|
В Одесском национальном университете имени И. И. Мечникова с 22-го по 26 августа проходила XXII ежегодная Международная Гамовская астрономическая конференция «Астрономия на стыке наук: астрофизика, космология, радиоастрономия и астробиология».
Напомню, что впервые Гамовские конференции в Одессе прошли в 1994 году, в год 90-летия со дня рождения выдающегося ученого. В этом же году в Одессе вышла в переводе книга Георгия Гамова «Моя мировая линия», которая была издана в Нью-Йорке в 1970 году. Можно с уверенностью сказать, что именно после этих событий началось возвращение имени Гамова в его родную Одессу.
Феноменальным достижением Георгия Гамова стала расшифровка генетического кода, ставшая основой развития современной генетики. В каждом открытии Гамова всегда присутствовал одесский оригинальный поход к решению сложных проблем. Вообще научный стиль Гамова заключался в том, что научные задачи нужно решать методом мозгового штурма в непринужденной атмосфере и с подлинно одесским юмором.
Георгий Гамов благодаря своим выдающимся открытиям входит в плеяду выдающихся физиков ХХ века, также как Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Эрнест Резерфорд, Фредерик Жолио-Кюри, Лев Ландау.
Программа конференции отображала современное состояние исследований в области астрофизики, космологии, радиоастрономии, астробиологии и молекулярной биологии — во всех тех областях науки, где успешно работал Гамов. В этом году конференция вынуждена работать в режиме онлайн, в ее работе, кроме представителей ведущих научных центров Украины, приняли участие известные ученые из 14 стран.
Професор Кембриджского университета Саймон Миттон из Великобритании рассказал о своем видении жизни и научной деятельности Георгия Гамова, подчеркнув особую привлекательность личности Гамова в наши дни. На биологической секции с докладом о Гамове и открытии им генетического кода выступил профессор Д. Сегре из Пенсильванского университета США. На Мемориальной сессии были также доклады о знаменательных юбилеях научных открытий (проф. А. Жук), развитии научного направления по астроспектроскопии в Одесской обсерватории (Т. Мишенина) и 30-летии Одесского астрономического общества (М. Рябов).
Всего на конференции было зарегистрировано около 120 участников. Работали шесть научных секций: по космологии, астрофизике, исследованию солнечной системы, солнечной активности и солнечно земных связей, радиоастрономии и молекулярной биологии.
Каждая Гамовская конференция оставляла определенный след в истории нашего города. После первой конференции решением Одесского городского совета бывший сквер Моисеенко стал носить имя Гамова. Надеемся, что с наступлением мирних дней удастся установить в этом прекрасном сквере мемориальный знак или экспозицию, посвященную Георгию Гамову.
Михаил Рябов. Заместитель председателя оргкомитета Гамовской конференции