|
Идея этой акции родилась спонтанно. Помните, в самом начале осени газета рассказывала о том, как дом милосердия Свято-Архангело-Михайловского монастыря стал пристанищем для вынужденных переселенцев из тех регионов страны, где шли активные боевые действия (номер «Вечерней Одессы» за 15 сентября, публикация «На чужом спим, чужое носим, чужое едим…»). Церковная обитель во главе с настоятельницей игуменьей Серафимой сделала все возможное для того, чтобы люди, которых война выгнала из дома, обрели спокойствие и надежду.
Однако не все бытовые проблемы беженцев удалось решить. Ведь многие вынужденные переселенцы бежали с минимумом вещей. Эвакуация зачастую проходила под бомбежками и обстрелами. Времени на сборы просто не было. «Бежали в том, в чем были», — рассказывали тогда постояльцы дома милосердия Свято-Архангело-Михайловского монастыря. И уж зимних вещей, в частности, обуви, с собой никто не брал. Понятно, что сильно выручала гуманитарная помощь.
И, тем не менее, не все, что нужно, в посылках благотворителей можно было найти. К примеру, беженцам катастрофически не хватало осенней и зимней мужской обуви, женских и мужских домашних тапочек, кроссовок на высокой платформе, которые можно носить в одесскую слякоть, всепогодных сапог типа угги.
Вышеназванная публикация завершалась призывом к читателям: если можете помочь вынужденным переселенцам с обувью — то помогите.
Но позже пришла мысль: а ведь мы сами можем организовать благотворительную помощь. Ведь друзей у газеты достаточно — надо попробовать. И — получилось!
Первым, к кому обратилась «Вечерняя Одесса», стал благотворительный фонд «Одесса и одесситы» (основатель — Андрей Жданов). Добрым делам этой организации, созданной 17 лет назад, «Вечерняя Одесса» за время войны посвятила несколько публикаций. Так, фонд вместе с ТМ «Копейка» приобретал автомобили для военных (номер газеты за 6 октября), устраивал для детей-переселенцев детские праздники на Одесской киностудии (газета за 18 августа) и спортивные состязания (газета за 1 сентября). Партнером БФ «Одесса и одесситы» во многих мероприятиях выступало китайское землячество.
В общем, обратились мы к ним. Андрей Жданов без раздумий ответил: «Да, конечно, поможем». И представитель китайского землячества Хе Ебяо тоже ответил согласием, пообещав поддержку китайских производителей обуви.
Итак, вопрос с сапогами, ботинками и кроссовками был решен. А где взять тапочки и угги?
И тут вспомнилось, что в Одесской области есть замечательное предприятие — обувная фабрика «Белста». Создано оно 16 лет назад, находится в городе Белгороде-Днестровском и по праву считается законодателем украинской моды на домашнюю обувь. Правда, был один нюанс — с Аллой Гинак, основателем фабрики «Белста», мы вообще не были знакомы.
Но оказалось, что это не важно! Алла Федоровна, выяснив суть просьбы, сразу же перевела разговор в конкретную плоскость: сколько и какой обуви нужно, когда и куда привезти? Если честно, то я даже немного растерялся — от того, насколько быстро основатель фабрики «Белста» приняла решение помочь вынужденным переселенцам.
Ну а в минувшую субботу мы привезли обувь в Свято-Архангело-Михайловский монастырь. Встречали нас игуменья Серафима и матушка Гликерия, которая руководит работой дома милосердия. Они сразу сообщили, что на днях число беженцев в монастыре увеличилось на 16 человек, все люди из Херсона. Эвакуировались они также практически без вещей. «Зимняя обувь им тоже нужна», — сказала матушка Гликерия.
Что ж, мы рады были помочь. И громадное спасибо благотворительному фонду «Одесса и одесситы», китайскому землячеству и обувной фабрике «Белста», благодаря которым удалось сделать такое благое дело.
Олег Суслов. Фото Олега Владимирского