За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

«Раньше думай о Родине»

№19—20 (11259—11260) // 09 марта 2023 г.

— Только не списывайте всё на войну! — то ли отвечала кому-то, то ли говорила сама с собой женщина в очереди. — Вы в Одессе, слава Богу, не знаете, что это такое! А работать совсем не хотите, прикрываетесь военным положением.

Люди слушали, но никто не вступал в спор. Все думали о своём. Крик её души повисал в воздухе. Магазинные пересуды в очередях, разговоры на рынках — всё это, хочешь не хочешь, народные мысли вслух. Сегодня всем тяжело выживать. Поэтому малейшая несправедливость, хамство, тупость и наглость чиновников в любой сфере нашего бытия раздувают пламя людского недовольства. Проще, конечно, оппонента запугать, навесить обидные и неоправданные ярлыки. Но куда труднее думать и анализировать, что делаешь и как делаешь в это тяжелейшее для всей страны время.

Когда-то давно был хороший лозунг, совершенно затерявшийся сегодня: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!». Да, именно думай, как твой каждый шаг, каждое слово, каждое дело скажется на имидже твоей страны, как отзовётся в сердцах людей, твоих земляков.

Недавно мне позвонила одна моя приятельница — беженка из города Дружковка Донецкой области. Обычно уравновешенная, спокойная женщина не находила приличных слов, чтобы передать своё возмущение от творившегося беспредела.

Речь шла о нашей первичной медицинской помощи. Лена, так зовут мою приятельницу, уже год живёт в Одессе. Так случилось, что дома, на донбасской земле, перенесла она тяжёлую операцию как раз перед 24 февраля 2022 года. Ей не пришлось даже в квартиру подниматься. Все вещи на эвакуацию собирала сестра. Налегке, с одной сумкой и на носилках, они с оказией бежали в Одессу. Кое-как добрались. Разместились в одном из одесских общежитий.

К лету Елена встала на ноги, при такой жизни не расслабишься: надо было оформиться как временно перемещённые лица, «выбегать» гуманитарку и, наконец, оформить декларацию с семейным врачом на новом незнакомом месте. Пришла одесская зима с её «ядовитой» сыростью, начались длительные отключения света, тепла. И даже чайник вскипятить не на чем: в общежитии электроплиты.

Знакомые и просто добрые люди помогли с термосом, с тёплыми одеялами. Но тут наведался в гости грипп, а в комнате +15°С. Лечилась домашними средствами. Когда стало невмоготу, с температурой поехала на КТ. Результат — воспаление лёгких.

Наша «продвинутая» медицинская реформа не позволяет врачам посещать на дому больных даже с высокой температурой. Пришлось записаться в поликлинике к семейному врачу. С горем пополам добралась до улицы Житомирской №2, что под Ивановским мостом, в поликлинику №10 (ЦПМСП), к своему семейному. Тут бы выдохнуть, ничего что очередь — вот он, вожделенный кабинет. Здесь уже точно помогут…

«Не попаду, то хоть присяду», — размечталась Елена. Плоховато ей стало по дороге. Но на ее «одесское счастье» началась воздушная тревога.

— Все выйдите на улицу! — с хамовитой прыткостью выкрикивала медсестра, подгоняя всех, кто пришёл (дополз) на приём.

— Вы что, не слышите? Вам же говорят! — поддержала свою подчинённую начмед.

— А как же люди с температурой, мамы с детьми, старики? На улице ведь промозгло, — единственный человек, кто задал этот вопрос, была Лена. И ещё один смельчак пошутил: «Все в сад, на мороз!». Остальные обречённо побрели к выходу! Им вслед доносилось:

— Здесь недалеко, через пару улиц, бомбоубежище, ищите. У нас его нет.

Хотя, любя свою гуманную профессию, уважая своё человеческое достоинство и своих пациентов, думаю, можно было бы постараться и обустроить в здании поликлиники помещение с учётом требований безопасности. Но для этого нужно просто хотеть это делать, а не просто отбывать рабочее время.

Трудно уловить смысл действий, когда из магазинов выпроваживают на улицу покупателей. Заметьте, никому нет никакого дела, куда эти люди направятся. Чаще всего в бомбоубежища не бегут. Рядом его просто нет. Люди толпятся у входа и ждут… отбоя тревоги. А вдруг пронесёт? А у кассиров, тем временем, кофе-тайм, перекур.

По устоявшимся графикам, без перерыва на тревогу, работают наши рестораны, кафе, общественный транспорт, СПА салоны, фитнес-клубы и пр. Ничего личного, просто бизнес.

Прислушайтесь к словам нашего земляка, одесского писателя Михаила Пойзнера: «Ну кто так лечит? О людях же думать надо! Кругом же люди живые…».

P. S. В тот злополучный день сигнал тревоги звучал два часа. Елена так и не дождалась приёма. Замёрзнув, она вернулась домой. Ей стало хуже.

Валентина ГАЙДАЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033