|
Краматорск. Дальше туда, где без касок и бронежилетов не пускают, заставляют отключить геолокацию и запрещают снимать. Уже отсюда линия боевого соприкосновения (ЛБС, она же «ноль» по-народному) чуть больше сорока километров, если мерять по воздуху. Затем, по мере приближения к ЛБС, отчетливее слышна канонада артдуэлей.
С темнотой звуковые эффекты начинают дополняться световой инсталляцией. Еще когда погода пасмурная, тучи, словно дополнительная декорация на сцене этого зловещего перформанса, создают неповторимые красочные картинки, как детский калейдоскоп. Ловишь себя на странном восприятии окружающей действительности. С одной стороны, все это адское зрелище завораживает, а с другой стороны, ты постоянно боковым зрением сознания замечаешь, что эта «костлявая в черном плаще и с косой» постоянно носится над твоей головой.
Не в обиду другим направлениям, но концентрация войны в воздухе на этом участке фронта наиболее максимальная. Ты просто шкурой ощущаешь войну. Она моментально проникает в тебя. Она вокруг тебя везде и во всем. Это даже больше, чем ты можешь слышать и видеть. И как квинтэссенция всего этого — люди. Люди, которые приняли вызов судьбы, которые продолжают жить, несмотря на весь происходящий кошмар.
Со своим однокурсником по военному училищу Андреем я не виделся более 12 лет. Краматорск — это его родной город. С начала войны он никуда не выезжал, хотя семью переправил в Киев. Сам остался ухаживать за мамой, которая перенесла инсульт. К глубокому сожалению, на момент моего приезда мама Андрея не смогла восстановиться и умерла. Нам всем еще предстоит оценить статистику смертности от инфарктов и инсультов, не в последнюю очередь вызванных войной.
Тем не менее, встреча бывших выпускников «из одной казармы» всегда приятное событие, несмотря на сложившиеся обстоятельства. Душевно посидели, выпили по чашке кофе, затем по кружке чаю. Спросите, почему не по рюмке чего-нибудь приличного? Так не продается спиртное в магазинах на территориях, прилегающих к ЛБС. Проблему теоретически можно было решить путем кустарного производства самогона, но с мая месяца нет газа, электричество и водоснабжение с перебоями. Особенно это касается территорий за пределами Краматорска. Да и с продуктовыми компонентами, что используются при производстве народного напитка, не все так однозначно. Хотя нужно отдать должное гуманитарной помощи населению — все на уровне. Даже часть зарплаты платят работникам промышленных предприятий, несмотря на то, что предприятия не работают с марта.
В целом, интересно было ознакомиться с опытом, как люди находят способы решения своих бытовых проблем в условиях отсутствия газа, электричества и водоснабжения. Народная смекалка — это нечто. Причем дизель-генераторы, газовые баллоны с туристическими плитками, ручные водяные насосы — все это не в счет. Также очевидно, что если бы проводился чемпионат мира по «дизайну печек-«буржуек», то все призовые места однозначно были бы наши. Речь идет об оригинальных подходах. Так, один умелец соорудил на своем огороде футуристическую конструкцию из полиэтилена и палок по сбору утреннего конденсата и тем самым решил свою проблему с питьевой водой. Правда, круто — варить суп на росе? А еще один «сильный хозяйственник» умудрился где-то раздобыть «убитый войной» современный фонарный столб с солнечной панелью. На повозке с лошадью притащил его к себе домой, энергогенерирующую часть оставил на дворе, а непосредственно сам фонарь провел к себе в дом. Вот она победная поступь зеленой энергетики.
По ходу моего прифронтового турне не обошлось и без курьезно-веселого. За последние две недели проколесил более четырех тысяч километров, накануне спал всего три часа, усталость накопилась. Ну, естественно, начинаю «буксовать». Где-то минуту с копейками пытался записать телефон одного офицера в…калькулятор, даже психанул, что он не сохраняется в контактах. Надо было видеть выражение лица собеседника на мои старания записать его телефон в калькулятор. Я ему сообщил, что вся проблема из-за каски. Все мои «скилы» (навыки) и мысли хранятся в удаленном облаке, а каска нарушила связь между моей головой и удаленным облаком. Посмеялись от души.
Ну и как же без экстремального. В условиях тотальной светомаскировки я чуть не влетел «в зад» танку. Не приведи господь! История бы могла быть гораздо забавнее, чем «лошадь переехала товарища Бендера». Мой ангел меня в очередной раз сохранил. Очень бы хотелось, чтоб наши ангелы-хранители оберегали всех нас, наших родных и близких в это непростое время.
Игорь СЕМЕНЕНЯ. Внештатный корреспондент «Вечерней Одессы». Одесса — Краматорск