За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

У Лали вкусно, как у мамы

№86—87 (11223—11224) // 03 ноября 2022 г.
Фото Олега Владимирского

— О, здравствуйте, что-то вас уже два дня не видно.

— Сегодня — новинка: хачапури по-аджарски с мясом, это моя собственная придумка.

— Завтра много тортов будет, а через неделю — даже австрийский «захер».

— Давайте будем делиться рецептами.

— Цену буду держать, сколько смогу.

— А лимонад — вашей девочке в подарок. Она ведь в ЗСУ служит, как и мой сын.

Нет, это не реклама скромному кафе «#Лалi: смачно, як у матусi», хотя многочисленные постоянные посетители и покупатели подтвердят: название соответствует реальному положению дел. Несколько видов хачапури, разнообразные блюда грузинской и украинской кухни, копчености, кондитерские изделия — все очень вкусно и доступно. Это рассказ о семье, переехавшей из Грузии в Одессу 29 лет назад и делом доказывающей свой патриотизм по отношению к Украине.

По биографии Лали Кварацхелии можно авантюрный фильм снимать. За 52 года жизни ей выпало столько испытаний, что хватит не на одну серию. Родилась 8 марта 1970 года неподалеку от Зугдиди. Окончила музыкальное училище, преподавала в школе. Собиралась поступать в консерваторию, но вышла замуж за молодого офицера Ирадиона Гигиберию. Он родом из Сенаки, тоже мингрел. Приехал в отпуск, увидел у соседки фотографию ее племянницы и твердо решил: эта девушка будет моей женой. Как решил, так и сделал. Молодожены уехали в Польшу, где проходил службу Ирадион. После развала СССР вернулись в Грузию и сразу угодили в эпицентр грузино-абхазского военного конфликта.

— Мы ведь в Польше ничего не знали, — вспоминает Лали. — В гарнизоне единственный источник информации — советские газеты. Там писали, что президентские выборы выиграл Шеварднадзе. Что ж, человек известный, уважаемый. А приехали — война. Муж, как кадровый офицер, не мог остаться в стороне. У меня — повышенное чувство справедливости. Я ведь юристом хотела стать, это моя работа, по моему характеру, по моему чутью. Думаю, из меня получился бы хороший следователь. Но в то время женщина-следователь в Грузии — это нонсенс, и мама была категорически против. Так вот, чувствовала я, что ничего хорошего от этой войны ждать не приходится. Из Грузии пришлось уехать. Папа меня поддержал. Поэтому, когда поехал в Одессу к другу, мужа взял с собой, чтобы от войны подальше, чтобы не ввязался в какую-нибудь авантюру. Потом я в гости с сыном Давидом приехала. Думала на три месяца, а осталась на 29 лет. Сразу сказала: «Все, отсюда никуда не уеду». Потом брат из Грузии теплые вещи привез.

В Одессе жизнь не баловала. На родине семья ни в чем не нуждалась, а здесь пришлось начинать с нуля. Снимали квартиру на Цветаева: одна кровать для Лали и Давида, остальные спали на полу. Продавали чай, который отец привозил из Грузии. Потом стала вникать в швейное дело («ни муж, ни папа, никто не вмешивался, все сама»). Взяла в аренду на три месяца цех с правом выкупа. Никогда, как признается, иголку в руках не держала; когда работницы просили показать, отговаривалась длинными ногтями. Училась, расспрашивала, записывала важные подробности, вникала в нюансы и через месяц разделила коллектив (он с пятнадцати человек вырос до пятидесяти!) на процессы. Сумела организовать дело так, что оно стало приносить прибыль. А еще за сыном надо было смотреть. По-русски он лишь два слова знал. Когда его спрашивали: «Как дела?», отвечал: «Давид». А на вопрос: «Как зовут?», говорил: «Холосо». Водила его на шахматы, учила играть на фортепиано, семилетнюю программу по английскому языку одолел к четвертому классу. Увлекся карате. Тренировался у знаменитого Валерия Кусия, занимался с ним и другой авторитетный наставник Амиран Цискаридзе. Выполнил норматив мастера спорта Украины, был неоднократным чемпионом страны по годзю-рю-карате. В общем, жизнь налаживалась, но…

— Во-первых, уж слишком велики оказались аппетиты чиновников, — не может скрыть возмущения Лали. — Этому дай, другому дай. Нашему юристу пригрозили: «Будешь «выступать» — и тебя «найдем». Во-вторых, появился мощный конкурент — Китай. Так что посчитали за лучшее закрыть швейное дело. Мне же не сиделось: поехала за товаром в Поднебесную.

Жизнь кувыркалась, как кубики в калейдоскопе (была такая игрушка в давние уже времена). Подводили партнеры, обманывали, даже отравить однажды пытались.

— Может быть, я слишком доверчивая. Очень просто веду себя. Люди думают, что меня просто обмануть, вокруг пальца обвести. Но это до поры до времени. Быстро поняла: в бизнесе нет друзей.

Крутились с мужем, как могли, и, казалось, снова крепко стали на ноги. Ни в чем не нуждались, дом купили. Вроде все нормально... Как оказалось, до, как выражается Лали, «апельсиновой» революции. В одно мгновение благополучие рухнуло. Ушли в глубокий минус. Работы не было. Муж в грузчики пошел, сын бросил учебу, решил родителям помогать. Она попыталась устроиться в «Европу» уборщицей, так не приняли. (Потом знакомая пояснила: что же ты пришла с маникюром, обалденно разодетая? Вот они и подумали, что ты — аферистка». А у нее тогда другой одежды не было — жили-то хорошо). Нанималась в рестораны поваром (никогда не признавалась, что чего-то не умеет — быстро обучалась). Но надолго не задерживалась.

— В основном, уходила из-за нечистоплотности хозяев. Это вообще проблема Одессы, — утверждает Лали. — Здесь хорошо начинают, но потом качество заметно портится. Ненавижу это, не понимаю, почему так делают. Вот, например, дочь работала шеф-кондитером в одном из ресторанов в Аркадии (я ее кулинарии с двенадцати лет обучала). Захотела поехать к родственникам в гости в Грузию. Никого на замену найти не смогла и меня попросила. Но меня же не примут только за то, что я — мама шеф-кондитера. Устроили испытание. Для презентации своей продукции приготовила пятнадцать, нет, даже двадцать блюд (дома такого разнообразия в помине нет). Понравилось. Управляющая говорит: «Вкусно. И оформлено красиво. Только сделай так, чтобы все это было наполовину дешевле». Никогда не забуду. Вы можете себе представить, чтобы взрослый нормальный человек говорил такое? Но, слава Богу, в Одессе есть рестораны, куда можно пойти и гостей пригласить, и заказ с закрытыми глазами сделать.

Тогда и зародилась мысль открыть свое кафе. Все карты спутала война. Муж 26 февраля пошел записываться в тероборону, но его не взяли. Тогда Ирадион отправился в военкомат. Предъявил документы: кадровый военный, артиллерист. На этот раз не отказали. Давид срочную служил в десантных войсках. После трагедии в Буче сказал, что тоже не может оставаться в стороне. Лали с гордостью показывает грамоты с благодарностями от командования — за отличную службу и успешно выполненное боевое задание.

— Трудно, когда муж и сын на фронте, — признается Лали. — Прежде всего, морально. Ведь не знаю даже, где они в данный момент находятся. Как-то сослуживцы Давида заскочили, я их накормила, с собой еды дала, спрашиваю: «Где хоть ваша часть располагается?». «Недалеко», — отвечают. Я успокоилась, было, а они продолжают: «Только вашему сыну лед на голову надо прикладывать — под Херсон просится». Дочь Кристина — в Грузии, помогает нашим беженцам. Невестка, жена Давида, тоже, кстати, Кристина, — будучи в Бухаресте, не сидела сложа руки: и работу нашла, и в каждом антивоенном митинге принимала участие. А младший сын Димитрий — весь в информационной войне. Недавно обратился к украинским беженцам с посланием на украинском языке. Призывает не сдаваться, по мере сил помогать фронту. Волонтерит.

— Я сходила с ума, — продолжает Лали. — Звонила Давиду миллион раз в сутки. Он взмолился: «Мама, возьми какое-нибудь дело. Начни что-нибудь, ты же можешь. Иначе меня сведешь с ума и сама свихнешься».

И она решилась. Дети с мужем договорились, скинулись деньгами, и появилось кафе. Сначала все оборудование состояло из одного стола, одного холодильника и одной плиты. Три месяца здесь жила — в прямом смысле: спала на полу. Денег на сторожа и тем более на сигнализацию не было, а жизнь вокруг, особенно во время войны, скажем так, далеко не идеальна. Украли телефон, попытались завладеть компьютером. Бесстрашно вышла на крыльцо со скалкой: «Переломаю руки-ноги. У меня два человека на войне, а ты у меня телефон воруешь? Не прощу, никого не пощажу, я сумасшедшая».

Вставала в три часа ночи, убиралась, потом готовила и продавала — все сама. Сейчас стало полегче. Взяла хорошую женщину в помощники. Уборка ведь часа полтора занимает, а за это время столько можно сделать! Хачапури, мацони, лимонад, пирожные, аджику — все по собственному вкусу готовит. Копчености из Ширяева поставляют. И людям нравится, даже постоянные посетители появились.

— С самого начала было очень тяжело, — не скрывает Лали. — Недосыпала, руки болели, на душе постоянная тревога. Но я, если устала, могу присесть отдохнуть, а у тех, кто на войне, как? У них такой возможности нет. Война на меня сильно повлияла. Теперь на многое, что раньше волновало, внимания не обращаю. Главное, чтобы наши родные и близкие живыми и здоровыми вернулись.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028