За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Краткий гайд по разновидностям японского саке

№7—8 (11351—11352) // 25 января 2024 г.
Краткий гайд по разновидностям японского саке

Саке — японский спиртной напиток, который изготавливают из рисовых зерен посредством ферментации с дрожжами. Его нередко сравнивают с вином, так как крепость готового продукта составляет 15–20%. На самом деле технология, которую применяют в процессе изготовления, напоминает производство пива.

Саке — широкая категория. Традиционный рисовый напиток, который активно экспортируют по миру, в Японии называют Нихонсю (Nihonshu). Известно около 500 вариаций. Также дистиллят классифицируют по качеству. Поэтому, прежде чем заказать саке в интернет-магазине, полезно ознакомиться с основными разновидностями.

Классификация по методу варки и степени помола

Выделяют пять основных классов:

  • Дзюнмай (Junmai);
  • Гиндзё (Ginjo);
  • Дайгиндзё (Daiginjo);
  • Хондзозо (Honjozo);
  • Намадзаке (Namazake).

Прежде чем перейти к основному производственному циклу, рис шлифуют. Этот процесс по-японски называется «Seimai Buai». Процент удаленных зерен называют помолом.

Классика жанра — Дзюнмай

Чистый неразбавленный саке. Это означает, что в составе отсутствует пивной спирт. Также в рецептуре нет сахара или крахмала. Всего 70% рисовых зерен сохраняют первоначальный размер. Остаток припадает на рис, в котором удалили внешний слой.

Саке Junmai зачастую подают подогретым. Вкус — насыщенный, но сбалансированный. На финише ощущается легкая кислинка. Напиток гармонично сочетается с пикантным мясом, приготовленным на гриле.

Ароматный сорт — Гиндзё

Этот вариант готовят из рисовых зерен, 40% из которых перемалывают, а 60 — оставляют в первоначальном виде. Пюре ферментируют при низких температурах. Также прибегают к использованию особых штаммов дрожжей. Нередко рецептуру дополняют пивным спиртом, который осветляет напиток, а в особых случаях — привносит яркий фруктовый шлейф.

Саке Гиндзё узнаваем по легкому и нежному вкусу. Аромат — стойкий. Напиток подают охлажденным, сопровождая легкими закусками.

Вершина мастерства — Дайгиндзё

Процентное содержание молотого риса колеблется в пределах 35–50%. Этот вариант отличается интенсивным ароматом, который перетекает в насыщенный вкус с коротким послевкусием.

Легкий вариант — Хондзозо

Степень помола составляет 70%, то есть 30% рисовых зерен измельчают. В саке добавляют пивной спирт, что придает легкую и гладкую консистенцию. Этот вариант рекомендован к подаче в подогретом виде.

Непастеризованный напиток — Намадзаке

Вариант саке, который не подвергают пастеризации. Его хранят в холодильнике, чтобы сохранить вкусо-ароматическую композицию.

На рынке также можно найти нефильтрованный продукт — Нигори (Nigori). Главное отличие — мутный оттенок. Также на дне виднеются остатки Коджи — рисовой закваски. Это сладкий вариант саке, который выгодно дополнит десерт.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.055