|
Из-за повышения коммунальных тарифов начали работать в аварийном режиме офтальмологи Одесского института им. В. П. Филатова.
— Я понимаю, что в рыночных условиях нельзя без экономии, — говорит заместитель директора института глазных болезней и тканевой терапии имени В. П. Филатова Сергей Токатли, — но когда врачу перед операцией поливают на руки из кувшина, то это уже попахивает идиотизмом...
Сергей Иванович ведает в институте хозяйственными делами. И он оказался в безвыходном положении, когда с мая нынешнего года по решению сессии Одесского горсовета был в 3,5 раза повышен тариф на воду. До повышения здесь расходовали в сутки около 250 кубометров воды. Когда цену подняли, в институте начали периодически отключать подачу воды в дневное время и полностью ночью. Эта мера позволила уменьшить расход воды на 50 кубометров в сутки.
— Больше сэкономить не можем, — продолжает С. Токатли. — У нас ведь работает 800 сотрудников. В поликлинический центр ежедневно приходит на прием до тысячи человек, 450 пациентов постоянно находятся в стационаре. Обследуя каждого больного, врачи должны мыть руки. В сутки делаем до тридцати операций. Иногда их приходится выполнять и в ночное время. Много воды требуют прачечная, пищеблок, обеспечивающий пациентов стационара бесплатным питанием.
Филатовцы находятся в ведении Академии медицинских наук Украины. Повышение же тарифов на коммунальные услуги не было заложено в бюджет академии, и теперь она может возмещать лишь треть расходов института на воду. Долг за нее у филатовцев приближается к 250 тысячам гривень.
— Недавно у нас были представители одесского филиала «Инфоксводоканала» вместе с милиционером, — рассказывает механик института Александр Гольдберт. — Опечатали один ввод водопровода и предупредили, что если не ликвидируем задолженность, опечатают и второй ввод. И сейчас мы работаем, по сути, в аварийном режиме. Ведь по традиции, заведенной еще в советские времена, лечебные учреждения должны иметь для страховки по два ввода для питания водой и электроэнергией.
Необходимость экономии электроэнергии заставляет институтских работников выключать свет в коридорах. Этим создаются дополнительные трудности для пациентов, многие из которых имеют весьма ослабленное зрение.
Мне кажется, что в последнее время даже стал суровее выглядеть на портретах основатель института академик Владимир Петрович Филатов. Разве мог он подумать, что традициям его школы, завоевавшей широкую известность в стране и за рубежом своими замечательными работами по пересадке роговой оболочки при бельмах, работами в других разделах офтальмологии, а также созданием нового оригинального метода неспецифического лечения — тканевой терапии — будет угрожать водопроводчик с гаечным ключом, подкрепленный милиционером?
Директор института Филатова, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пасечникова любит повторять слова патриарха офтальмологии о том, что «пессимизм у постели больного и в науке бесплоден, и не ему принадлежит будущее». И сегодня здесь придерживаются незыблемого золотого правила — никогда, как и при Филатове, не отказываться от лечения самых тяжелых больных. Как и когда-то Владимир Петрович, Наталья Владимировна предпочитает сама консультировать самых тяжелых больных.
— У нас действует сегодня девять специальных клинических отделений, занимающихся различными видами заболеваний и повреждений глаза, — рассказывает Н. Пасечникова. — Чтобы уменьшить нагрузку на работников поликлиники и облегчить участь пациентов, оснастили ее современной диагностической линией. Но мы даже представить себе не могли, что тарифные потрясения станут серьезной преградой всему коллективу.
— С нового года институту придется платить по повышенному тарифу и за отопление, — говорит Сергей Токатли. — А тем временем тепловики требуют, чтобы институт отремонтировал участок теплотрассы длиной 320 метров, не имеющий к нам в данный момент никакого отношения.
Сергей Иванович разворачивает на столе схему теплосетей и поясняет, что еще с 1991 года изменилось подключение института к теплосети. Коммунальщики же уверяют, что потеряли документы, в которые вносились изменения, и теперь пытаются на медиков переложить ответственность за 320-метровый участок теплотрассы, находящийся за задвижкой, от которой тепло непосредственно поступает в институт.
Путаница возникла, в частности, еще и из-за неоднократной реорганизации коммунальных предприятий.
Работники института надеются, что горисполком поможет нынешнему директору КП «Теплоснабжение Одессы» В. Лозинскому привести документацию в порядок, чтобы не взваливались на баланс офтальмологов необоснованные затраты.
А еще филатовцы, как и работники других бюджетных организаций, ждут, когда же Кабинет Министров Украины начнет оперативно реагировать на происходящие в экономике изменения и поможет восполнить затраты на повышенные тарифы. Высказывания же больных по этому поводу, несмотря на свободу слова, я не решаюсь привести в газете.
Владимир КРЕЩУК.