот пример — она защищает правозащитника. У меня родственники служат в милиции, я знаю много честных и бескорыстных людей, которые носят милицейские погоны.
Леонид САПА:
— Я тоже хочу привести пример. Дело было в Киеве, моя машина стояла у перекрестка в десяти метрах от условной пограничной линии, у правой обочины. То есть — никаких нарушений. Я на минутку забежал на почту, прихожу, а машину уже грузят на «эвакуатор». Какой-то сержант распоряжается. Говорит: «Ты нарушил». Я потребовал, чтобы машину сняли с платформы. «Сначала заплати бабки», — говорят. Я заплатил триста с чем-то гривень. Стали разбираться. Когда «менты» увидели, что у меня «козырная ксива», что я — юрист, они исчезли. Вместе с деньгами. Представляете, сколько гривень они собирают на многочисленных перекрестках Киева?
Это ждет и Одессу.
Лидия БРОВЕР:
— А совсем недавно бывшего министра МВД Юрия Луценко Генеральная прокуратура обвинила в коррупции. И то, что создана специальная следственная комиссия по расследованию фактов, перечисленных в публикации газеты «2000» «Другая милиция», — общеизвестно. Поэтому говорить о милиции, как о правозащитной организации, можно с очень большой натяжкой.
Сергей БЛАЖИЕВСКИЙ:
— Говорить о судьях и адвокатах как о защитниках рядовых граждан — тоже не хочется. Известно, что наша «третья власть» насквозь пронизана коррупцией, адвокатов в народе называют «решалы»: они, мол, открывают дверь в кабинет судьи ногами, а в руках несут конверт с «зеленью» и готовое решение.
Прокуратура тоже превратилась в какой-то бюрократический департамент — отправляют письма во все инстанции, готовы заволокитить любое дело. Поэтому народ и бежит в редакции газет, на радио и телевидение.
Николай РОЗОВАЙКИН:
— Вынужден отметить, что «Вечерняя Одесса» живет в постоянной борьбе с людьми, которые хотели бы заткнуть ей рот. И все «наезды» на газету осуществляются с помощью судей. За что же судят журналистов? За что угодно, за всякую ерунду. Доходит до анекдота: два года длился судебный процесс над газетой (дело дошло до Верховного суда Украины) за опечатку в номере телефона — цифры 6 и 8 поменяли местами. Это при том, что в любом официальном документе, в том числе и решении суда, мы находим десятки орфографических и синтаксических ошибок...
Сейчас газету судят за якобы неправильно названную причину смерти судьи в статье «Как выдурить квартиру?», опубликованной три года назад. А ведь статья была посвящена защите прав пенсионера и инвалида, у которого хотели (с помощью судьи) незаконно отнять квартиру.
Лидия БРОВЕР:
— Вот последний номер журнала «Бизнес». Читаем: «На минувшей неделе в британской журналистике случился настоящий прорыв. Палата лордов, которая является не только верхней палатой британского парламента, но и высшей судебной инстанцией страны, приняла решение: публикации, представляющие общественный интерес, не должны подпадать под законодательство о клевете! Ни СМИ, ни журналисты теперь не могут быть оштрафованы даже в том случае, если истцам удалось доказать, что информация не соответствует действительности». Кстати, подзаголовок статьи в «Бизнесе» такой: «В Украине нужно одновременно предоставлять большую свободу прессе и развивать механизмы реагирования на представляющие общественный интерес публикации».
Кто же выпишет нам рецепт для реформ?
Сергей БЛАЖИЕВСКИЙ:
— Требуется всенародное обсуждение. Фундамент будущей реформы должен стоять на предложениях, рожденных в среде тех, кто сегодня страдает от несовершенства системы управления страной.
Лидия БРОВЕР:
— Профессионалы тоже должны сказать свое слово. Вот еще одна цитата в тему. Заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин пишет в газете «2000»: «Вообще было бы неплохо вернуться к «заклейменной позором» советской системе, когда судей выбирало население. Проголосовали, избрали тебя на пять лет — отправляй правосудие. Через пять лет — новые выборы. Подтвердил высокое звание судьи — избрали еще раз».
Николай РОЗОВАЙКИН:
— Очень верно. Сегодня судьи за взятки откровенных убийц отпускают на волю, а невиновных держат за решеткой. Я мог бы привести десятки примеров...
Леонид САПА:
— Областных прокуроров, председателей областных судов нужно тоже пропускать через Верховную Раду, голосовать за них. И, главное, разработать систему отчетности, контроля за работой «белых слонов», меру их ответственности за дела свои. Надо сделать так, чтобы все положения Конституции выполнялись беспрекословно, а не извращались, чтобы «бабло» перестало заменять нам статьи той же Конституции, Уголовного и Гражданского кодексов.
«Круглый стол» вел
Павел ШЕВЦОВ.