|
Форменный скандал с обвинениями и разоблачениями случился на сессии при рассмотрении городской целевой программы «Здоровье матери и ребенка города Одессы на 2006 — 2010 гг.», подготовленной постоянной комиссией по здравоохранению и представленной начальником городского управления здравоохранения Еленой Якименко. Необходимость ее принятия диктуется тем обстоятельством, что медикам нужны условия и медицинское оборудование для спасения жизни матерей и новорожденных, для выхаживания недоношенных младенцев.
Три врача, два мнения
На реализацию программы требуется 47 млн. грн. Возможно, депутаты и не размышляли бы долго, а проголосовали за предложенный проект, но к микрофону в зале вышел Олег Тарабрин, один из трех членов профильной комиссии, и стало ясно, что в зал заседаний переместились те разногласия, которые появились еще в момент подготовки программы. Олег Тарабрин обвинил ее разработчиков в занижении показателей перинатальной смертности в городе и в завышении стоимости оборудования и материалов, необходимость приобретения которых диктует программа. В подтверждение своих слов он передал городскому голове чеки, прайс-листы, уточнив, что «не ратует за уменьшение суммы на реализацию программы, но не верит, что средства будут использованы рационально», и предложил создать депутатскую комиссию, а программу в таком виде не принимать.
Защищали программу два других члена постоянной комиссии — Сергей Гешелин и Ирина Головатюк-Юзефпольская. Но ни заверения, что все закупки будут осуществлены на тендерной основе, ни предложения «все обсудить, но программу принять» легким продвижение документа уже не сделали.
Депутат Владимир Рондин назвал программу «нужной, но сырой», попутно поинтересовался положением дел во 2-й дет"ской больнице на Даче Ковалевского — большом медицинском объекте, о котором мало что слышно в последнее время, и судьбой роддома № 6 в парке Шевченко. По поводу больницы Елена Якименко сообщила, что там находятся в данное время 180 детей. А вот тема тихого исчезновения с карты города роддома № 6 по-прежнему во мраке. Начиналась история (об этом рассказывала наша газета в статье «Роддом закрыт. Все ушли...») с договора аренды между горздравом и ООО «Городской андрологический центр», заключенного в 2001 году по причине «необходимости капитального ремонта и реконструкции». Срок аренды — 10 лет, но, по договору, уже в июле 2003 года арендатор обязался «сдать отремонтированные помещения в эксплуатацию». На дворе — конец 2006-го. И только попутно в сессионном зале из ответа начальника управления выяснилось, что «инвестиционный договор не выполнен, здание взял на свой баланс областной совет, дело в суде».
Роддом — тема отдельного разговора, а сейчас — о программе. Городской голова заверил, что будут изучены документы, представленные Олегом Тарабриным, и все закупки оборудования осуществлены на тендерной основе. Депутаты склонялись к тому, что сама программа — нужная, предлагали создать комиссию, видимо, не очень надеясь, что трое «основных» депутатов достигнут согласия. В итоге проект решения о программе приняли за основу, но при условии ее доработки.
Экономика и этика
Вопрос, не прошедший барьер при голосовании, вынес на трибуну сессии начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Николай Рубля — «Об определении исполнителя жилищно-коммунальных услуг в домах коммунальной формы собственности». Речь — об услуге водообеспечения и водоотведения, которую оказывает «Инфоксводоканал».
Николай Рубля настаивал на определении исполнителя услуги в формате регуляторного акта и на заключении прямых договоров между производителем и потребителем, минуя ДЕЗы. Главный его оппонент, депутат Валерий Матковский, предостерег: поскольку речь идет о кардинальном изменении взаимоотношений населения с поставщиком услуг при отсутствии договорной базы таких взаимоотношений, принятие решения повлечет ряд проблем. Кто, например, будет обслуживать внутридомовые сети? В. Матковский предложил сначала обсудить проект решения на профильной комиссии, «выработать правильный механизм». После 40 минут дебатов решили: сначала — работа в комиссии, затем — на сессии.
Еще к одному проекту решения вернутся депутаты на следующей сессии. Представил его Георгий Селянин. Проект направлен на совершенствование системы контроля эффективности работы предприятий городской коммунальной собственности. Далеко не все из 74 коммунальных предприятий работают эффективно, отчисления в бюджет от их деятельности все время снижаются, и решать проблему нужно всей громадой. Не только экономической, но и этической назвал эту проблему депутат Кравец, предложив, для начала, разделить все КП на группы: те, без которых город не может обойтись; работающие неэффективно, а значит, нуждающиеся в смене менеджмента; те, которые нужно ликвидировать. Предложенные в результате обсуждения меры демонстрировали, скорее, подступы к решению проблемы, к тому же выяснилось, что своего слова не сказали в юридическом управлении.
В туалет? Можно!
Да, да, тот самый проект решения, согласно которому в присутственных местах, будь то ДЕЗ, подразделения облэнерго или отделения Пенсионного фонда, посетителей (в решении — потребителей) обязаны пускать в туалетные комнаты. Проект, подготовленный депутатом Василием Иеремией еще на прошлую сессию и проголосованный на нынешней практически единогласно, предполагает еще и город"скую программу развития сети общественных туалетов. Сегодня почти на миллион жителей в городе всего 12 туалетов.
Во второй раз «не повезло» другому проекту В. Иеремии, также вынесенному на прошлую сессию, — «О порядке зачисления стоимости ремонта жилых домов в счет квартирной платы». В этот раз коллеги по депутатскому корпусу не согласились даже внести вопрос в повестку дня, дескать, правительство намеревается высказаться по данному поводу, посему — подождем.
Собор, лифты и птичий грипп
Городская программа воссоздания одесского Спасо-Преображенского собора на 2007-2008 годы утверждена на нынешней сессии. Восьмой год идут восстановительные работы на пожертвования одесситов, предприятий города. 25 мая 2008 года исполняется 200 лет со дня освящения собора, к этой дате Черноморский Православный фонд, осуществляющий строительство храма, планирует торжественно открыть собор.
Постановлением Кабмина еще в 1999 году кафедральный собор включен в «Программу возрождения выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины», а это подразумевает государственное финансирование. Будет ли оно — вопрос, но во время недолгого обсуждения программы депутаты настаивали — из городского бюджета денег не брать, хотя бы потому, что храмы, по традиции, строятся на пожертвования.
Дошла очередь до проблемы лифтов в лечебно-профилактических учреждениях. Согласно целевой программе, в течение двух лет заменят, установят, отремонтируют лифты в 15 ЛПУ. Объем финансирования — 2801,4 тыс. грн.
Более полумиллиона гривень требуют меры, направленные на борьбу с птичьим гриппом. Как доложил на сессии начальник городского управления экологии, средства пойдут на утепление крыш в зоопарке, покупку вакцины и спецодежды для работников, соответствующую подготовку птичников.
Дора ДУКОВА.