За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Гамовская астрономическая конференция

№68—69 (11205—11206) // 01 сентября 2022 г.

В Одесском национальном университете имени И. И. Мечникова с 22-го по 26 августа проходила XXII ежегодная Международная Гамовская астрономическая конференция «Астрономия на стыке наук: астрофизика, космология, радиоастрономия и астробиология».

Напомню, что впервые Гамовские конференции в Одессе прошли в 1994 году, в год 90-летия со дня рождения выдающегося ученого. В этом же году в Одессе вышла в переводе книга Георгия Гамова «Моя мировая линия», которая была издана в Нью-Йорке в 1970 году. Можно с уверенностью сказать, что именно после этих событий началось возвращение имени Гамова в его родную Одессу.

Феноменальным достижением Георгия Гамова стала расшифровка генетического кода, ставшая основой развития современной генетики. В каждом открытии Гамова всегда присутствовал одесский оригинальный поход к решению сложных проблем. Вообще научный стиль Гамова заключался в том, что научные задачи нужно решать методом мозгового штурма в непринужденной атмосфере и с подлинно одесским юмором.

Георгий Гамов благодаря своим выдающимся открытиям входит в плеяду выдающихся физиков ХХ века, также как Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Эрнест Резерфорд, Фредерик Жолио-Кюри, Лев Ландау.

Программа конференции отображала современное состояние исследований в области астрофизики, космологии, радиоастрономии, астробиологии и молекулярной биологии — во всех тех областях науки, где успешно работал Гамов. В этом году конференция вынуждена работать в режиме онлайн, в ее работе, кроме представителей ведущих научных центров Украины, приняли участие известные ученые из 14 стран.

Професор Кембриджского университета Саймон Миттон из Великобритании рассказал о своем видении жизни и научной деятельности Георгия Гамова, подчеркнув особую привлекательность личности Гамова в наши дни. На биологической секции с докладом о Гамове и открытии им генетического кода выступил профессор Д. Сегре из Пенсильванского университета США. На Мемориальной сессии были также доклады о знаменательных юбилеях научных открытий (проф. А. Жук), развитии научного направления по астроспектроскопии в Одесской обсерватории (Т. Мишенина) и 30-летии Одесского астрономического общества (М. Рябов).

Всего на конференции было зарегистрировано около 120 участников. Работали шесть научных секций: по космологии, астрофизике, исследованию солнечной системы, солнечной активности и солнечно земных связей, радиоастрономии и молекулярной биологии.

Каждая Гамовская конференция оставляла определенный след в истории нашего города. После первой конференции решением Одесского городского совета бывший сквер Моисеенко стал носить имя Гамова. Надеемся, что с наступлением мирних дней удастся установить в этом прекрасном сквере мемориальный знак или экспозицию, посвященную Георгию Гамову.

Михаил Рябов. Заместитель председателя оргкомитета Гамовской конференции



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032