За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

«В мою квартиру попала ракета…»

№70—71 (11207—11208) // 08 сентября 2022 г.
«В мою квартиру попала ракета…»

Одесса, утро субботы, 23 апреля. На следующий день — Пасха. Несмотря на то, что в стране уже два месяца идет самая настоящая война, настроение у одесситов все равно праздничное. Ведь совсем скоро Светлое Христово Воскресение!

До массового обстрела города ракетами оставались считанные часы…

Люда Беспалова собирается на тренировку. Она — фитнес-тренер. Муж, Андрей, моряк, работает на судах иностранных судовладельцев, буквально перед войной вернулся из рейса. Оба коренные одесситы. Двое сыновей — 15 и 13 лет — также родились в Одессе. Семья жила в своей квартире в многоэтажном жилом комплексе «Тирас», что расположен на улице Академика Королева.

— По субботам я всегда работаю, — рассказывает Людмила. Поэтому даже в предпраздничный день она утром собирается в спортзал.

Старшего сына берет на занятие с собой. Муж остался дома. Младшего сына Людмила отвезла после своей тренировки в бассейн. И, чтобы скоротать время, решила со старшим сыном погулять вдоль моря.

— Мужа позвала с нами на прогулку — он отказался, — вспоминает Людмила. — Наверное, в силу его профессии бродить вдоль берега ему просто неинтересно. Поэтому не настаивала. Но сегодня, после всего, что с нами произошло, иногда спрашиваю: может, теперь полюбишь гулять у моря?

Моя собеседница улыбается. Но зная, что произошло 23 апреля 2022 года, понимаешь, насколько ей тяжело сохранять душевное равновесие и оптимизм.

Когда закончились занятия у младшего сына, Люда со старшим подъехала к бассейну. И тут над головой раздался страшный рев. «Я сразу подумала — ракета или самолет», — вспоминает Людмила. Вслед за этим загудел сигнал воздушной тревоги. Люда позвонила младшему сыну. Но тренер всех ребят задержал до окончания тревоги. Мол, так будет безопасней.

— Тогда я набрала Андрея, — Людмила восстанавливает поминутно события того дня. — Он сразу взял трубку, еще спросил: «А что это за звуки на улице?». Я ответила, что видела пролетавшую над морем ракету. Вдруг муж перестал отвечать по телефону. Я подумала, что он случайно отключил звук — так бывает. Поэтому сбросила звонок и стала ждать, когда муж перезвонит.

От Андрея звонка не было. Но буквально сразу позвонила мама Андрея. Она громко кричала: «В ваш дом попала ракета!».

— Я говорю ей, что этого не может быть, ведь я только, что разговаривала с Андреем, но свекровь повторяла только одну фразу: «В ваш дом попала ракета». Если честно, в этот момент стало очень страшно. И я уже похоронила мужа. В первый раз…

Дальнейшие события того ужасного дня пронеслись с калейдоскопической быстротой. Тем не менее, Людмила запомнила все детали. Старший сын побежал в бассейн и забрал младшего брата. С какой скоростью Люда с сыновьями ехала домой, она не помнит. Но помнит, что каждую минуту набирала номер мужа.

— И вдруг он сам перезванивает и кричит: «Люда, у нас горит квартира, надо спасти хоть какие-то вещи», — вспоминает моя собеседница. — Я обрадовалась: муж живой.

Близко к дому подъехать было уже нельзя. В той части дома, куда попала ракета, бушевал пожар. Черный густой дым закрыл небо. С огнем боролись спасатели, им помогали бойцы территориальной обороны, было много полицейских. Пришлось машину оставить на трассе и к дому бежать через дворы.

— Выскочив из-за поворота, я увидела Андрея — он шел мне навстречу, — голос Людмилы прерывается. — Это была ужасная картина. Муж весь оказался какого-то оранжевого цвета. Сгорели полностью волосы на руках, на голове. Кожа висела лохмотьями на руках и ногах. К счастью, он был в сознании, все понимал. Андрей сам нашел машину «скорой помощи». А я, передав мужа врачам, попробовала прорваться в квартиру, чтобы спасти оставшегося там любимого кота.

Спасатели назвали ее сумасшедшей и в квартиру не пустили. К счастью, чуть позже кот нашелся сам.

Месяц Андрей лежал в реанимации. Как признается Людмила, в эти дни она вторично похоронила мужа. У него было 40 процентов ожогов тела, ему пришлось сделать две операции, врачи не давали никакой гарантии. Но профессиональный уход и молодой организм сыграли свою роль. Еще две недели Андрею пришлось провести в больнице уже в общем отделении, на реабилитации и восстановлении.

— Это был страшный отрезок нашей жизни, я никогда не забуду и всегда буду искренне благодарна врачам больницы № 10, которые спасли мне мужа, — признается Людмила.

Сейчас Андрей постепенно возвращается к прежней жизни, но о полном выздоровлении можно будет сказать нескоро. «Главное, что вообще остался живой, это главное», — говорит Люда.

А вот квартира выгорела практически полностью. По словам Людмилы, более-менее устояли перед взрывной волной туалет, коридор и часть детской комнаты. Часть вещей удалось все-таки спасти. А вот документы сгорели абсолютно все. В квартиру заходили с риском для жизни, ведь в любой момент мог рухнуть потолок.

Пострадавшую часть дома сейчас восстанавливают. Техническое обоснование подготовила Одесская государственная академия строительства и архитектуры, ход работ контролируют областные и городские органы власти, а также благотворительные организации. Главное — успеть до зимы восстановить систему отопления, наладить работу водопроводных и канализационных сетей, запустить лифты. Жильцам дома обещали завершить работы к концу сентября.

— Мы с мужем не падаем духом, верим, что вернемся в свою квартиру, очень хочется домой, — Людмила Беспалова завершает свой рассказ. — Правда, когда подходим к «Тирасу», на душе становится тревожно. Кажется, что в наш дом опять летит ракета…

Напомним, жилой комплекс «Тирас» стал фактически первым жилым объектом в Одессе, который пострадал от ракетного обстрела рашистов. В день перед Пасхой погибло семь человек, 18 получили ранения. Семье Люды Беспаловой повезло: они остались живы.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/09/2022
Начальник Одеської обласної військової адміністрації Максим Марченко провів зустріч з головними лікарями закладів охорони здоров’я обласного підпорядкування. Ключова тема бесіди — реформи в галузі медицини та проблемні питання в сфері охорони здоров’я...
21/09/2022
Начальник Одеської обласної військової адміністрації Максим Марченко провів чергове засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
21/09/2022
Синоптики считают, что в Украине до конца сентября не ожидается существенного потепления. Но уже в начале следующего месяца в страну придет бабье лето. Оно ожидается с 2-го по 8 октября...
21/09/2022
Начальник Одеської районної військової адміністрації Юрій Крук взяв участь в урочистому заході з нагоди відзначення Дня створення села Градениці Біляївської громади Одеського району...
21/09/2022
Начальник Одеської районної військової адміністрації Юрій Крук привітав місцевих жителів і всю Яськівську громаду зі святом та вручив Почесні грамоти Одеської РВА...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032