|
После того, как решением городских властей многодетной семье Мартыновых передали отобранную у прокурора С. В. Данилина роскошную квартиру в пер. Педагогическом, фотографии ребятишек обошли едва ли не все украинские газеты, а их мама Галина стала телезвездой... Однако в конце прошлой недели семья Мартыновых вернулась в «родные пенаты» — в старое и тесное жилье на ул. Пантелеймоновской.
НАПОМНИМ события. 22 августа этого года после долгих мытарств с оформлением документов был создан на базе семьи Мартыновых детский дом семейного типа. Статус воспитанников этого дома получили пятеро ребятишек. С финансированием все пока идет нормально, хотя и с небольшой задержкой: после распоряжения городских властей о создании детского дома сессия облсовета должна была распределить государственные средства с учетом этого, она состоялась 22 сентября, так что пришлось детям ждать больше месяца.
С жильем получилось сложнее. В конце августа все одесские (и не только) телеканалы рассказали о решении городских властей отдать квартиру прокурора многодетной семье. Через неделю служба по делам детей (а именно она занимается детскими домами семейного типа) получила наряд на новую жилплощадь и ключи от дверей. С переездом в переулок Педагогический поспешили еще и потому, что в квартире Мартыновых на улице Пантелеймоновской шел ремонт и в тот момент не было воды, а с 25 детьми, понятно, в такой ситуации «ни туды и ни сюды». Однако прокурор С. В. Данилин выселяться не спешил. Вот и вышел скандал со взломанной дверью.
Прокурора понять можно: переведенный из Луцка чиновник жить где-то должен. Жаль, что квартиру ему выделили с нарушениями закона. Ситуация разбиралась на специальном заседании коллегии областной прокуратуры. Выяснилось, что квадратные метры были выделены не только на прокурора, его жену и дочь, но и на сестру супруги с дочерью, которые проживают вместе с Данилиными. Другое дело, что вряд ли стоило ему делать евроремонт, устанавливать дорогую бытовую технику, завозить мебель до оформления надлежащим образом всех квартирных документов (дом в эксплуатацию до сих пор не сдан, а значит, не может быть и ордера на квартиру...).
К слову, о ремонте. Когда С. В. Данилин впервые вошел в выделенную ему областной прокуратурой квартиру, поразился: ни стен, ни перегородок. Это называется «свободная планировка» — хозяин мо"жет распределить жил"площадь по своему усмотрению. Что Сергей Викторович и сделал с помощью дизайнера и строителей: из 156 метров общей площади получились две комнаты и большой зал, правильнее сказать — кухня-студия.
Увидев поздним вечером 29 августа у порога квартиры ребятишек с подушками и одеялами, С. В. Данилин в присутствии нескольких свидетелей сказал, что «с детьми судиться не будет». Чем сразу расположил к себе новых жильцов: малыши простодушно предложили дяде прокурору пожить вместе с ними — места всем хватит. Тогда многие говорили, что С. В. Данилин, отдав квартиру «без боя», поступил правильно: не оставят же его, в конце концов, власти без жилья.
После пережитого Сергей Викторович ушел на «больничный». Так что хоть и прозвучало на коллегии облпрокуратуры «использование служебного положения», «формальное ухудшение жилищных условий для получения жилья с превышением установленных норм», «действия несовместимы с пребыванием в органах прокуратуры», никаких мер к нему принято не было.
Меры принял С. В. Данилин по защите своих интересов: подал административный иск в Приморский районный суд о признании недействительным решения горисполкома от 22 августа 2006 года. Горисполком, в свою очередь, направил иск в Малинов"ский райсуд — о признании недействительным ордера на квартиру в переулке Педагогическом, выданного
С. В. Данилину. Дела объединили, 5 октября судья
Н. В. Вербицкая в Малиновском суде начала предварительное слушание. В качестве третьей стороны к делу привлечены облпрокуратура и... Галина Мартынова.
3 ноября активисты нескольких общественных ор"ганизаций, защищая многодетную семью, провели пикетирование город"ской прокуратуры. Люди стояли с лозунгами: «Прокурор Данилин, закон — не дышло», «Не дадим детей в обиду» и тому подобными. Пикетчики также распространяли заявление с требованием снять прокурора с занимаемой должности и уволить из правоохранительных органов. К ним вышел городской прокурор Н. А. Маркин и сказал, что это не в его компетенции.
Следующее заседание суда состоялось 8 ноября. На него пригласили и Г. С. Мартынову. А у Галины была уважительная причина: в этот день дочка родила ей внучку.
Впрочем, ничего особенного на втором заседании не происходило: адвокаты С. В. Данилина настаивали на разделении исков, а представители горисполкома — наоборот, поскольку оба дела касаются одной спорной квартиры. Судья
Н. В. Вербицкая решила иски не разделять, в слушании дела объявила перерыв до 1 декабря, поскольку нужно истребовать дополнительные документы.
НО ВЕРНЕМСЯ к детям в прокурорской квартире. Галина Мартынова не раз благодарила городскую власть за дорогой подарок, однако любому побывавшему на новом месте жительства семьи Мартыновых было ясно, что тут им неудобно и неуютно. Одно радовало — 81-я школа приняла учеников Мартыновых хорошо. Дети очень любили свою прежнюю — 79-ю, в новую идти боялись, но все обошлось как нельзя лучше, спасибо педагогическому коллективу. А вот все остальное...
Во-первых, семья «разорвалась» на части: на ул. Пантелеймоновской остались старшие ребята вместе с животными, а дошколята и школьники — с мамой Галей на Педагогиче"ской. Старшие, хоть и старшие, но внимания еще больше требуют: маленькие детки — маленькие бедки... Пришлось Галине мотаться туда-сюда, дети стали жаловаться: «Мама, мы только хвостик твой и видим».
Во-вторых, кошки-собаки заскучали. А как горько плакали ребятишки, когда пропала на Пантелеймонов"ской любимица Констанция! На поиски собаки бросили все силы, но не нашли. «Из-за этой проклятой квартиры мы живую душу потеряли!» — говорили мне ребятишки. Но даже и тем животным, которых взяли в элитную квартиру, жилось плохо — выгуливать негде, а на старом месте у них был в распоряжении свой, пусть небольшой, двор. Да и ребятишки большей частью сидели взаперти: под недобрыми взглядами соседей «голодранцам», так их называли, играть в выложенном плиткой дворе как-то не хотелось.
В-третьих, все «художки» и «музыкалки» подбирались раньше под центр города, и теперь ребятам в срок являться на занятия стало сложно. Служба по делам детей выделила автобус, но все равно развезти такую ораву (да, как правило, в одно время) часто было невозможно, поэтому маршрутки «съедали» кучу денег.
А всего печальней — Галина стала нервничать. В богатой квартире исчезла та теплая атмосфера, которая всегда была в доме Мартыновых. То пятно дети на чужом белом диване посадили, то стену испачкали, то в джакузи залезли, хотя им это категорически запрещалось (и душа хватит). «Боржоми» из прокурорского холодильника выпили. Вилку прокурорскую потеряли — найдется ли?..
Задним умом мы все крепки. Конечно, Галине лучше было бы вообще не входить в «плохую» квартиру, пусть власти сначала уладили бы конфликт. Но витала в воздухе идея продать элитные квадратные метры (заниматься вопросом надо горисполкому, поскольку жилье у детского дома семейного типа служебное) и купить дом с участком в менее престижном месте. Это у Галины мечта всей жизни. Пока неосуществимая, как видим.
Боясь потерять последнюю надежду, Мартыновы и жили, скрепя сердце, в прокурорских хоромах. И вдруг Галина увидела, что в комнате мальчишек поползли по стене черные пятна плесени — за стеной душевая кабина. Пользоваться ею перестали. Но случившееся (могут ведь обвинить, что квартиру испортили, хотя это явно строительный брак) стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Галины.
...У водителя «мартыновского» автобуса в те дни что-то случилось в семье, так что «личного» транспорта не было. Ребятишки взяли в руки клетку с морской свинкой, поманили за собой собаку и отправились домой, на ул. Пантелеймоновскую, трамвайчиком. В воскресенье на частной машине перевезли и кошек. В пустой прокурорской квартире оставили «сторожем» одного из старших ребят.
Хлопот у Мартыновых, в связи с возвращением, будет, конечно, много. Например, решить пока не могут: то ли в новой школе остаться, то ли в старую вернуться? И стыдно за свои метания перед обоими директорами — подбросят им дополнительной работы. Уже приходили к ним домой сотрудники службы по делам детей, велели написать объяснительную по поводу «бегства». Перед ними тоже неловко — ведь старались сделать детям как лучше.
А получилось — «как всегда». Посмотрим, что будет дальше. Но я видела, с какой радостью побежали малые в знакомый им парк Преображенский, прихватив на прогулку собак. И как старшие с удовольствием занялись уборкой в комнатах (кстати, после ремонта старая квартира Мартыновых выглядит относительно прилично). Тут их родной дом, где каждый чувствует себя вольно.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.