|
Уходящий октябрь был отмечен яркими астрономическими и космическими событиями, а также знаменательными датами.
Так, 14 октября произошло кольцевое солнечное затмение. Полоса затмения началась в Тихом океане вблизи побережья Канады, затем прошла через юго-запад США (в полосе затмения оказался и город Одесса из штата Техас), продолжилась в Центральной и Южной Америке (Колумбия и Бразилия). Кроме научного интереса, затмение вызвало бурное проявление фантазии любителей художественной фотографии, получивших прекрасные снимки на фоне пылающего солнечного кольца. Примечательно, что показать все фазы затмения удалось в Одесском планетарии. Это позволила сделать прямая трансляция NASA TV.
28 октября сезон затмений этого года завершится частным лунным затмением, которое можно будет видеть и в Одессе. Подробное сообщение о времени этого события дано в рубрике космических событий «Вечерней Одессы». Максимальная фаза лунного затмения наступит в 23 часа 14 минут.
Начался же этот месяц проведением Всемирной недели космоса, учрежденной ООН в 1999 году в честь запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего путь к исследованию космических пространств. А 10 октября 1967 года вступил в силу Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Вся наша сегодняшняя жизнь немыслима без армады многочисленных спутников, обеспечивающих связь, навигацию, прогноз погоды, а по сути — всю систему управления современной цивилизации.
Каждый год ООН определяет основную тему Всемирной космической недели. В этом году такой темой стала «Космос и предпринимательство». В Одесском планетарии она была отражена в программе «Роботы в космосе». Современное представление об использовании роботов существенно изменилось. Совсем не обязательно ими должны быть человекоподобные устройства. В управлении современной цивилизации используются программы искусственного интеллекта, которые не имеют «человеческого образа», но способны эффективно решать проблемы на Земле и обеспечивать освоение ближнего космоса.
Безусловно, знаковым событием стала дата 21 октября, которая знаменует 100-летие создания первого аппарата «планетарий». Полететь в космос, приблизиться к звездам — для большинства людей это, вероятно, так и останется мечтой в обозримом будущем. Но находчивые изобретатели уже давно спустили небеса на землю с помощью планетариев. Технология проецирования небесных тел на купол существует уже 100 лет.
Идея создания аппарата «планетарий» принадлежит Оскару фон Миллеру, основателю Немецкого музея, и в 1914 году он смог привлечь к ее реализации компанию Carl Zeiss Jena. 21 октября 1923 года в Мюнхене был представлен первый звездный проектор. Эта инновация получила дальнейшее развитие в течение десятилетий. В настоящее время более 4000 планетариев по всему миру дают людям представление о красоте и очаровании Вселенной. Дальнейшее развитие планетариев стало возможным с применением цифровых технологий и использованием мультипроекторного показа. Благодаря их применению удалось объединить возможность показа «живого звездного неба» с демонстрацией погружения в глубины космоса на основе использования 3D- и 4D-видеофильмов, устройств дополненной реальности.
Интересно, что время 100-летия создания аппарата «планетарий» совпало с 60-летием открытия Одесского планетария. Рождению Одесского планетария в 1963 году предшествовало появление планетария на территории астрономической обсерватории ОНУ имени И.И. Мечникова в башне телескопа любительской обсерватории. Работа его была организована директором обсерватории, професором В. П. Цесевичем, который сумел добыть аппарат Цейса. В планетарии под башней телескопа было 40 зрительских мест. Размещение планетария в красивом здании Свято-Пантелеймоновской церкви вблизи железнодорожного вокзала стало важным событием в жизни города. В одном из куполов собора располагался экран диаметром 10 метров, позволявший демонстрировать звездное небо. Планетарий располагал большими дорогими глобусами Луны, Марса, здесь был установлен маятник Фуко, демонстрирующий вращение Земли, была богатая метеоритная коллекция, космическая экспозиция моделей ракет, подаренных генеральным конструктором космической техники, академиком В.П. Глушко.
Лекторами планетария были выпускники университета, которые обеспечивали интересную программу. Впрочем, многие сотрудники обсерватории были внештатными лекторами планетария и читали выездные лекции в школах, на предприятиях, в сельских организациях. Автор этих строк сам провел немало таких лекций. Особенно запомнился визит на корабль космического флота «Сергей Королев». Одесский планетарий в Свято-Пантелеймоновской церкви проработал ровно 30 лет и был закрыт в связи с возвратом здания церкви. Закрытие планетария проходило в спешке и имело катастрофические последствия. Пропал апарат планетария, метеоритная коллекция. Астрономическая обсерватория узнала о факте закрытия, когда от оборудования планетария практически ничего не осталось, кроме части библиотеки. Планетарий вернулся в астрономическую обсерваторию, где в 2000 году по инициативе кафедры астрономии, астрономической обсерватории и Одесского астрономического общества был организован планетарий-лекторий, который проработал до 2017 года. На смену ему пришел цифровой планетарий на территории астрономической обсерватории в парке имени Т.Г. Шевченко, открытый в 2018 году. В эти дни отмечается 5-летие его создания.
Октябрь завершается программой проведения 31 октября Международного дня темной материи. Открытие темной материи и темной энергии демонстрирует потрясающие перспективы развития современной астрономии. Появились совершенно новые горизонты наших представлений об окружающей Вселенной, подтверждающих неисчерпаемость тайн космоса.
В субботу, 28 октября, в Одесском планетарии на территории астрономической обсерватории в парке имени Т.Г. Шевченко будет представлена программа «Невидимая Вселенная», посвященная Международному дню темной материи. Подробная информация на странице Одесского планетария: https://www.facebook.com/planetarium.odessa