|
Скандал, связанный с неожиданным — для субъектов рынка зерна — решением Кабинета Министров ввести до 31 декабря нынешнего года лицензирование экспорта пшеницы и меслина (постановление № 1364 от 28.09.06 г.), а потом, после внезапной отмены лицензирования, установить квотирование экспорта зерновых (постановление № 1418 от 11.10.06г.), набрал обороты и уже вышел на международный уровень.
Напомним, что 18 октября одиннадцать крупнейших компаний-зернотрейдеров подали в хозяйственный суд г. Киева исковое заявление с требованием признать незаконными вышеназванные постановления правительства.
А 9 ноября совместную пресс-конференцию провели Посол Германии в Украине Райнгард Шеферс, Посол США в Украине Уильям Б. Тейлор и Посол Нидерландов в Украине Рон Келлер, которые рассказали о реакции своих стран на ограничения, установленные Украиной на экспорт зерновых. После пресс-конференции было обнародовано их cовместное заявление:
«Мы, Послы Федеративной Республики Германия, Королевства Нидерланды и Соединенных Штатов Америки, хотим выразить обеспокоенность относительно установления правительством Украины ограничений на экспорт зерна. Действия правительства Украины на протяжении последних месяцев, направленные на ограничения экспорта пшеницы, ячменя и кукурузы, беспричинно разрушили нормальное функционирование рынков. Ограничение экспорта приносит серьезный вред украин"ской экономике, ее инвестиционному климату и репутации надежного торгового партнера.
Зернотрейдеры Украины уже несут убытки, которые превышают один миллион долларов США, а фермеры не получили доступа к мировым ценам и несут затраты на хранение непроданного зерна. Хотя правительство Украины обещает, что эти меры будут временными, мы считаем, что ситуация на рынке зерна является критической, и советуем безотлагательно снять ограничения на экспорт зерна. Насколько нам известно, в связи с решением Хозяйственного суда, которое запретило введение квот правительством, весь экспорт зерна остановился.
Наши страны решительно поддерживают стремление Украины достичь процветания и экономической безопасности путем привлечения иностранных инвестиций и с помощью более полной интеграции в мировую экономику. И нам жаль, что правительство применило меры, которые могут принести вред всем этим усилиям. Ограничение экспорта противоречит духу похвальных усилий Украины, направленных на присоединение к Всемирной организации торговли.
Нас особенно беспокоит долговременное негативное влияние, которое эта политика может нанести инвестиционному климату Украины. Зернотрейдеры Украины инвестировали в экономику почти один миллиард долларов США, чтобы построить и усовершенствовать такую важную инфраструктуру, как портовые сооружения, силосные башни, зерновые элеваторы и перерабатывающие заводы. Эти компании являются также крупными работодателями, которые создали в Украине более 15-20 тысяч рабочих мест.
Они помогли модернизировать и осовременить украинскую сельскохозяйственную отрасль, внесли значительный вклад в развитие громад там, где они занимаются бизнесом, а также они принадлежат к наиболее крупным корпоративным плательщикам налогов Украины. Некоторые из этих компаний уже были вынуждены приступить к увольнению работников и сокращению своих операций в Украине. Финансовые убытки, которые они сейчас терпят из-за торговых ограничений, совпали по времени с тем, что зернотрейдеры получили только небольшую часть задолженности по возмещению НДС. На сегодня, долг Государственной налоговой администрации по возмещению НДС составляет, как минимум, 130 миллионов долларов.
Жаль, что правительство Украины решило вмешаться в рыночные процессы вместо того, чтобы приложить больше усилий для сотрудничества с компаниями отрасли с целью решения потенциальных проблем снабжения. Нас также беспокоит то, что процедура принятия решений правительства по распределению квот среди трейдеров является несправедливой и непрозрачной.
Хотя мы понимаем беспокойство правительства Украины относительно продовольственной безопасности, обоснования введения ограничений на экспорт зерна не были убедительными. Оценки ряда авторитетных источников свидетельствуют о том, что нынешний урожай пшеницы соответствует среднему уровню в прошлом и составляет 14 миллионов тонн. Несмотря на достаточное количество пшеницы, Государственный резерв не проводил закупку зерна в течение месяца после объявления экспортных ограничений. Нам также непонятно, каким образом правительственное решение об ограничении экспорта кормового зерна, в частности, ячменя и кукурузы, может касаться вопроса продовольственной безопасности. Урожай ячменя в Украине в этом году, согласно всем существующим оценкам, существенно превышает прошлогодний уровень. Украинские фермеры должны иметь возможность воспользоваться всеми преимуществами международных рынков при продаже своего урожая. Мы рекомендуем правительству Украины отменить пагубные меры по ограничению экспорта».
Пока трудно предсказать, в каком направлении будет развиваться ситуация на рынке экспорта зерна: вполне возможно, постановления отменят, и зернотрейдеры воспрянут духом. Однако два обстоятельства порождают чувство тревоги за судьбу этого сектора аграрного бизнеса.
Первое: сама процедура принятия решения об ограничении экспорта. Россия, проводившая подобные мероприятия в 2003/2004 маркетинговом году, «запретительное» постановление обнародовала в декабре, которое в силу вступило только с 15 января следующего года. То есть компаниям, работающим на этом рынке, дали время на корректировку своих бизнес-планов.
В Украине же зернотрейдеров жестко поставили перед фактом, мол, осторожно, двери закрываются... Отсюда вопрос: захотят ли зернотрейдеры в следующем году связываться с зерном, если в любой момент правила игры могут быть кардинально изменены?
И второй момент. Если ограничения на экспорт продовольственной пшеницы еще как-то можно понять, то фуражное зерно уж никак не подпадает под тезис о продовольственной безопасности Украины. Ряд специалистов считает, что за"прет на вывоз ячменя и кукурузы пролоббировало нынешнее руководство аграрного ведомства во главе с министром АПК Юрием Мельником, пытающееся с помощью мизерных экспортных квот оставить фураж в Украине, сбив таким образом на него цены до уровня, который устроил бы отечественную животноводческую отрасль.
Что ж, животноводство, может, и спасем. Но что прикажете делать сельхозпредприятиям и фермерам, многие из которых в нынешнем маркетинговом году, словно чувствуя нехорошие тенденции вокруг продовольственной пшеницы, решили сделать ставку на фураж? Им-то кто компенсирует убытки и вернет недополученную прибыль? Наконец, не получится ли так, что аграрии, пройдя через все эти экспортные страсти-мордасти, вообще откажутся от посева зерновых?
...А пока, как нам сообщили в диспетчерской службе ГП «Одесский морской торговый порт», под погрузкой зерна стоят два судна. Портовый элеватор и накопители заполнены урожаем под завязку. Но других судов под погрузку зерновых — ни у причалов, ни на рейде — не наблюдается.
Олег СУСЛОВ.