|
Катакомбы и мины. В чем их различие?
В лексике позапрошлого столетия применительно к подземным выработкам обычно употреблялось заимствованное из французского языка слово «мины». Что до катакомб, это было слово скорее литературное, нежели привычно используемое в повседневном обиходе.
В СТАРОЙ одесской лексике изначально минами называли искусственные галереи в известняке, проложенные в результате добычи строительного материала. Но довольно скоро оное слово закрепилось и за глубокими погребами хозяйственного назначения. Продолжительные и пространные штольни в залегавших довольно глубоко известняках опасность для строящихся зданий и сооружений представляли довольно редко. А вот выбранные в близких к поверх"ности глинах и лессах, даже относительно небольшие, полости приводили к бесконечным обрушениям тротуаров, мостовых, а то и стен зданий.
Добыча камня в самые первые десятилетия Одессы велась совершенно хаотично: в приморских обрывах, в том числе в направлении Малого и Среднего Фонтана, в Военной, Карантинной, Водяной, Аркадийской, Большефонтанской балках, на Жеваховой горе, отрогах Херсонского и Нарышкинского спусков и вообще под историческим центром. Вопросы урегулирования ломки камня дебатировались десятилетиями, и только в 1881 году добыча под городом, включая Молдаванку и ближайшие окрестности, совершенно прекратилась. Трудно поверить, что еще в третьей четверти XIX века известняк резали «в местности, расположенной между Преображенской, Успенской и Ямской улицами». Впоследствии действующие каменоломни оставались исключительно по берегам лиманов, в селениях Нерубай"ском, Холодная Балка, Усатовых хуторах и др.
Мины-подземелья в старой литературе именуются еще «пустотами второй категории». В большинстве случаев они представляют собой продолжение традиционных погребов — не санкционированные городскими властями выборки земли, выходящие за территорию конкретного домовладения, — под улицы, площади, под соседние дворы. При сочетании определенных стратиграфических обстоятельств мины-подвалы могли соединяться и с подземными выработками в известняках, однако далеко не так часто, как о том пишут в приключенческих романах. Подобное возможно, к примеру, в бортах глубоких балок.
Физико-механические свойства лессов и подстилающих их красно-бурых глин таковы, что вполне позволяют формировать в них весьма устойчивые сводчатые коридоры, но лишь при том условии, что в дальнейшем они не будут замачиваться. Потому что, когда изменяется их влажность, основательно меняются и свойства. В этом, между прочим, причина множества одесских инженерно-геологических неприятностей — в частности, ведущих к неравномерной просадке старых домостроений. А в мемуаристике, давней периодике, архивных документах можно отыскать немало упоминаний о провалах тротуаров, мостовых, обрушении стен и других досадных последствиях, к которым приводило бесконтрольное рытье домовладельцами мин. Мало того, мины эти бесконечно разветвлялись (при надобности в дополнительных складских площадях). Такие ответвления даже получили собственное название — отминки.
ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ о «воспрещении здешним жителям без позволения начальства копать под домами и в погребах мины» я обнаружил в одном из дел местного Строительного комитета за 1826 год, хранящемся в Государственном архиве Одесской области. 29 марта датирован рапорт городового полицмейстера Василевского на имя исполняющего должность градоначальника статского советника Могилевского. «Многие из здешних жителей, — докладывает страж порядка, — сами собою, без испрошения от кого следует разрешения, копают под домами и в погребах мины весьма на большое пространство чрез улицы, не соблюдая в том правил и нужной предосторожности». По этой причине несколько уже раз случались провалы мин на улицах.
В день подачи рапорта и вовсе произошло ЧП: в центральной части города, «в доме подполковника Буги во время выкапывания мины обрушилась в большом количестве земля, и засыпаны пять человек рабочих». По счастью, место, где находились копатели, было выложено камнем, а потому они чудом уцелели, однако с немалым затруднением были отрыты. Полицмейстер сообщает, что «ныне во всех почти главных домах проведены мины чрез улицы», камнем они не укреплены, «иные, как примечено, очень близки к обрушению». А потому необходимо обязать домохозяев впредь не рыть мин без дозволения Строительного комитета, освидетельствования городового архитектора и представления в полицию. Кроме того, все устроенные мины должны быть выложены и укреплены камнем, а существующие обследованы «особыми чиновниками» на предмет технического состояния.
Основываясь на докладе Василевского, одесский градоначальник 1 апреля нешуточно предписал Строительному комитету разобраться в данном вопросе и принять соответствующие меры. 14 апреля 1826 года комитет предписал городовым архитекторам Францу Боффо и Джованни Фраполли обревизовать мины подведомственных им кварталов, на основании чего назначить меро"приятия к предупреждению опасности обрушения сводов, поставив о том в извест"ность полицию.
Олег ГУБАРЬ.
(Окончание следует).
Ничейные реликвии
Споры вокруг реконструкции кирхи по-прежнему не утихают. Работа, между тем, идет уже полным ходом... Неожиданнейшим образом рутинная работа по бурению скважин обернулась сюжетом едва ли не детективным.
Как рассказал начальник строительного бюро НЕЛЦУ (Немецкой евангельско-лютеранской церкви Украины) Юрий Шеффер, сейчас начат подготовительный этап реконструкции здания — расчистка аварийных элементов и укрепление фундамента. Прежний, смешанный ленточный и монолитный фундамент кирхи должен быть заменен на свайный — примерно по той же схеме, что и в оперном театре. С обеих сторон кирхи будет пробурено более ста скважин, которые впоследствии заполнятся арматурой и бетоном.
При раскопках под кирхой стали обнаруживаться предметы, ценность которых не"оспорима. Это — свидетельства ранней истории нашего города: все находки относятся ко времени существования первого здания кирхи, построенного архитектором Потемкинской лестницы Францем Боффо.
Видимо, при начале строительства новой, нынешней кирхи, в 1894 году архитектор Герман Шеврембрандт не счел необходимым вывозить весь строительный мусор от прежнего здания. И мусор этот обратился теперь в бесценное археологическое достояние.
Вот краткая хроника находок.
28 января сего года обнаружена старинная икона (13х18 см) с красным пятном непонятного свойства. 28 августа в куче земли случайно найдена фигура распятия из красной меди высотой 18,2 см. Поразительным образом она напоминает ту, что висит сейчас в молитвенном зале у лютеран.
2 сентября (подарок провидения ко Дню города?) найден фрагмент двери высотой в три сажени, с четырьмя коваными петлями в виде арбалета. Четко просматриваются литеры L и М с лепестками по бокам, элементы знаменитой «розы Лютера»...
15 сентября обнаружены элементы декора — медные пластины с круглым узором и окантовкой...
Все эти бесценные находки по поручению епископа НЕЛЦУ г-на Георга Гюнтча запечатлевал на снимках фотограф-энтузиаст, прихожанин лютеранской общины Александр Андросов. Его собрание фотографий представляет собой поистине уникальный материал для историков и краеведов.
Но где же они — специалисты-археологи, историки города, наконец, лица, напрямую ответственные за сохранение культурного наследия? Увы!.. «Молчанье было ей ответом»...
До сих пор атрибуцией всех найденных реликвий занимались... то плотники (они определили по опилкам, что дверь прежней кирхи сделана из бесценной сибирской лиственницы), то работники областного бюро судмедэкспертизы во главе с профессором Г. Ф. Кривдой (они установили возраст находок), то сами строительные рабочие, недавно нашедшие, по их словам, золотой порт"сигар (что это было на самом деле — Бог весть) и самовольно забравшие его в качестве пресловутых 25 процентов, положенных тому, кто обнаружит клад. Здесь, как говорится, перо выпадает из рук...
В новом здании кирхи, которое будет освящено в 2010 году, предполагается специальный стенд с предметами, найденными при реконструкции. Только вот все ли реликвии попадут в это драгоценное для города собрание?
Марина ГАЛУШКО.
Сохраним ли козацкие кресты?
На Одесщине сохранились тысячи, если не десятки тысяч объектов культурного наследия, относящихся к украинскому козачеству. В советское время, к сожалению, ни один из них не был взят под охрану государства, сообщила в ходе пресс-конференции начальник управления охраны объектов культурного наследия облгосадмини"страции Наталья Штербуль. В 2001 году Указом Президента Украины была принята Национальная программа возрождения и развития украинского козачества, которая предусматривала выявление и взятие на учет памятников славной истории. В последние годы, по словам Натальи Штербуль, сотрудники ее управления разыскали четыре места козацких погребений — в пгт Николаевка, в селах Усатово Беляевского, Куяльник, Йосиповка Савранского районов. Сейчас готовится документация для их занесения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.
А недавно закончилась месячная поисковая экспедиция ученых отдела истории козачества на юге Украины Научно-исследовательского института истории козачества при Институте истории Украины совместно с козаками «Черноморского Гайдамацкого соединения» украинского козачества, которую профинансировала строительная компания «Юг"строй». Цель ее — выявить и описать памятки украин"ского козачества. Пять лет вынашивалась идея проведения этой экспедиции, рассказал краевой атаман «Черноморского Гайдамацкого соединения» Сергей Гуцалюк. Члены экспедиции поисковые работы вели в девяти селах Коминтерновского района, расположенных вдоль Тилигульского лимана, — Петровке, Каирах, Калиновке, Широком, Кордоне, Сычавке и др. Удалось выявить около 350 крестов и намогильных памятников, самые старые из которых датируются XVIII веком. Все они находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Разрушаются под воздействием атмосферных факторов, но более всего — из-за человеческого вандализма. Старинные кладбища в некоторых селах используются в качестве паст"бищ. Члены экспедиции находили древние кресты, намогильные плиты на подворьях, которые использовались местными жителями при строительстве.
Сегодня крайне важно проанализировать собранные материалы, считает сотрудник отдела истории козачества на юге Украины Владимир Полторак, с тем, чтобы их внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Кроме того, необходимо обратиться в местные сельские советы, на территории которых найдены намогильные плиты, чтобы они обеспечили их сохранность. Также следует предусмотреть в областном бюджете следующего года затраты на продолжение исследовательских работ общественными организациями и научными учреждениями.
Татьяна ИЛЬИНА.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |