|
Одесский научно-исследовательский институт глазных болезней и тканевой терапии имени В. П. Филатова все чаще приобретает современное оборудование.
— Знакомые вам по посещениям глазных врачей офтальмологические таблицы с начертаниями букв, от самых маленьких до больших, помогают определить остроту зрения, — рассказывает руководитель функционально-диагностического центра института, профессор, доктор медицинских наук Валерий Пономарчук. — А вот чтобы точно определить причину того или иного заболевания, нужны более совершенные исследования.
Только поступил к нам из Германии электрофизиологический комплекс «Ретискан», позволяющий использовать пятнадцать методов при диагностике глаза.
Он пока единственный в Украине. Второй такой прибор на постсоветском пространстве имеется лишь в московском институте имени Геймгольца.
Профессор нажимает серую кнопку. По экрану монитора начинают двигаться белые и черные линии.
— Задача больного, — продолжает В. Пономарчук, — только смотреть на экран. Если он видит линии, то это означает, что биоэлектрические сигналы — вспышки, которые генерируют сетчатка и зрительный нерв, передаются по всей системе зрительного анализатора. Прибор в течение секунды оценивает их состояние, сравнивая с нормативной базой данных, и сразу же выдает объективный анализ.
По снижению амплитуды вспышек определяется, например, состояние нерв"ных волокон у пациентов, страдающих от глаукомы. Ведь повреждения нервной ткани могут начаться за несколько лет до первых клинических признаков изменений зрительного пути. И вот в руках одесских ученых методы, полноценно гарантирующие результаты диагностики, позволяющие свое"временно заняться профилактикой того или иного заболевания, подобрать оптимальное лечение.
На этом же приборе можно обследовать и ребенка месячного возраста, у которого не спросишь, хорошо ли он видит окружающий мир.
Кстати, в институте Филатова первыми в бывшем Союзе начали оперировать грудничков с врожденной катарактой. Ведь если в первые недели, месяцы не сделать такому малышу операцию, то у него не сформируется связь между глазами и головным мозгом, не сформируется зрительная система, и ему будет суждено остаться слепым. Такие операции выполняют в детском отделении института, которое возглавляет профессор Надежда Боброва.
— У нас работают сегодня, — продолжает В. Пономарчук, — девять специальных клинических отделений, занимающихся различными видами заболеваний и повреждений глаза. Чтобы уменьшить нагрузку на работников поликлиники и облегчить участь пациентов, оснастили ее современной диагностической линией. Теперь больному уже не приходится бродить по этажам, чтобы произвести необходимые исследования. Через 30-40 минут он получает на руки карточку, дающую полное представление о состоянии его глаз.
Причем, приборы обнаруживают и изменения в глубоких слоях глаза, которые не видны при катаракте, кровоизлияниях, воспалениях. Ежегодно в институте им. Филатова получают лечение 12-13 тысяч пациентов не только из различных уголков Украины, но и из ближнего и дальнего зарубежья. И некоторые из них именно здесь получают последний шанс увидеть мир. Постоянно сюда прибывают и стажеры из других стран, чтобы перенять уникальный опыт одесситов.
Владимир КРЕЩУК.